Недавно в серии "Автолегенды СССР - Грузовики" почти подряд вышли два ЗиЛ-131 - армейский и пожарный. После стареньких элеконовских ЗиЛов они стали самыми доступными из качественных моделей этой машины. Или самыми качественными из доступных. Чем не повод сделать обзорчик их всех?
Три модели ЗиЛ-131 от казанского Элекона я приобрёл в Санкт-Петербурге в период с 2006-го по 2008-й год. Точнее уже не вспомнить.
Отечественный производитель старался разнообразить как сами модели, так и коробочки для них. Однако, изобразить на коробке автоцистерну, видимо, руки не дошли. На коробке с ней, как и на коробке с бортовым грузовиком изображён этот самый грузовик, только в белой, ооновской окраске. Такие модели тоже были (может быть, до сих пор есть) в продаже, но в техническом плане от зелёного грузовика ничем не отличаются. На коробке с пожарной машной изображена, соответственно, пожарная машина. И она, и бортовой грузовик с тентом почему-то лишены водительских зеркал заднего вида. Хотя нарисованы красиво.
В каждую коробку вложена бирочка с уточнением модели и штампом ОТК. На штампе бортового грузовика можно разглядеть дату выпуска - "4-2008". На штампе пожарки последняя цифра года смазана. В коробке с цистерной бирочки не оказалось, да и сама коробка склеена криво, "дверцы" закрываются с большой натяжкой. Видимо, ОТК не проходила.
ЗиЛ-131 от DeAgostini. "Грузовики" №15.
По сложившейся уже традиции за основу была взята модель SSM/АИСТ и в принудительном порядке слегка упрощена. Не для удешевления производства, а для того, чтобы развести модели по разным нишам и ценовым категориям. Коллеги-моделисты, уже сделавшие обзор этой модели до меня, отметили отсутствие краски на кузове по сравнению с АИСТ, дверные ручки не отдельными деталями, а отлитые заодно с кабиной, бензобаки, открытые снизу, и может быть что-то ещё по мелочи. Я же, продукцию АИСТ в руках не державший, могу сказать - всё замечательно! Мне нравится, как выглядит этот ЗиЛ - это главное.
Любопытная получается ситуация. Допустим, у "Автоистории" выходит новая модель. Она содержит определённые косяки. Потребитель эти косяки замечает и указывает на них. "Автоистория" эти косяки исправляет, делает "удешевление", и модель выходит в "Грузовиках" - в чём-то попроще оригинала, а в чём-то и получше. Так, например, получилось с фарами у КрАЗ-256. Первые модели вышли с "тёмными" фарами, а в "Грузовиках" самосвал уже щеголяет фарами с серебристой подложкой. Наверное, АИСТ исправляет и продукцию собственного бренда, но многие моделисты-то клюют именно на первые выпуски!
ЗиЛ-131 от Элекона. Сделано в России. А фактически - в СССР. Именно оттуда родом литейные формы и прочая оснастка для изготовления модели.
131-й выпускался 36 лет - с 1966-го по 2002-й годы. В 1986-м случилась первая модернизация машины. В 1994-м производство машины прекратили на московском автозаводе имени Лихачёва. Но к тому времени 131-й был освоен на уральском автомоторном заводе (АМУР - Автомобили и Моторы УРала, г. Новоуральск), где выпускался ещё восемь лет под маркой АМУР-521320. В 2002-м ему на смену пришёл ЗиЛ-433420, выпускающийся до сих пор. Машина представляет собой обновлённое шасси 131-го с обновлённой зиловской кабиной и несколькими вариантами двигателей. Так что в виде шасси ЗиЛ-131, можно сказать, живёт до сих пор.
На московском ЗиЛе было выпущено 998 429 автомобилей. Почти миллион. Сколько их вышло из ворот АМУРа - мне найти не удалось.
Многие моделисты отмечают, что покрышки у журнального ЗиЛа имеют слишком большой диаметр. Скорее всего да, мне тоже так кажется.
