Вместе с
лесовозами и
самосвалами в Призме появились и обычные грузовики с прицепами. Немного их появилось, штук пять всего. С ценой не поскромничали - 59 евро. Шутка ли - "100 лет Финляндии" на борту написано. Спецсерия, считай.
И лежали они на нижней полочке не один месяц, не интересные никому. Я на них поглядывал время от времени. Да, симпатичные. Но самые обычные грузовики. Есть, конечно, своя фишечка, но ценник не оправдывает.
Потом я на какое-то время вообще перестал ходить в Призму - далеко, не по пути и т.п. Через два-три месяца всё же вспомнил - надо бы заглянуть, вдруг что интересное обнаружу? Заглянул. В Призме кампания - распродажа плохо идущего товара. Сине-белая Скания осталась одна, и ценник на неё упал до 33 евро! Вот это уже что-то. Стоит задуматься.
Через пару дней надумал. Надо брать. Хотя и не факт, что она там ещё лежит. Пришёл. Нашёл. Лежит. Ценник ещё сократился - до 27 евро с копейками. Вылежалась)))).
Jakelurekka дословно - "грузовик распределения". Развозной то бишь.
Финляндия праздновала 100 лет собственной независимости почти год - с 1-го января по 6-е декабря 2017-го года. Под это дело была выпущена масса различной сувенирной продукции. EMEK, как видим, тоже не остался в стороне.
Грузовик с прицепом в 25-м масштабе, как обычно, немаленький. Занимает большую часть стола.
Кабина уже знакома по
лесовозу. Разве что покрашена не металликом, а простой синей краской.
Но... Маленькое зеркальце, которое должно крепиться над ветровым стеклом, оказалось каким-то ущербным. Кронштейн в порядке, а само зеркало какое-то оплавленное, превращённое почти что в бесформенный комочек пластика. Брак литья? Или развозному грузовику зеркало над ветровым стеклом не полагается? Сижу, гадаю...
Снизу можно увидеть два топливных бака по бокам от рамы. А вот система выпуска не такая красивая и навороченная, как на лесовозе, а простенькая, позаимствованная от коммунального самосвала предыдущего поколения. Задняя подвеска с подъёмным мостом - точно такая же, как на лесовозе.
Фишечка модели - грузоподъёмный борт.
Имеется он, увы, только на грузовике. На прицепе его нет.
В комплект модели входит лист-наклейка с разъяснением, что и куда надо клеить. И с двойным набором необходимых наклеек - на случай, если у моделиста особо кривые руки, и с первого раза наклеить как надо не получится.
За кинематику борта отвечают четыре гидроцилиндра - по два на каждую сторону. Противоподкатной брус также имеется. Сначала, пока модель была ещё в упаковке, я не мог понять, зачем этот брус здесь - ведь он мешает опустить борт. Позже разглядел, что закреплён он на рычагах борта и движется вместе с ними.
Сначала борт откидывается в горизонтальное положение. И удерживается в этом положении за счёт того, что штоки наружных гидроцилиндров упираются в донышки цилиндров.
Затем борт опускается вниз. В этом положении упорами служат донышки уже внутренних гидроцилиндров. Увы, кинематика механизма не позволяет опустить на землю заднюю кромку борта, как это "умеют" настоящие борты. Очевидно, его разработчик решил не жертвовать ради этого горизонтальностью борта в верхнем положении.
Однако, если применить силу, гибкость и упругость пластиковых деталей позволяют это сделать.
Среди этой массы рычагов, шарниров и гидроцилиндров умещается фаркоп.
Дверцы кузова также имеют свою особенность. Они утоплены вглубь кузова относительно осей петель. К тому же не имеют никаких зацепок для чего-либо, что позволило бы их открыть. Даже имитации замков на них нет.
Чтобы зацепить створку, нужно отогнуть вторую. Благо упругий пластик это позволяет.
Поднятый в верхнее положение борт открывать створки не мешает. Но зазоров между ним и их нижними углами практически нет.
Дверцы утоплены вглубь кузова неспроста. Это позволяет распахивать их почти на 270 градусов - как на настоящем грузовике.
Кузов внутри очень объёмистый.
В нём без труда помещается
Скания 50-го масштаба.
Прицеп - сама простота. Тележка на колёсах. Передняя ось поворотная, дышло качается на шарнире.
Уголок крыла левого переднего колеса отсутствует - это точно брак литья.
Рама прицепа совершенно без изюминки. Ни запасного колеса, ни тормозных ресиверов, ни инструментальных ящиков - ничего.
На передней стенке две вентиляционных решётки. На грузовике они тоже есть, но скрыты козырьком обтекателя кабины.
Посреди кузова из пола торчит остаток литника.
Кузова грузовика и прицепа абсолютно одинаковы.
Масштабы 25-й и 50-й. Разница ровно в два раза.