Ещё год назад ни одного КрАЗа в моей коллекции не было. Это обидное упущение я переживал, вспоминая, как в середине нулевых мне попалась как-то на глаза модель КрАЗа-"лаптёжника" в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Стоила она тогда то ли 3100, то ли 3500 рублей... Ещё тех рублей, по 30-40 за евро. Рядом стоящие элеконовские КамАЗы можно было приобрести рублей за 300-500. До китайского модельного изобилия было ещё несколько лет. Но даже тогда мне показалось, что 100 евро за простой грузовичок - это как-то крутовато. Не решился. А сейчас они сами идут в руки - только бери! И цены приемлемые, и качество на уровне.
На данный момент в коллекции семь моделей КрАЗов от трёх разных производителей.
КрАЗ-255Б от "Нашего автопрома" (Hongwell) появился первым. Пришёл ко мне с весенней посылкой от Артёма.
КрАЗ-256Б появился вторым - со стартом серии "Грузовики" у DeAgostini. Он был первым номером. По сути это та же модель, что была разработана в Костроме, а произведена в Китае под брендом "Автоистория" (АИСТ) или StartScaleModel (SSM).
Остальные пять были приобретены совсем недавно, в течение последних пары месяцев. Четыре - в нашем Консуме, пардон, теперь уже Максимаркете. Пятый - в ивангородском Теремке. Производитель - Autogrand, который чем-то неуловимо напоминает Autotime. Шрифтом, наверное... )))
Imperial truck series. "Вступайте в Автогранд клуб - крупнейший в России детский клуб любителей автомобилей!" "... высокоточные масштабные копии настоящих, культовых автомобилей..." "... отличная детализация, проработка мелких элементов, максимально достоверно воспроизведены узлы и агрегаты автомобиля..." Это всё про Autotime? Ну-ну...
"Все модели произведены по лицензии или с разрешения автопроизводителей".
На соседней коробочке - "Вступайте в Автотайм клуб - крупнейший в России..." Так который же из них крупнейший?
Если приглядеться к рисункам на тыльной стороне коробки, можно заметить, что коллекционеру предлагаются четыре модели КрАЗа и две - МАЗа в различных вариантах окраски. Есть "базовые" цвета и есть цвета различных спецслужб. Для полноприводных вездеходов "базовым" цветом, очевидно, является армейский хаки. Таков 255Б в левом верхнем углу и 6322 с красным крестом на двери (четвёртый столбик, третий сверху на предыдущей фотке). Все остальные варианты спецокраски моделей можно подвергнуть критике в плане правдоподобия, одни больше, другие меньше. По крайней мере ни одной из таких "спецмашин" я в реальной жизни не видел.
255Б предлагается в варианте современного российского полицейского (ну допустим сняли машину с многолетней консервации и перекрасили для полиции), SWAT (что-что? SWAT? Я думал, они есть только в Штатах, а в России - спецназ), пожарного грузовика (в принципе, почему нет?).
6322 (поздний вездеход) предлагается в цветах пожарной охраны, МЧС, и полиции
256Б (самосвал) радует глаз цветами газовой аварийной службы (это где такая мощная служба, что у неё аж собственные самосвалы?) и пожарной охраны.
6510 (поздний самосвал) сделали в варианте МЧС (???) и армейского.
На подложке коробки по-русски и по-английски чётко объявлено, что зеркала заднего вида входят в комплект (хотя на модель и не установлены). И они действительно есть - приклеены скотчем к одному из блистерных держателей. Вот только смысл этого манёвра мне до конца не понятен. Коробка достаточно просторна, чтобы в ней поместилась модель с установленными зеркалами, и ещё место по бокам остаётся. Вариантов ответа на этот вопрос мне в голову пришло два.
1. Коллекционеру предлагается самому установить зеркала на модель, тем самым пусть чуть-чуть, но принять участие в её сборке. Модель, к которой сам приложил руки, по-любому будет тебе небезразлична. Тем самым у коллекционера вырабатывается некая привязанность, которая обеспечит сохранение модели в порядке на долгие годы. Возможно, некоторые производители даже рассматривают эту фишку, как шаг в сторону премиум-сегмента.
2. Без зеркал модель не имеет по сути ни одной мелкой и легко отламываемой детали, а это значит, что она допустима в качестве игрушки для детей от трёх лет. То есть таким образом просто расширяется круг потенциальных покупателей.
Любопытно, что цена модели в нашем Максимаркете - 13,90 евро, а в ивангородском Теремке - 980 рублей, что по текущему курсу (1/69) равняется 14,20 евро, то есть на 30 евроцентов дороже! Правда, с клиентской скидкой выходит уже дешевле - 12,80.
