Спецвыпуском в самом начале этого года в серии "Автолегенды СССР" вышла эта модель. Скажем прямо - не блеск. Слишком яркая для тех трудных времён, в которые её прототипам пришлось существовать. Слишком простецкая для автомобиля начала прошлого века - они были простыми по конструкции, но не по внешнему виду! Слишком кондовая - выступающие тут и там швы от литейных форм режут глаз. Но есть в ней одна несомненная фишка - это след, который оставила эта машина в истории автомобилизации Страны Советов.
Американская фирма White начала выпуск транспортных средств в 1900-м году. То были паромобили. Автомобили с ДВС были освоены только в 1908-м. А уже в 1911-м один предприимчивый американец (назовём его Сидней Фриде) решил продавать машины марки White в Российской Империи. Получилось это далеко не сразу - "раскачать" общественное мнение, привыкшее уже к немецкой технике, было непросто. Помогла Первая Мировая война, начавшаяся в 1914-м. Грузовики White, уже успевшие показать себя с лучшей стороны в нескольких автопробегах, повалили в Россию валом. Не только они, конечно - Российская Императорская армия закупала американские
машины самых разных марок. Но Уайты были самыми массовыми. Несколько тысяч этих машин за годы войны поступили на службу.
Мировая война, революции, гражданская война - жизнь страны была крайне непростой, а автомобили так вообще перемалывались этими жерновами безо всякой жалости. Оказалось вдруг, что от огромного (по тем временам) автопарка Императорской армии не осталось ничего. То, что не было захвачено противником и не было разбито в полный хлам на полях сражений, превратилось в недвижимое имущество по причине многочисленных поломок. Молодое государство остро нуждалось в восстановлении хозяйства после войны, а возить грузы было просто не на чем!
Строить свои автозаводы, разрабатывать собственные автомобили - конечно, хорошо, но долго и дорого. Было принято вполне логичное решение: заняться восстановлением того хлама, который совсем недавно был автомобилями. Московский завод АМО, у которого как раз закончились итальянские машинокомплекты для Fiat 15-ter, был одним из первых перепрофилирован на сборку грузовиков из деталей, которые свозились эшелонами со всей страны.
Но собирать грузовики из имеющихся деталей - это сказать легко. На самом же деле пришлось организовывать производство самых ходовых деталей, и прежде всего деталей двигателей. На большинство восстановленных Уайтов были установлены фиатовские двигатели, радиаторы и другие детали. Таким образом фактически получилась новая модель - Уайт-АМО. С известной натяжкой можно назвать её первым советским грузовиком.
Количество восстановленных машин по нынешним меркам не назовёшь гигантским. К 1924-му году на АМО восстановили 130 грузовиков White TAD, а к тому моменту, как закончились "машинокомплекты" (1926-1927-й годы) эта цифра достигла 219 единиц.
Восстанавливали Уайты, конечно же, не только на АМО. 1-й и 2-й Бронетанковые Автозаводы (БТАЗ) в Москве, бывший "Русский Рено" в Рыбинске, Государственный Авторемонтный Завод (ГАРЗ) в Перми - все они в большей или меньшей степени вносили вклад в возрождение этих грузовиков. А бывший автозавод Лебедева в Ярославле до 1926-го года отремонтировал аж 538 White TAD, после чего был переименован в ЯГАЗ (Ярославский Государственный Автомобильный Завод) и занялся производством
собственных грузовиков под маркой "Я" и "ЯГ" ("Ярославец") на основе конструкции всё того же White. Первые "Яшки" даже имели такой же, изогнутый дугой, лонжерон рамы, служивший передним бампером. Так что если углубиться в родословную современных КрАЗов и МАЗов, то окажется, что у их истоков стоял простой и неприхотливый американский White.
В США же фирма White просуществовала до 1980-го года, производя различные грузовики, в основном тяжёлых классов. В 80-м году разорившуюся компанию приобрела Volvo. Но марка не умерла. В 1988-м Volvo объединилась с GM, создав Volvo GM Heavy Truck Corporation. На рынок вышел новый бренд "White-GMC". В 1995-м обновлённые White-GMC продавались уже под марками Volvo и Autocar. Бывшая дочерняя компания White Farm Equipment производила тракторы для сельского хозяйства до 2001-го года. В 2006-м ещё можно было найти сеялки производства AGCO и садовые тракторы MTD, продающиеся под брендом White...
Модель AMO-White вышла в январе 2018 года. Сделана она достаточно примитивно и неаккуратно, много где заметен облой и следы литейных форм. Однако модель спасает простота и лаконичность оригинала и то, что в очередной раз DeAgostini выпустила нечто, чего до сих пор ещё не было ни у кого.
И фиг с ними, с тонкими деталями, вроде поручней вокруг сиденья. Но ведь достаточно было бы выделить цветом "мелочёвку" вроде заводной рукоятки, пробки радиатора, колёсных гаек и приводных цепей, как модель заметно "ожила" бы.
Карданный вал, увы, "обрезан" группой отверстий непонятного назначения. Под крепёж на подиум? ЭТО что, действительно хотели выпустить в премиум-варианте?
Самый первый и самый массовый советские грузовики.
И вроде бы корни у них совершенно разные. Но как, оказывается, много общего! Высота руля и сиденья, высота радиаторной решётки. Очень близок диаметр колёс и длина колёсной базы.
Да и длина грузовой платформы, и погрузочная высота практически один в один. У 130-го она разве что пошире немного.