• Авторизация


Volvo. 1:43. Cararama 20-09-2017 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пять карарамских моделей легковых Вольво из "старой коллекции" в догонку "Полицейским" и карарамским же Саабам.
[700x525]


Volvo V70 второго поколения (2000-2007) - наверное, самый "старый" из карарамских Вольво. Глубоко утопленные стёкла, простенькие колёсные диски говорят об этом.
[700x525]

Встречал я на прилавках модель в этом же кузове, но с пружинным мотором и открывающимися дверьми, как Сааб 9-5. Но купил всё же более "модельную", благо выбор был. Один такой красный Вольво с отвалившимися задними колёсами очень долго скитался по магазинным полочкам, уже даже после того, как Карарама стала активно с них пропадать.
[700x525]

Что любопытно - со временем и у "моего" V70 отвалилось одно из задних колёс. Развалилась ступица. Причём никаких нагрузок машинка не испытывала, просто стояла на полке. Так он и стоял у меня несколько лет с колесом, подложенным под порог. Но к фотосессии я всё же собрал волю в кулак и колесо починил.
[700x525]

V70 - продолжатель истории самобытных больших вольвовских универсалов. Абсолютно неаэродинамичная плоская и вертикальная задняя стенка не только здорово увеличивает внутренний объём салона, но и служит тем элементом экстерьера, по которому шведский универсал однозначно идентифицируется в потоке.
[700x525]

На рубеже веков в компании решили полностью уйти от трёхзначной цифровой маркировки моделей и заменили одну из цифр буквой. S - седан, С - купе (хэтчбек), V - универсал. "Versatility" можно перевести как многосторонность, многофункциональность. Ну и универсальность, конечно же.
[700x525]

Любопытно, что аналогичный универсалу седан S70 существовал только в первом поколении. Во втором его отделили не только буквой, но и цифрой - он стал первым поколением S60. Означает ли это, что сами вольвовцы ценят универсалы больше седанов и ставят их на ступеньку выше?..
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Первое поколение V70 (1997) выросло из Volvo 850, который, в свою очередь, являлся последователем 200-й серии и её ответвления - 700-й серии. Так что между этими двумя машинами разница в три поколения. Или даже в три с половиной.
[700x525]

Надо ли говорить, что новый большой Вольво снова стал одним из самых безопасных и технически продвинутых автомобилей в мире?
[700x525]
[700x525]
[700x525]

На V70 второго поколения довелось покататься и мне. Впечатления - здесь. Добавить к ним могу лишь то, что неновый Вольво очень недёшев в содержании, особенно если руки у тебя не "заточены" под болты и гайки. Владелец промучился с машиной несколько лет в непрестанной борьбе с глюками системы управления двигателем, умирающими амортизаторами и прочей электронно-механической катавасией, вложил в неё не одну сотню евро и в конце концов избавился от машины, потеряв на этом 90% её начальной стоимости.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Volvo S80.
[700x525]

Первое поколение S80, которому соответствует эта модель, вышло в свет в 1998-м году, и стало флагманом марки Volvo. Первый переднеприводный Volvo Е-класса.
[700x525]

Эта машина стала потомком S90 (1997-1998), предшественником которого была 900-я серия, которая, через 700-ю также уходит своими корнями в 200-ю. Любопытно, что универсал из S80 не сделали. Статусный автомобиль Е-класса по понятиям конца девяностых должен быть только седаном. Мерседес с Опелем выбивались из этого правила, но с первым никто не спорил, глядя на него снизу вверх, а второму снисходительно прощали, не ассоциируя с этой маркой само понятие "статус". Универсал V80 появился только в 2016-м году, уже на другой агрегатной базе, и с совершенно иным маркетинговым подходом.
[700x525]