Ещё интереснее почитать надписи на донышке коробки. Изготовитель -Эйрюм Лимитед, Китай. Заказчик - Ревонтули Тойз ОЮ, Финляндия. Импортёр и представитель финнов - ООО "Премьер Игрушка", Россия. О как! Финны заказывают модели у китайцев и продают в Россию! Вот это комбинация!
Ладно, перейдём к моделям. КрАЗ-255Б, "Наш автопром".
Кременчугский автомобильный завод начали строить в 1946-м году, как Кременчугский мостовой завод. За первые восемь лет своего существования он произвёл около 600 мостов, которые были установлены на различных реках СССР. В 1956-м году завод перепрофилировали в Кременчугский комбайновый завод. В последующие два года он производил различные комбайны кукурузо-свекольной направленности и дорожные катки. Весной 1958-го года было принято решение снова перепрофилировать завод - на производство большегрузных автомобилей.
С Ярославского автомобильного на завод было передано производство грузовиков ЯАЗ-210.
В 1959-м году завод начал выпускать машины под собственными обозначениями - самосвал КрАЗ-222, бортовой грузовик КрАЗ-219, вездеход КрАЗ-214. По сути это был тот же ярославский грузовик со слегка изменённым внешним видом кабины: радиаторная решётка и капот стали плоскими, капот при этом получил небольшой уклон вперёд.
Вездеход КрАЗ-255Б встал на конвейер завода в 1967-м году, и продержался на нём до 1993-го. За эти годы выпустили 160 732 машины с учётом специализированных шасси под различные надстройки. Грузовик представлял собой модернизированный 214Б, получивший новый мотор (ЯМЗ-238) и широкопрофильные шины. Внешне машины конца 60-х годов от более ранних КрАЗов легко отличить по фарам головного света, установленным в прямоугольные коробки на крыльях и сблокированным с указателями поворотов.
Наряду с самосвалом 256Б эта машина - последняя в СССР и России, имеющая деревянный каркас кабины. Кабины, ведущей свою родословную от ярославских ЯАЗ-200 и ЯАЗ-210. Вот так "эхо войны" в виде дефицита металла дошло аж до середины девяностых годов!
КрАЗ-255Б от Autogrand/Autotime выглядел бы вполне приличной моделью, если бы не... огромные красные звёзды на дверях! Причём это не декали, они нанесены краской! Так что просто так соскоблить не получится. Аутотайм есть Аутотайм. Пружинного мотора нет - уже хорошо. Поэтому смотрим на модель и представляем, что никаких звёзд на ней нет.
В остальном модель не выглядит сильно хуже "Нашего автопрома". Мелких деталей меньше, это да. Но явных огрехов основных поверхностей не наблюдается.
Тенты у обоих грузовиков съёмные.
Более того - они взаимозаменяемые.
Разумеется, снизу "Наш автопром" выигрывает. Здесь полноценные мосты с энергоаккумуляторами тормозов, рулевая тяга, полноценные карданные валы, неплохо проработана задняя тележка. А у Автогранда топливные баки заметно меньшего размера, открытые снизу (так проще и дешевле отливать). Открытые снизу также ресиверы и ящик под полом кабины. И вообще рама пластиковая, в отличие от НАПа.
Мелкие отличия. У НАПа в бампере стоят противотуманки. У Автогранда на их месте - пустые отверстия. Положа руку на сердце - много вы видели КрАЗов с противотуманками? Нет, они, конечно, есть, но подавляющее большинство их именно такие - с дырками.
НАП не поленился сделать для вездехода небольшие расширители крыльев. Автогранд же на этой детали сэкономил - кабина унифицирована с самосвальной. Качество прорисовки поворотников - судите сами.
Лампочки на крыше - символ автопоезда, дворники отдельными деталями - всё это у НАПа есть. Решётка радиатора у него же прорезана, а у Автогранда - отформована. Но на такую глубину, что тени в любом случае отлично прорисовывают её рельеф. Только радиатор зелёного цвета "позади решётки" смотрится странновато. Надпись "КрАЗ" сделана чётко у обоих.
Дудки звукового сигнала, огнетушитель, отличная проработка "сетки" для канистры, дополнительная висящая под основной подножка.
Это всё то, на чём сэкономил Автогранд.
Разные "форматы" одинаковых в общем-то зеркал.
Наличие и отсутствие фаркопа, разные задние фонари. Причём я не стану утверждать, что у Автогранда они неправильные.
Форма и даже складки тентов совпадают одна в одну!
Одна в одну, вплоть до мельчайших деталей, совпадают и бортовые платформы.