Для сравнения - реальный ЗиЛ. Настолько сбоку, насколько смог найти))).
Ходовая часть - место, где советско-российская модель традиционно обыгрывает китайца. Полноценные мосты, качающийся балансир задней тележки (жаль, что перекрещиваться мосты почти не могут), условно мягкие пластиковые рессоры переднего моста - всё это не только придаёт модели копийности, но и позволяет ей значительно мягче катиться по столу моделиста. На фоне всего этого совершенно непонятно, почему Элекон решил сместить редукторы задних мостов вправо, тогда как на оригинале они смещены влево.
Сравним модели более детально. Что касается кабины - выигрывает однозначно китаец. Нет, не так. Правильнее будет сказать - проигрывает Элекон. На фоне китайца - совершенно пренебрежительное отношение к формам и линиям панелей! Можно, конечно, оправдаться тем, что разница в возрасте разработок - четверть века. И ещё тем, что в течение первых двадцати лет из них альтернативы у коллекционеров по сути не было - радовались и этому. Но... сейчас-то есть с чем сравнить. И современная модель привлекает внимание гораздо сильнее старой.
Совершенно полукруглый капот, выгнутая вперёд дугой решётка радиатора Элекон не красят.
Зато этот самый капот открывается!
Плоское и почти вертикальное лобовое стекло, приплюснутая сзади крыша. Полное отсутствие "дворников" - это Элекон. Простецкое угловатое окно водительской двери без стекла, кривоватая расшивка швов - это тоже он.
Светотехника. Как я понял, мало кто обращает внимание на фары, потому что они закрыты спереди решётками, и особо их не разглядишь. С удивлением я вдруг заметил, что у журнального ЗиЛа фара и поворотник на крыле находятся каждая в своём корпусе. Начал искать, почему так. Никакой конкретики не нашёл (она осталась, наверное, лишь в заводских документах), но нашёл любопытный
сайт с модификациями 131-го. Если верить его фотографиям, такая конструкция фар характерна для машин, выпускавшихся до 1978-го года. А боковой поворотник... До 1971-го его не было вообще. С 71-го по 86-й его ставили на боковину моторного отсека, как здесь. А с 78-го (тут перекрытие в 8 лет, не совсем понятно) он переехал на крыло, одновременно с изменением конструкции фар.
Элеконовский вариант светотехники - передняя фара с поворотником в одном корпусе, боковой поворотник на крыле - характерен для машин после 78-го года.
С зеркалами "китаец", видимо, до последнего не мог определиться: сделать красиво или сделать бюджетно.
Проработка покрышек, конечно, более привлекательна на современной модели. Даже знак качества там можно разглядеть! Но вот "расчленили" протектор настолько, что он больше напоминает шоссейную покрышку. Внедорожная "ёлка" на нём угадывается с большим трудом.
У старой модел тент съёмный. Под ним - полноценная бортовая платформа.
Тент не так-то просто поставить ровно.
Вроде бы заходит за ящик... и непонятно во что упирается. Оказалось - в приливы ящика, аналогичные тем, что на передней его стенке. Не сразу разгадал я эту загадку.
Тент новой модели многие коллекционеры сразу попытались снять. Но он оказался приклеен на совесть.
Тех же, кому это удалось, очевидно ждало разочарование. Стойки бортов, рашивка досок и весь остальной "рисунок" не идёт выше кромки тента. Он как-будто обрезан ею. Если приглядеться, можно увидеть маленький горизонтальный зазор между тентом и рельефом бортов.
Очень "сплошные" мосты новой модели.
"Сплошные" даже ось балансира и рычаги задней тележки.
У старой модели - подвижные мосты, проработанные куда лучше. Видны даже сливные пробки в крышках редукторов мостов.
Крышка переднего моста обращена вперёд - как и на настоящем грузовике.