Конструкторам здесь пришлось решать непростую техническую задачу. Машину решили сделать в обязательном порядке переднеприводной, а в распоряжении поначалу имелся лишь рядный шестицилиндровый двигатель. Как его разместить? Поставишь продольно - и придётся городить массу сложностей, как на Саабе. Поставишь поперечно - коробка передач просто не влезет, ибо мотор длинный. В итоге разместили его всё же поперечно, КПП поставили параллельно двигателю и передачу момента на неё - цепью.
[700x525]

Модель радует глаз неплохой окраской и стёклами, стоящими вровень с кузовными панелями. А вот открывающиеся дверцы красиво делать пока не научились - зазоры просто огромны! Кстати, эти дверцы здесь - не наследие "игрушечности" былых машинок, а элемент "премиальности" модели. Видимо, в то время ещё считалось, что у хорошей модели должно хоть что-то открываться. И декоративные качества приносили в жертву конструкционным завлекушкам. Карарама в поиске.
[700x525]

Колёса вращаются на осях независимо друг от друга. И это тоже был символ премиальности. А вот колёсные диски здесь самые простые, если не сказать - примитивные. Тонкие спицы просто нарисованы на чёрном пластике.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Интересно, что шильдики на крышке багажника нанесены синим цветом. Были ли они синими хоть на одной из реальных машин?
[700x525]
[700x525]

Volvo XC90 первого поколения (2002-2014).
[700x525]

Здесь ради "премиальности" сделаны не только открывающиеся двери, но и капот отдельной деталью, и управляемые передние колёса!
[700x525]

Совершенно натуральная щель между капотом и кузовом выглядит так "вкусно", что я поначалу неоднократно пытался его открыть, а потом разобрал модель, чтобы убедиться, что капот не открывается...
[700x525]

Модель выполнена в самом-самом раннем варианте, который выпускался до 2006-го года. Самое заметное внешнее отличие - в задних фонарях поворотники и задний ход выполнены отдельными белыми кругляшами, а не прямоугольным отделением.
[700x525]

В середине девяностых в компании Вольво начали очень сильно мечтать и задумываться о полноприводных машинах. И в 1997-м году, одновременно с началом выпуска первого поколения V70 вышел в свет и полноприводный универсал V70 AWD. Увы, не удалось мне найти информацию о том, существовал ли в природе "чистый" AWD, отличающийся от базового V70 лишь наличием полного привода. Зато совершенно точно могу сказать, что существовали две модификации: V70 R AWD - в богатой комплектации и с мощными моторами - этакий шведский ответ Audi Quattro, и V70 XC AWD, получивший имя собственное Cross Country. Эта машина была чуть более чем обычный универсал ориентирована на бездорожье и отличалась обилием чёрных пластиковых молдингов и несильной доработкой подвески. Колёса тоже немножко увеличились в диаметре.
Второе поколение V70 тоже обзавелось своим Cross Country - Volvo XC70. Эта машина ещё чуть дальше ушла в сторону бездорожья, особенно внешне. Бампера оставили "чёрными", некрашенными. А передний получил характерную "губу" снизу, олицетворяющую мощную защиту днища. Низ дверей и кромки колёсных арок также были прикрыты чёрным пластиком. Ещё немного вырос дорожный просвет. Публика приняла машину на ура, в потоке она явно не терялась.
А через два года вышел наконец-то "полноценный полноприводник" XC90.
[700x525]

Машина построена на той же платформе Р2, что и V70 и S80. То есть двигатели, детали подвесок, силовые элементы кузовов, системы управления и электроника у этих машин во многом общие. Это означает, что XC90 ни в коем случае не является настоящим внедорожником - запаса прочности у него нет. Скорее, это большой и удобный семейный универсал, ко всему прочему ещё и полноприводный. Стопроцентный "паркетник", если хотите.
[700x525]

На номерном знаке буквы MLB. И не только у XC90 - некоторые другие карарамские Volvo также демонстрируют эту аббревиатуру. Что это такое?
[700x525]