И даже колёсные диски с покрышками. Если логично предположить, что Автогранд появился на свет существенно позже "Нашего автопрома", то невольно возникает вопрос - по чьей лицензии он выпустил эту модель? КрАЗа или НАПа?
Года три назад на сайте продажи автотехники я увидел вот такой вот 255-й. С нестандартной бортовой платформой.
Некие пэйнтбольщики выставили его на продажу. Сколько хотели за него - уже не помню.
КрАЗ-256Б. "Автолегенды СССР - Грузовики". Выпуск №1.
Этот самосвал выпускался 28 лет - с 1966-го по 1994-й год. Предназначался для использования как на дорогах общего пользования, так и в карьерах. Это был, наверное, самый тяжёлый дорожный самосвал в СССР. Выпускаемые в стране грузовики были чётко разбиты на классы грузоподъёмности, и каждый завод обеспечивал наполнение строго определённого класса. ГАЗ (53) - 4 тонны, ЗиЛ (130) - 6 тонн, КамАЗ (5320) - 8 тонн, МАЗ (500-й серии) - 10 тонн, КрАЗ (256) - 12 тонн. Дальше шла уже внедорожная (карьерная) техника. Но по факту на КрАЗ грузили, конечно же, куда больше официальных 12 тонн.
Тот же самый 256-й от Автогранда.
Выглядит попроще, мелких деталей и надписей поменьше, но в целом вполне правдоподобен.
"Костромской" КрАЗ имеет отличную проработку снизу. Рулевая тяга, энергоаккумуляторы тормозов, полноценные мосты, более тонкая проработка подножек. Любопытно, что правый выхлопной патрубок у него идёт под карданом, в то время как у Автогранда - над ним.
Рассмотрим различия более подробно. Журнальная модель, как я уже говорил, щедро украшена различными надписями и логотипами.
Дворники отдельными деталями, габаритные "усы" на крыльях. Здесь же, кстати, очень хорошо заметен косячок лобового стекла Автогранда - оно выглядит слишком зажатым сверху.
Поворотники "журналки" - отдельными деталями. А фары...
Фары здесь лучшие не только среди всех КрАЗов. Это одни из лучших фар из всех моделей вообще, что я видел. Без "зрачков", без рисунка рассеивателя, но в них отлично чувствуется внутренний объём и чётко угадывается "лампочка" на дне.
Фаркоп есть/нет. Задние фонари у "журналки" отдельными деталями. Жаль, сборщик забыл установить правый. Именно забыл - ни обломков в кронштейне, ни следов клея, ни самого фонаря, который мог бы валяться внутри коробки.
Забыл он установить не только фонарик. На месте воздушных ресиверов - два сиротливых штырька...
У Автогранда ресиверы на месте. Также на месте и канистры на подножках, которых там вообще-то быть не должно. Результат унификации с 255-м.
Резина. Проработка мелких надписей на боковинах и рисунок протектора у "журналки" на высоте! Я бы сказал, на недосягаемой для других высоте.
Однако с шириной протектора угадал Автогранд!
Ко всему прочему кузов журнального самосвала стоял криво. Это было отлично видно по положению козырька относительно крыши кабины. Причин оказалось две: криво приклееный надрамник и закрученная винтом рама. Исправил и то и другое.
Высота бортов существенно различается.
И не скажешь, что кто-то здесь прав, а кто-то нет. Если поискать, в Интернете можно найти машины и с высоким бортом...
... и с низким.
Механизм подъёма кузова на "журналке" выполнен великолепно! Вся кинематика полностью сохранена. Даже штоки гидроцилиндров не поленились покрасить серебрянкой.
Гидравлический насос установлен прямо на гидроцилиндрах (нет гибких шлангов - надёжнее узел), приводится от коробки отбора мощности отдельным карданным валом. Всё это можно прекрасно разглядеть.
У Автогранда на первый взгляд тоже всё на месте. А на второй взгляд понимаешь - бутафория. С кузова свешиваются серьги, в которых свободно скользит ось гидроцилиндров. А те в свою очередь закреплены на подрамнике жёстко, без возможности качания. "Какой-то механизм там есть" - так можно это назвать.
Вал привода гидронасоса здесь тоже показан. А сразу за кабиной стоит какой-то огромный и непонятный ящик. На самом деле его задача - держать на себе ресиверы с левой стороны и топливный бак с правой, которые вместе с ящиком являются на модели одной деталью. Такой вот технологический выкрутас.
Угол подъёма кузова... скажем так, разный. У Автогранда кузов в поднятом положении держится, у "журналки" - нет.
