Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.
Для маринада на 1 литр воды:
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.
Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.
Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.
Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.
Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.
Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.
http://zakustom.com/blog/43758699412/Opyata-marino...septyi-dlya-domashnih-zagotovo