«Вздор! Война, война, война. Этой весной на всех вечерах разговоры о войне портили веселье. Это слово нагоняет на меня тоску. И не будет никакой войны!»
Скарлетт О’Хара в романе «Унесенные ветром»
Надоело если честно слушать, как и когда доллар рухнет (сам в этом конечно не сомневаюсь), если не изменяет память то на протяжении последних трёх лет, нам неоднократно внушали о неминуемости краха американской валюты. А он всё откладывался, но вот на этой неделе начали происходить знаменательные события.
Во первых заявление Обамы.
- Неспособность администрации США и Конгресса достичь соглашения о повышении лимита госдолга спровоцирует дефолт по долговым обязательствам США, заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в пятницу.
Но как то с трудом вериться что штаты сами себе «роют могилу» . Поэтому сильно не обратил внимание , не побежал в банк , не стал скупать продукты.( Стоит оговориться для тех кто думает что это его не коснётся, простая формула рухнет бакс и всё «дутая» мировая финансовая система рухнет в тот же час.) Просматривая инфу по ситуации, настораживался всё больше и больше, В первую очередь вызвало подозрение заявление первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева
- ЦБ не опасается, что США объявит технический дефолт по своим обязательствам. заявил первый зампред ЦБ в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Зная «наше» правительство, я бы меньше беспокоился, заяви он что дефолт возможен. Дальше больше, глава Сбербанка Герман Греф
- "По дефолту США я даже мысли не допускаю. Если это произойдет, то это будет иметь катастрофические последствия для мировой финансовой системы"
Если это ерунда, то что так засуетились «наши» финансисты. Стал «копать» с удвоенной энергией. Глава ассоциации региональных банков России и депутат Госдумы Анатолий Аксаков
- угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна.
Начитавшись высказываний «наших» демагогов посмотрел на сайте иносми (иностранная пресса) http://www.inosmi.ru/usa/20110715/172078257.html что пишет немецкая пресса , Хм такого единодушного пессимизма я давненько не встречал , от правых до крайне левых газет. -
Правоцентристская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:
«Ожесточенные прения в Вашингтоне по поводу повышения потолка заимствования в основном не произвели впечатления на финансовые рынки… Игроки рынка, похоже, ожидают, что соглашение будет достигнуто вовремя. Это единственное возможное объяснение для их поразительно спокойной реакции».
«Нам остается лишь надеяться, что высокопоставленные политики в Вашингтоне воспримут предупреждение Moody’s всерьез, несмотря на то, что финансовые рынки до сих пор реагируют спокойно. Дефолт США и снижение кредитных рейтингов… уронят котировки акций и могут задушить экономическое восстановление Америки – что будет иметь глобальные последствия. Политики в Вашингтоне играют с огнем. Необходимый быстрый компромисс. Дефолт США никому не нужен».
Левоцентристская газета Süddeutsche Zeitung пишет:
«Это просто невообразимо. Второго августа США могут, впервые в истории, стать неплатежеспособными, потому что республиканское большинство в Палате представителей отказывается повысить потолок государственного долга. Но до сих пор все ведут себя так, как будто все будет в порядке, и политики в Вашингтоне вовремя образумятся».
«Республиканцы играют с огнем. Никто не может представить себе, каковы могут быть последствия, если произойдет немыслимое, и США внезапно перестанут быть тихой гаванью для инвесторов. Возможно все, от небольшого, едва заметного беспокойства на финансовых рынках до глобальной паники. Конгрессу следует тщательно подумать о том, что он делает».
Консервативное издание Die Welt пишет:
«В этот период соперничающих между собой долговых кризисов Америка и Европа наблюдают друг за другом в изумлении, и каждая сторона все меньше и меньше понимает, что происходит на другой стороне Атлантического океана. В то время, как европейский хаос очевиден европейцам и всему миру, в США практически не видно признаков неуверенности или самоосмысления. В разгар покерной партии между двумя политическими партиями, целью которой является предотвращение государственного дефолта, который наступит 2 августа, опросы показывают, что 77% американцев считают, что они живут в стране с величайшей системой управления. Ровно столько же уверены, что жизнь стоит того, чтобы жить, лишь если ты являешься американцем».
«Демократы и республиканцы настолько безнадежно увязли в религиозной войне, что компромиссы и прагматизм превратились в воспоминания о далекой эпохи разумности… Влияние Движения чаепития… нельзя переоценить… Движение считает традиционную политику коррумпированной и видит в Вашингтоне логово беззакония… Они видят в другой стороне своего врага. Переговоры с демократами, будь то вопрос о назначении судьи или неплатежеспособность Соединенных Штатов, успешны лишь в том случае, если враг побежден. Компромисс, кажется им, это признак слабости и трусости».
Деловая ежедневная газета Handelsblatt пишет:
«Вашингтон по-прежнему считает дефолт невообразимым. Обама не хочет войти в историю как президент, обанкротивший Америку, так что единственной альтернативой остается другая неприятная сделка – «отложить решение в долгий ящик», как любят называть это американские политики. Ограничения на заимствование будут повышены вновь буквально перед грядущим вулканическим извержением, обостряя проблему и откладывая попытки решить проблему (огромного долга США) до следующего срока в недалеком будущем. Инвесторы тоже рассчитывают на этот сценарий. Это единственное объяснение сравнительного спокойствия на рынке гособлигаций США».
«Это изменится, если страны Европейского Союза, пребывающие в кризисе, смогут привести в порядок свои финансы, в то время как США продолжат жить со своими долговыми иллюзиями. В этом случае рынки быстро добьются того, чего не смогли добиться политики – и заставят США затянуть [бюджетный] ремень».
Популярное издание Bild пишет:
«Игра в покер это часть политики, как и показное позерство. Ладно, хорошо. Но сегодня Америка демонстрирует худший вид абсурдного ломания на публику. И весь мир у нее в заложниках».
«Независимо от того, какой должна быть правильная бюджетная и экономическая политика самой мощной страны мира, просто невозможно в один момент перестать брать в долг. Что еще важнее, республиканцы превратили спор по поводу технических деталей в религиозную войну, которая более не имеет никакого отношения к разумному диспуту между избранным правительством и оппозицией».
«Если все будет продолжаться, как сейчас, США обанкротятся через несколько дней. И это вызовет глобальную ударную волну, подобную той, что последовала за банкротством банка Lehman Brothers в 2008 году, вызвавшим худший экономический кризис со времен войны. Только это [банкротство] будет гораздо хуже, чем банкротство Lehman Brothers. Политический климат в США оказался отравлен до такой степени, что нам (немцам) сложно даже представить. Но нам всем следует опасаться последствий».
Все это, если следовать нормальной логике, мягко говоря настораживает.
Все заявления и статьи за вчерашний день.