КрАЗ-6510. Автогранд.
Эта машина пришла на смену 256-му. Производился 16 лет - с 1992-го по 2008-й год. Автомобиль настолько привычный и узнаваемый, что... найти по нему сколько-нибудь интересную информацию не так-то просто. Даже количество выпущенных машин - тайна.
Википедия утверждает, что грузоподъёмность самосвала - 13,5 тонн. В других источниках встречаются цифры 16-17 тонн. На самом деле грузили и грузят столько, сколько влезает. Если кажется мало - надставляют борта и грузят дальше. И машина справляется.
Насколько я понял, самосвалы 6510 выпускались только с такой кабиной - с "низким крылом". В отличие от армейских вездеходов и лесовозов (КрАЗ-260), которые примерили на себя эту кабину аж в 1979-м году.
Насчёт варианта армейского самосвала, кстати, Автогранд не слишком ошибся. В последнем, 2008-м году выпуска партия из нескольких машин была поставлена министерству обороны Украины. Только вот красные звёзды во всю дверь на них, конечно, не рисовали.
В отличие от 256-го, на 6510 конструкторы нашли место для размещения запасного колеса.
Бездисковые колёса и круглые фары характерны для начального периода выпуска самосвала. Где-то в начале нулевых завод начал постепенно переходить на колёса дисковые. Автогранд не поленился сделать характерные колёса не только на переднюю ось, но и на задние.
Устройство подъёма кузова выполнено аналогично 256-му.
Борта кузова высокие. Козырёк загибается на кабину не плавным радиусом, а углом.
Однако кузов заметно уже, чем у 256-го. Что это? Ошибка проектировщика модели?
КрАЗ-6322 в цветах пожарной охраны. Автотайм.
Лаптёжник. Наследник 260-го, и, можно сказать, внук 255-го. Поставлен на конвейер в 1994-м году и выпускается до сих пор. Хотя при объёме выпуска 200-300 машин в год трудновато представить себе этот конвейер...
На высоких и пухлых колёсах эта кабина смотрится куда более органично, чем на узких дорожных.
КрАЗ-6322 в цветах МЧС. Не знаю, существуют ли такие в природе. Скорее всего, нет. И особой необходимости его приобретать не было - конструктивно он один в один повторяет пожарный. Но уж больно красиво выглядят белые диски колёс... ))))
Давненько уже меня интересует вопрос - что символизируют собой две полосы на капоте спецмашин? Имеют ли они что-то общее с двумя полосами на гоночных машинах? Про гоночные разузнал - в начале двадцатого века для лучшего восприятия публики и понимания ситуации на гонке машины разных стран решили красить в строго определённые цвета. Британские - в зелёный, итальянские - в красный, немецкие - в белый и т.д. Американские разрешалось красить в любой, но обязательно должна была быть двойная белая полоса, идущая через всю машину. Отсюда, очевидно, пошло это ответвленьице тюнинга с определённым посылом: две полосы - значит, гоночный и очень быстрый. Похоже, эту идею воплотили в жизнь и советские дизайнеры, разрабатывавшие цветографические схемы для машин различных спецслужб. Но может, я не прав? Кто в курсе?
Подведу итог. Все модели хороши. Каждая по-своему.
"Наш автопром" - отлично проработанный и самый солидный, как по внешнему виду, так и по весу. И неудивительно - у него, в отличие от всех остальных, металлическая рама.
SSM / АИСТ / DeAgostini лучше всех проработан (оригинальные логотипы, надписи на боковинах покрышек), но хуже всех собран. Возможно, более дорогие варианты (SSM и АИСТ) собираются получше, но цены на них...
Autogrand/Autotime. Самые дешёвые. Ладно, выражусь более политкорректно - самые доступные. При этом достаточно точные и неплохо проработанные. Да, по сравнению с первыми двумя сильно упрощённые. Но если не переворачивать модель - сразу не заметишь.
Лет десять-пятнадцать назад моделисты оторвали бы их с руками по цене, впятеро большей. Причём те же самые моделисты, которые сейчас при виде их кривят лицо. Потому что есть с чем сравнивать. Сейчас вроде как ни то ни сё: для модели - простовато, для игрушки - дороговато. Но, повторюсь ещё раз, модели за 14 евро получились вполне приличными. На конверсию - вообще милое дело.
"Лучшие" же также косяков не избежали. Слишком большая и заметная щель между моторным отсеком и кабиной у НАПа, слишком широкая резина и малораспространённый высокобортный кузов у КрАЗа, ведущего свою родословную из Костромы, говорят о том, что моделепроизводителям очень даже есть куда расти.