• Авторизация


Баклажаны по-астрахански. 10-10-2014 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать]

Ни в коей мере не претендую на авторство рецепта. (мои лишь скрины и описание приготовления). Готовлю баклажаны таким способом уже лет 15. Мои родители и вся родня у меня астраханцы, блюда из баклажан и других овощей там готовятся в большом разнообразии. Но, пожалуй, баклажаны приготовленные по этому рецепту и я, и моя семья любим всем сердцем, поэтому готовлю я их очень часто, не смотря на трудоёмкость процесса. У меня большая семья, поэтому готовлю я можно сказать - тазиками. Необходимое количество продуктов я даю на 3-х литровую кастрюльку.  Итак, весь ассортимент продуктов вы видите на следующем фото:

[показать]
 

Баклажаны - 4/5 шт. (желательно крупные)

Морковь - 6 шт. (крупная)

Болгарский перец - 6/7 шт. (желательно разноцветный)

Помидры свежие - 1 кг.

Лук репчатый - 5/6 луковиц (желательно крупных)

Чеснок - 1/2 головки (крупные)

Зелень (укроп, петрушка)

Яйцо свежее - 3/4 шт.

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Моем, чистим баклажаны и нарезаем их по косой линии, толщиной примерно 1 см.

[показать]

Яйца взбиваем вилкой до однородной массы и солим её (как на ваш вкус должны быть кляр солёным для баклажан).

[показать]

Раскаляем сковородку с подсолнечным маслом (много не наливайте), обмакиваем в наш кляр (яйцо) порезанные баклажаны и обжариваем с двух сторон, до образования золотистой корочки.

[показать]

Складываем наши обжаренные баклажаны (я старюсь перекладывать каждый слой бумагой или бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло) и пусть они благополучно остывают.

[показать]

Мелко (кубиками) нарезаем болгарский перец. И обжариваем на небольшом количестве подсолнечного (без запаха) масле до золотистого цвета.  Слегка солим. Выкладываем в подходящую посуду и даём остыть. По мере возможности тоже любым способом постарайтесь избавится от лишнего масла после обжарки.

Тут хочется сказать, что чем больше у вас будет следующих по скринам овощей, тем вкуснее и красивее будет ваш бутербродный баклажан, поэтому не бойтесь резать в большом количестве. Только запаситесь терпение. Нарезать необходимо именно кубиками, а не тереть через терку, проверено на личном опыте и поверьте, если через тёрку итог совсем другой.

[показать]

Мелко (кубиками) нарезаем репчатый лук. И обжариваем на небольшом количестве подсолнечного (без запаха) масле до золотистого цвета. Выкладываем в подходящую посуду и даём остыть. По мере возможности тоже любым способом постарайтесь избавится от лишнего масла после обжарки.

[показать]

Аналогично с морковью. Мелко (кубиками) нарезаем морковку. И обжариваем на небольшом количестве подсолнечного (без запаха) масле до золотистого цвета. Слегка солим. Выкладываем в подходящую посуду и даём остыть. По мере возможности тоже любым способом постарайтесь избавится от лишнего масла после обжарки.

[показать]

Мелко нарезаем помидоры. Помидоры лучше берем достаточно мягкие, можно тоже разноцветные. И обжариваем на небольшом количестве подсолнечного (без запаха) масле до почти однородной массы, солим по вкусу и выкладываем в подходящую посуду и даём остыть.

[показать]

Пока овощи все остывают, мелко-мелко рубим чеснок. Тут тоже на ваш вкус, любите ли вы остренько или слегка остренько. 

[показать]

Так же мелко рубим зелень. Укроп и петрушку. (тоже по вашим вкусовым пристрастиям, может кто любит кинзу).

[показать]

Когда все овощи остыли начинаем формировать наше блюдо. Возьмите удобную для вас емкость (я беру кастрюлю), и слоем укладываю жареные баклажаны.

[показать]

Сверху укладываю равномерно слой жареного репчатого лука.

[показать]

Следующий слой - равномерно жареную морковку.

[показать]

Следующий слой - равномерно жареный болгарский перец.

[показать]

Слой жареных томатов. Я обычно слой из томатов делаю достаточно обильным.

[показать]

Посыпаем чесноком и зеленью. Как вам нравится.

[показать]

И повторяем всё снова с первого слоя баклажан. И так пока ваши овощи не закончатся или ёмкость заполнится полностью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Дайте постоять вашему кулинарному творению не менее 12 часов. Всё должно хорошо пропитаться. Кушать это блюдо надо холодным.

[показать]

Ну, а потом мы цепляем аккуратно вилкой баклажанчик и укладываем его на кусочек хлебушка. Кушаем на здоровье!!!

[показать]

Приятного вам аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Ланвен 10-10-2014-12:52 удалить
О, большое спасибо за чудесный рецепт.
Akmaya 10-10-2014-14:58 удалить
спасибо за прекрасный рецепт.
Ipola 10-10-2014-16:01 удалить
Спасибо тебе! Чудесного вечера!!!
Леля1974 10-10-2014-16:32 удалить
Спасибо, Светочка, за чудесный рецептик!!!
Все блюда из баклажанов очень вкусные! Спасибо,Светлана! Приятного вечера и хороших выходных!
Tanita_Cat 10-10-2014-23:23 удалить
люблю баклажаны, спасибо!
Leykoteya 11-10-2014-09:35 удалить
Очень понравился рецепт. Спасибо!
RiaArei 15-10-2014-22:51 удалить
Ответ на комментарий Leykoteya # Очень рада, что рецептик понравился!!! Готовьте на здоровье!!!
RiaArei 15-10-2014-22:52 удалить
Ответ на комментарий Tanita_Cat # Да, это на удивление один из самых желаемых и вкусных овощей, с которым можно приготовить столько вкусняшек!!!
RiaArei 15-10-2014-22:53 удалить
Ответ на комментарий Лара_Кремова # Согласна, баклажаны это песня!!! Вкусная песня...
RiaArei 15-10-2014-22:53 удалить
Ответ на комментарий Леля1974 # Леля, спасибо большое за комментарий!!!
RiaArei 15-10-2014-22:57 удалить
Ответ на комментарий Ipola # Ирина, благодарю от души за добрые слова!!!
RiaArei 15-10-2014-22:58 удалить
Ответ на комментарий Не_лапулька # Всегда, пожалуйста!!!
RiaArei 15-10-2014-22:58 удалить
Ответ на комментарий Ланвен # Очень рада, что рецептик понравился!!!
RiaArei 15-10-2014-22:58 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Майечка, спасибо большое!!!
ЕЛАНОЧКА 19-10-2014-18:48 удалить
Большое спасибо за прекрасный рецепт.
veselaya_ja 17-08-2021-08:29 удалить
Содержит много полезных веществ и клетчатки блюдо из баклажанов.
marisha_sch 01-09-2022-11:39 удалить
Хороши как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира или закуски блюда из баклажанов.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны по-астрахански. | RiaArei - Дневник RiaArei | Лента друзей RiaArei / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»