Благодаря всё тому же Артёму
auto404 в моей коллекции теперь присутствует небольшая подборочка автомобилей Шкода, как прошлых лет, так и вполне современных.
Хонгвелловские модели продаются в мире под массой различных брендов. В Европе это Cararama, Motorama, MotorArt. Возможно, есть и другие. Шведский импортёр Playmix продаёт их в коробочках с надписью
Junior Driver. Российский
Bauer ставит на коробочках свой логотип и частенько добавляет название бренда Autobahn (под которым, кстати, продаётся не только Hongwell). А в Чехии Cararama - это Abrex.
Что выпускают? Конечно Шкоду! Татра не выпускает легковые машины уже давно, возможно также, что китайцы решили не заморачиваться с покупкой лицензии и выпуском стареньких Татр, которые к тому же успешно и массово воспроизвели в 43-м масштабе их коллеги из DeAgostini.
Skoda Felicia (1:72) начала 60-х годов. Эта машинка уже успела
выйти в серии "Автолегенды СССР и соцстран". Не сомневаюсь, что вышла она и в чешской национальной серии Kultovni Auta CSSR.
Перья задних крыльев обведены чёрной линией настолько чётко и точно, что я по началу принял их за отдельные детали, наклеенные на кузов.
Окрашенный салон смотрится отлично.
Вокруг молдинга угадываются сделанные серебрянкой надписи "Felicia" и "Super". Окантовка ветрового стекла и стеклоочистители также нарисованы краской.
Skoda Octavia 1:72. По сути это та же самая Фелиция, только с жёсткой крышей.
Хонгвелловцы (или абрексовцы?) не поленились сделать на сходных моделях разные колёса! На открытой Фелиции колёсные колпаки полностью хромированные, сделаны "под спицы", как на некоторых моделях старых Москвичей. На Октавии же хромированные колпаки закрывают лишь центральную часть с болтами, вокруг них видны окрашенные белой краской колёсные диски.
Даже практически нечитаемые шильдики на крыльях и крышке багажника сделали для каждой машины свои!
Тем страннее выглядят традиционные для Хонгвелла одинаковые номерные знаки.
Skoda 120L 1:72. Выпускалась с 1976-го по 1990-й год. Стала последним заднеприводным и заднемоторным автомобилем компании Skoda.
Автомобилей "типа 742", который включал в себя Шкоду 105, Шкоду 120 и Шкоду 125 было выпущено более двух миллионов экземпляров.
К началу 80-х годов они уже значительно устарели морально, поэтому шкодовцы начали разработку совершенно нового автомобиля. По велению времени - переднеприводного.
И он появился в 1987-м году. Пятидверный хэтчбек B-класса, занявший в 90-х годах в Чехии нишу Фольксвагена-Гольф, назвали Фаворитом.
Фаворит стал последней чисто чешской разработкой. В 1990-м году произошло слияние Шкоды с Фольксвагеном, а в 1995-м - поглощение Шкоды этим самым Фольксвагеном. Фаворит заменила на конвейере новая Фелиция, созданная уже на гольфовской платформе.
В 1996-м году модельный ряд Шкоды прирос более крупной Октавией, которая продержалась на конвейере аж до 2010-го.
Мне в руки попала модель 1:24 с кузовом универсал - Octavia Combi. "Бывшая в употреблении", однако в идеальном состоянии. Лакокрасочное покрытие отлично сохранилось, нигде никаких царапин или повреждений. Лишь на правой передней двери обнаружились остатки клея, которые удалось просто стереть пальцем. Очевидно, была наклеена какая-то наклейка.
Модель, как и оригинал, простенькая, но настолько лаконичная и уравновешенная, что невольно притягивает взгляд.
Хонгвелловцам на сто процентов удалось передать этот неуловимый баланс немецкой строгой практичности и чешской элегантной сумасшедшинки!
С какой стороны ни посмотри - это Шкода.
Днище не содержит в себе ничего запоминающегося. Обращают на себя внимание лишь покрышки, почему-то установленные задом наперёд.
Хромированная решётка радиатора должна по идее придать машине визуальные солидность и тяжеловесность Мерседеса. Солидности немного есть, а вот тяжеловесности - ни капли. Как им это удалось?
На шильдике над поворотником написано "Airbag". Подушки безопасности были для этой Шкоды вполне себе отличительной чертой и от предыдущих моделей и от более дешёвых комплектаций.