В русскоязычном Интернете найти ответ на этот вопрос не удалось. В англоязычном... В общем, MLB - это Major League of Baseball - Главная Бейсбольная Лига. Насколько я понял, у Volvo с бейсболистами заключён (или был заключён) контракт. Вольво спонсирует бейсбол, бейсболисты же усиленно рекламируют марку, способствуя её продвижению на Североамериканском континенте.
[700x525]

Главное тут - не спутать вольвовский MLB с фольксвагеновским MLB. У Фольксвагена MLB (Modularer Längsbaukasten) - это модульная платформа, на которой построены некоторые модели Ауди и Порше Макан. Появилась она в 2012-м году, намного позже заключения контракта между Volvo и MLB.
[700x525]

Про XC90 у меня есть одна забавная история.
Зима 2015-го. Снег, мороз. Дачные дороги как следует накатаны. Мой Транспортер стоит под горкой у родника, я набираю воду в канистры. И наблюдаю при этом, как немногочисленные дачники штурмуют крутой скользкий подъём, отправляясь с фазенды на городскую квартиру.
Едет в ту же сторону чёрный XC90. Едет аккуратно, не спеша. С пробуксовкой поднимается в гору и на середине подъёма окончательно "зависает". Аккуратно скатывается назад, доезжает до меня и пробует штурмовать подъём снова. С тем же результатом. Странно, буксуют у него только передние колёса. Мне со стороны совершенно очевидно, что не хватает ему зацепа. Единственный выход в таком случае - скорость. На очередном откате подхожу к нему и говорю - "Разгона тебе не хватает". От отъезжает назад на пять (!!!) метров и пробует снова. К слову - подъём 12%, длиной около 200 метров. Тут и ста метров разгона может не хватить. Разумеется, ничего у него не получается. Скатывается обратно. Вылезает, подходит ко мне. Парнишка лет 20-25, в машине молодая жена и две маленькие дочки.
- Слушай, помоги, а? Возьми на буксир...
Вот это поворот! Транспортер на тонну легче этого бегемота, да и сам я стараюсь влететь на скорости, чтобы не застрять. Ну ладно, давай попробуем.
Выше середины подъёма подняться так и не удалось. Транспортер просто не тянет в гору эту массу, срывается в пробуксовку. И шипы не помогают (цепей у меня тогда ещё не было). Хорошо хоть съехали назад успешно, не покоцали друг друга.
- Нет - говорю - не затащу я тебя сюда. Если хочешь, давай я сяду к тебе за руль и заеду на эту гору.
- Ну... давай. Сядь.
Сажусь за руль. Шик, блеск, красота. Кожа, полированное дерево. Ажурные ободки циферблатов приборов. Но рассиживаться некогда, пора приступать к спасению. Потихоньку откатываюсь по дороге назад метров на 150, выбирая подходящее место для разгона. Останавливаюсь. Трогаюсь вперёд... А машина не едет! Стоит на месте. Что такое? Выхожу на улицу, смотрю. Передние колёса, видимо, немножко пробуксовали, растопив укатанный снег, и теперь не в состоянии сдвинуть машину с места! На твёрдой и горизонтальной дороге! А задние... задние не буксуют.
- А что у тебя с задним приводом?
- Не работает. Сломан.
- А что с резиной? Она же у тебя летняя!
- Ну... на зимнюю не накопил ещё.
Понятно. Купил крутой красивый джип осенью на последние деньги. А потом оказалось, что в него нужно ещё немало вложить. Денег пока нет, а ездить хочется. Вот и...
Вытолкнуть машину руками не удалось - тяжёлая. Сходил к Транспортеру, принёс совок песку, сыпанул под колёса. Вольво проехал пол-метра и застрял там, где песок кончился. Ну ё-моё. А спереди и сзади скопилось уже машин восемь дачников - мы перегородили единственную дорогу. Не ругаются, пока просто интересуются, что происходит. Пришлось попросить тех что спереди подвинуться, подъехать на Транспортере и тросом стащить Вольво в сторону. Машины разъехались. Его супруга воспользовалась случаем, взяла детей и уехала в город на попутке, оставив нас "развлекаться" вдвоём.
Кое-как вытащили "бегемота" снова на колею. Я снова сажусь за руль, отъезжаю назад ещё на 150 метров. Туда, где я самолично расчистил площадку почти до асфальта. Для первого толчка. Разгоняюсь примерно до 40 км/ч, успешно прохожу крутой правый поворот, влетаю в гору. С пробуксовкой, но бодро. Влетаю в следующую небольшую горочку. Притормаживаю, намереваясь остановиться на ровном и освободить место хозяину машины. И вдруг вижу встречку! А колея-то одна! Если я съеду с неё и остановлюсь, то он же потом не тронется! А, ладно. Придётся "тащить" его до шоссе, где колея растоплена реагентами. Плевать, что потом 1,5 километра пешком назад возвращаться.
- А чего ты сам-то быстрее не разгонялся? Поднялся бы тоже - спрашиваю его.
- Дык это... а вдруг встречка сверху?
Хмм... ну так-то да, логично. Но движение здесь редкое, а народ в массе своей адекватный. Прежде чем спускаться по скользкой горе, заглядывают на неё - нет ли кого на подъём... Пропустят если что.
Возле шоссе я вылез всё-таки из мягкого и тёплого кресла))). Спасибо - не за что - рукопожатие - счастливо.
Вот такое вот знакомство вышло с XC.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Volvo V50 (2004-2012).
[700x525]

