Это цитата сообщения
Морской_рис Оригинальное сообщениеКак приготовить домашние чебуреки?
Самые вкусные и, пожалуй, наиболее качественные чебуреки - те, которые готовят при Вас. Но, чаще всего, мы покупаем приготовленные заранее, и потому не можем быть абсолютно уверенны в их свежести.
[показать]
Чебуреки, приготовленные у себя дома, совсем другое дело! Вы сами закупаете продукты нужные для их приготовления, сами жарите на свежем масле, соблюдаете правила гигиены на кухне и т.д. Чебуреки хороши к обеду. Блюдо это жирное и достаточно калорийное, поэтому завтракать и ужинать ими не рекомендуется. Если кто-то из домашних страдает желудочными заболеваниями, им лучше вообще воздержаться от этого блюда.
Для того чтобы приготовить дома чебуреки, нужно, во-первых, запастись свободным временем, а во-вторых, свежими продуктами.
У блюда две составляющих - тесто и фарш. Для фарша Вам понадобятся: жирная свинина и говядина, несколько средних луковиц, зелень, специи, соль и вода. Для приготовления теста нужны мука, сахар, соль, растительное масло (или любой кулинарный жир) и теплая вода.
Как и в случае с варениками и пельменями, раскатывать заготовки на чебуреки можно по- разному. Одни отрывают кусочки теста и раскатывают их в тонкий корж. Другие подготавливают большой пласт теста и уже из него при помощи тарелки вырезают заготовки. Во втором варианте обрезки теста вбирают в себя всю лишнюю муку и получаются более жесткими, зато у чебуреков одинаковые форма и размер.
Кстати, в идеале жареный чебурек должен быть размером с ладонь того, кто готовит блюдо.
Тесто раскатано в круг. Теперь на 1 половинку круга ровным слоем выкладывается начинка.
Заготовка сгибается и накрывается второй половиной приготовленного теста. Далее следует защипнуть края. Для того чтобы у Вас получилась зазубренная или гофрированная каемка, вооружитесь простой вилкой и тыльной стороной ее зубчиков аккуратно и плотно сдавите края чебурека по периметру.
Слепив 3-4 штуки можно приступать к жарке. Делать это нужно с двух сторон до образования румяной корочки.
Как приготовить тесто для чебуреков: рецепт
[показать]
Состав:
-
мука - 600 г (примерно 4 стакана);
-
теплая вода – 300 г (чуть больше стакана);
-
сахар – 1 ч. л.
-
соль - 1 ч.л. (без горки);
-
растительного масло – 4 ст.л. или 80 г любого кулинарного жира.
Приготовление:
-
Пшеничная мука бывает очень разной. Дело не столько в добавках, сколько в сортах пшеницы и качестве помола. Проследите за тем, чтобы перед началом приготовления чебуреков муки у Вас оказалось больше указанного в рецепте количества. Вам может понадобиться ее немного больше, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Нужна будет мука, чтобы присыпать стол для раскатывания лепешек.
-
Для приготовления теста в теплой воде растворите соль и сахар. Сахар добавьте обязательно, чебурек от него сладким не станет, а вот подрумянится гораздо лучше. Если у Вас есть минеральная вода, можете смело использовать ее для приготовления теста, оно будет более нежным. Порциями постепенно всыпайте в воду с сахаром и солью муку. Вымешивайте так, чтобы не было комочков. Когда масса станет напоминать густую сметану (ложка в нем еще не стоит, но уже падает медленно) добавляйте растительное масло. Тут есть небольшая хитрость: для того, чтобы потом на чебуреках образовались аппетитные пузырьки, добавлять в тесто нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (можно любой другой кулинарный жир).
-
Можно добавлять жир теплым, но тогда в тесто нужно влить 1 чайную ложку водки. Она также образует пузырьки на поверхности чебуреков и придаст им хрустящую корочку.
-
Добавив масло, продолжайте вымешивать тесто, подсыпая т муку до тех пор, пока оно не станет нежным, эластичным, будет хорошо отлипать от рук.
-
Оставьте тесто под перевернутой миской некоторое время отдохнуть, а сами тем временем займитесь фаршем.
Как приготовить чебуреки дома: делаем фарш
[показать]
Состав:
-
жирная свинина – 300 г
-
говядина – 300 г
-
луковицы – 3 шт.
-
зелень
-
вода
-
соль
-
специи по вкусу.
Приготовление
-
Традиционно фарш для чебуреков делали не из говядины со свининой, а из баранины. А вот специи и мелко нарезанный лук в него добавляли всегда.
-
Пропустите мясо через мясорубку с крупной сеткой. Мелко порежьте лук или тоже пропустите его через мясорубку (рецептов для приготовления много, есть и такой вариант). Помельче нарежьте зелень: петрушку, укроп, кинзу. Добавьте по вкусу соль и специи: перец, немного кориандра, можно по чуть-чуть паприки, имбиря и по желанию – зубчик чеснока.
-
Тщательно вымешав фарш, разбавьте его водой так, чтобы по консистенции он стал полужидким. Делать это нужно для того, чтобы во время жарки мясо готовилось не только в своем собственном соку, но и в бульоне, тогда чебуреки будут более сочными и мясо не ужарится при тепловой обработке.
-
Разбавлять приготовленный фарш можно чем угодно: водой, кефиром, молоком или бульоном. Большинство хозяек добавляют воду. Не обязательно разбавлять фарш сильно, это можно и не делать совсем, если в каждый чебурек перед жаркой положить кусочек сливочного масла.
Читайте также:
Чебуреки – это универсальное блюдо, которые выручит Вас не раз. Их удобно брать с собой на работу, на пикник или в поход. Научиться готовить чебуреки нетрудно, но для того, чтобы они получились по-настоящему вкусными и нежными, придется постараться!
Специально для LadySpecial.ru -Cнежана