Колёсные диски украшены шкодовскими эмблемами. Тормозные диски с обозначенными суппортами неподвижны - вместе с колёсами не вращаются. Однако, все четыре имеют одинаковый размер, занимающий почти всё внутриколёсное пространство. Задние колёса с такими огромными дисками выглядят не очень правдоподобно.
"4x4 TDI" - слишком оптимистично. Полноприводные Октавии, конечно, были, но данная машина - не из их числа. Даже если не принимать во внимание тот факт, что полноприводная Шкода должна иметь увеличенный по сравнению с базовой дорожный просвет, достаточно посмотреть на неё снизу. Никаких признаков привода задних колёс не наблюдается, ко всему прочему перед задним мостом размещён топливный бак, который просто не позволяет провести карданный вал в этом месте.
Зеркала с фольгой. Для 24-го масштаба это уже практически норма.
Салонное зеркало тоже с фольгой. А правое зеркало задрано вверх. Скорее всего, это косяк сборки, а не последствия "эксплуатации" модели предыдущим владельцем.
В салоне прорисованы лишь приборы и эмблема на руле.
Обивки дверей толстенькие и солидные на вид. Однако одноцветные.
Всё открыто. В отличие от Маисто, который делает лишь три открывающихся элемента, Хонгвелл балует моделистов четырьмя. Задние двери стандартно не открываются - слишком сложно в технологическом плане это воплотить.
Под капотом всё скромно и серо.
Багажное отделение простейшее, прямоугольной формы, всегда открыто сверху. Шторка, которая должна по идее его закрывать, отформована в открытом положении, сдвинутой к спинкам второго ряда сидений.
Skoda Yeti (1:43) - первый чешский кроссовер. Первое поколение вышло в свет в 2009-м году и выпускалось до 2017-го.
Машина построена на фольксвагеновской платформе Golf/Tiguan/Octavia.
Внешность - та самая чешская добрая сумасшедшинка почти без примеси немецкой строгости. Смотришь на машину... минуту, две, десять. И не можешь понять, чего же в ней больше - "легковушки" или "джипа".
Решётка радиатора, как-будто снятая с одной из легковых Шкод. Модные фары "вразлёт". Крашеные пластиковые бампера и маленькие колёсики, прямо-таки кричащие о том, что на внедорожные подвиги эта машина ни в коем разе не претендует. Задняя часть вообще отсылает к скандинавской школе дизайна: почти вертикальная задняя стенка, характерная для
вольвовских универсалов, сочетается с окрашенными в чёрный цвет (на чёрной машине это не бросается в глаза, а на светлых - очень даже) двумя парами задних стоек кузова, зрительно объединяющими пять задних стёкол в одно целое окно - как на
универсалах SAAB.
И в то же время - почти горизонтальный капот, который, скорее всего, отлично просматривается с водительского места. Мощные релинги на крыше, высокий просторный салон, ярко выраженные крупноразмерные колёсные арки с огромными зазорами до колёс - атрибутика суровых полноприводников.
В итоге получился вполне симпатичный и приятный городской автомобильчик, не претендующий на спортивность, а ставящий во главу угла прежде всего удобство пользования. Ну и глаз ласкающий, ибо это один из немногих современных автомобилей, который нравится с первого взгляда.
Здесь, как и на Октавии, никакого намёка на привод задних колёс. Переднеприводные Йети также выпускались, причём в немалых количествах.
Зелёная стрела и надпись Skoda на эмблеме вполне различимы.
На колёсных дисках эмблемы тоже присутствуют. Тормозные диски на модели есть, неподвижные, с отформованными и окрашенными в оранжевый цвет суппортами, но упрятаны они настолько глубоко в колёса, что их почти не видно.
"TDI 4x4" - как и на Октавии, шильдик выдаёт желаемое за действительное.
Любопытна коробочка модели. Солидная - с подиумом и жёстким прозрачным верхом, но без каких-либо картинок и с минимумом информации. Не иначе, этот Йети был дилерской моделью.
"Модель автомобиля", "1:43".
"Коллекция Шкоды" и официальный адрес Шкоды.
Коллекционная модель. Нежелательна для детей младше 14 лет. Сделано в Китае. Да на наклейке со штрих-кодом указан цвет - "Black Magic". Hongwell не указан нигде! Abrex - только на днище самой модели! Конспирация, однако.
Skoda Fabia Mk2 (второго поколения). Масштаб 1:72.
Первая Фабия увидела свет в 1999-м, и выпускалась до 2007-го года, успев набрать тираж почти в 1,8 миллиона экземпляров.