Больное место элеконовских ЗиЛов - крепление переднего моста к рессорам. Кронштейны трескаются и со временем разваливаются. Кронштейн левого переднего колеса растрескался на всех трёх моделях, а кое-где беда подбирается и к правому.
Автоцистерна.
На шасси 131-го выпускалось несколько видов автоцистерн (АЦ) и топливозаправщиков (АТЗ) объёмом около 4 кубометров. Что именно воспроизвёл Элекон, мне определить не удалось.
Если исключить кузов, то модель полностью аналогична бортовому грузовику.
Разве что лебёдка установлена правильно - редуктором вправо. Но это не конструкционный вопрос, а сборочный.
Задних фонарей автоцистерна лишена.
Одна из самых распространённых советских "пожарок" - АЦ40-131.
Машина выпускалась 14 лет (1970-1984) на Прилукском заводе противопожарного оборудвания. Сколько их всего было выпущено - неизвестно, но в любом городе СССР 80-х - 90-х годов эту машину было несложно найти в пожарном депо.
Пожарная насосная станция ПНС 110 (131). "Грузовики" №11.
Станция предназначена для забора воды из любого водоёма и подачи её к месту тушения пожара. Производительность (более 100 литров в секунду) обеспечивает снабжение водой нескольких насосов основных пожарных машин типа АЦ 40-130 или АЦ 40-131. Станция способна перекачивать воду на расстояние до 2 километров.
На месте грузовой платформы установлен дизель мощностью 300 л.с., соединённый с водяным насосом. И всё это хозяйство укрыто прямоугольным капотом.
Конечно, и в той и в другой модели можно найти косячки. У казанской могли бы покрасить двери в белый цвет. А у журнальной отсутствует белая полоса на кузове. Говорят, на моделях АИСТ она есть.
У элеконовского ЗиЛа кроме маленькой штурмовой лестницы по центру могли бы положить и основную. А у китайского - чем-то прикрыть изнутри зияющую пустоту кузова, отлично просматривающуюся через довольно большое окно.
Но в целом модели вполне симпатичные и привлекательные. Общую полочку своим видом точно не испортят, а если поставить их в ряд с другими пожарками - будут смотреться вообще великолепно.
В нише за кабиной насосной станции спрятаны два раструба для пенного тушения. Такие же лежат на АЦ40 сверху по правому борту.
Шасси элеконовской пожарки оригинальное. Своя рама без лебёдки и с одним топливным баком. Получается, что общие детали с бортовым грузовиком - только колёса с мостами да открывающийся капот.
Шасси китайской ПНС полностью унифицировано с бортовым грузовиком. Так дешевле. Даже крепежа для запаски на раме нет - она крепится к кузову! Лебёдки, кстати, на пожарных машинах можно встретить крайне редко. Но ведь можно же, да?
Красный низ кабины тоже выглядит странно.
Элекон + Элекон
Журналка + журналка.
Кстати, никто из производителей не вывел выхлопную трубу как должно - на правый борт между задними мостами. Китайцы скромно завершили её хвостиком, дующим изнутри в колесо среднего моста. У Элекона же трубы снизу нет вовсе.
Количеством огнетушителей ПНС отдувается за себя и за бортовой грузовик. Странно, что огнетушители оказались разной конструкции и объёма. Неэкономно же!
Итог. Модели хороши. Но хороши каждая по-своему.
Китайско-журнальные ЗиЛы прекрасны в статике. Такую модель нужно поставить на невысокий подиум, и разглядывать со всех сторон и обязательно чуть сверху, ходя вокруг и заложив руки за спину. Декоративность и точность модели "сверху" - выше всяких похвал. А под колёса лучше не заглядывать, как, впрочем, большинству моделей китайского модельпрома.
Элекон хорош в динамике. Не только прекрасно катится по любой поверхности, стараясь не отрывать от неё колёс. Но и позволяет взять себя в руки, осмотреть со всех сторон без особого риска сломать хрупкие зеркала. И ему не стыдно - ибо снизу у него прячутся бонусы, недоступные китайцам!