Вторая Фабия выпускалась на год меньше - с 2007-го по 2014-й годы. Сколько их было выпущено, мне не удалось найти ни в Википедии, ни в других источниках. Но, судя по тому, что каждый миллион Фабий выпускался примерно за четыре года, можно предположить, что цифра будет примерно 1 700 000.
Модель - великолепна. Отлично окрашена, с первого взгляда узнаваема.
Не заметно пренебрежения к мелочам: зеркала прокрашены серебрянкой, эмблемы и шильдики аккуратны и читаемы.
Skoda Roomster (1:72) сошёл с конвейера в 2006-м году.
Подобно остальным европейским "каблукам", машина задумывалась изначально в двух вариантах: и как коммерческий малотоннажный автомобиль (Skoda Praktik), и как грузопассажирская альтернатива универсалу (Roomster). Построена машина на базе Фабии-2, но вышла на год раньше её. Внешне с Фабией-2 её роднит решётка радиатора, фары, а также, судя по всему, капот и передние крылья.
Здесь также не обошлось без особого чешского подхода к конструированию и дизайну. Создатели не стали удешевлять машину, взяв (подобно тому же Caddy) передние двери и ветровое стекло от Фабии, а нарисовали с чистого листа всё, что находится позади моторного щита. И машина получилась очень запоминающаяся!
Первое, что бросается в глаза - смело выведенный контур задней двери, высота проёма которой значительно выше передней. Стереотип сломан, ты стоишь, смотришь и думаешь - почему так? А когда до тебя доходит, что в такую высокую дверь реально удобнее входить пожилым людям, втаскивать груз или даже вкатывать велосипед, на ум приходит уже другой вопрос - почему так не сделал никто другой? Но как бы там ни было, а ты простоял в раздумьях и созерцании уже пару минут. Шкода тебя зацепила и удержала!
Второе, что видишь - это массивная центральная стойка, которая своей вертикальной задней кромкой уверенно разделяет машину на две части. Впереди - водитель и пассажир, сзади - место для груза. Неважно, что крыша безо всяких порогов, плавной дугой, слегка ниспадает к корме - ты видишь стопроцентный "каблук"! Назначение его не вызывает никаких сомнений или разногласий.
Skoda Octavia второго поколения (1:72) выпускалась с 2004-го по 2013-й годы.
Здесь представлены две Октавии-2 (лифтбек и универсал) после фейслифтинга 2009-го года, получившие приставку FL к названию.
Отличить Октавию FL от более ранней Октавии-2 проще всего по фарам. Ранняя машина имела угловатые фары в стиле Passat'a B5, обновлённая же имеет фары округлые, "натянутые" на крылья, со значительно большей площадью остекления.
В Октавии, начиная с первого поколения 1996-го года, заложена ещё одна интересная чешская идея, которую, в отличие от других Шкод, не увидишь с первого взгляда. Это кузов, который одновременно является и лифтбеком и седаном.
Если в багажник нужно положить/взять какую-то мелочёвку, то крышка его открывается, как у обыкновенного седана. Если же необходимо погрузить в машину объёмный груз, то эта крышка может подняться вместе с задним стеклом, как у лифтбека или хэтчбека. Вроде бы мелочь - всего лишь один дополнительный шарнир в крышке багажника - а тип кузова уже однозначно не определить. По силовой структуре - стопроцентный лифтбек, а по потребительским качествам - более чем на 90% седан. Как это назвать? Пока никто не придумал.
Skoda Octavia II Combi (1:72).
Модель, довольно значимая для Моделиста. Ибо, как и другие современные Шкоды, на дороге она встречается, но именно эта чаще всего встречается вот в таком виде:
И да, Octavia Combi без релингов хоть и существует в природе, но встречается исключительно редко.
Весь 72-й масштаб.
И напоследок немножко о коробочках. Оформление тыльной стороны 72-го масштаба. Хонгвелл упомянут только здесь.
Шкода-120 единственная имеет именную подпись (под штрихкодом на левой коробке), остальные вкладыши более-менее стандартизованы.
На внутренней стороне вкладыша изображена панорама исторической части Праги. Но почему-то у стареньких Фелиции и Октавии эта панорама цветная, а у более новых моделей - чёрно-белая. Может быть, это какой-то намёк? Мол, раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и краски ярче, а сейчас вроде бы всё то же, но уже не то? На 24-м масштабе та же самая Прага, только ночью. И ракурс чуть-чуть другой.
У пары моделей сохранилась даже бумажная "одёжка" коробочек. Насколько она оригинальна, знает, наверное, только прежний владелец моделей. Но здесь уже во всей красе видна Cararama. И в сочетании с Abrex'ом, и без него.