V50 - универсал, созданный на базе седана S40. По классификации Вольво считается "малым семейным автомобилем". То есть в какой-то степени это наследник 300-й серии. Но с прародителем, равно как и с непосредственным предшественником - Вольво 400-й серии - ничего общего не имеет, так как создан уже на фордовской платформе С1.
[700x525]

Найти что-либо интересное и запоминающееся об этой машине на просторах Интернета не удалось. Никто ею не восторгается, никого не цепляет её неповторимость. Лишь дежурные фразы о современном вольвовском дизайне да скупое перечисление моторов и коробок передач. Выходит - вполне себе среднестатистическое дитя глобализации, призванное аккуратно и спокойно отъездить у первого владельца пять лизинговых лет и тихо умереть у второго-третьего ещё через три года.
[700x525]

Модель сделана на хорошем уровне поздней Карарамы, но не премиум. "Чёрный" одноцветный салон, неокрашенный глушитель, серебрянка на зеркалах - бюджетник. Хотя окраска великолепна, проработка фар, фонарей и мелких деталей безукоризненна.
[700x525]

Внутри литых колёс с низкопрофильными шинами спрятаны блестящие "хромом" тормозные диски с оранжевыми суппортами, не вращающиеся вместе с колёсами. Но диски настолько миниатюрны, что почти полностью скрываются за широкими ступицами.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Универсальчики.
[700x525]

Volvo C30 - компактный хэтчбек на той же платформе Ford C1, что и Volvo V50 и S40. "С" - очевидно от "coupe", которыми шведы неофициально нарекли ещё 340-ю серию.
[700x525]

Выпускалась машина с 2006-го по 2013-й год (с рестайлингом в 2009-м) в бельгийском Генте.
[700x525]

Из спокойной и уравновешенной S40 шведские инженеры постарались сделать яркий и запоминающийся автомобиль. Получилось только сзади. С первого дня своего существования не утихают споры - что это: хэтчбек или купе?
[700x525]

Всё упирается в статус прозрачной крышечки, прикрывающей отверстие в задней стенке кузова. Если это дверь - то Volvo C30 - хэтчбек. Если это всё же подъёмное заднее стекло - тогда купе. Сами вольвовцы эти споры никак не разрешают, сохраняя интригу. Ещё бы - сейчас любой мало-мальски выраженный интерес обывателя к продукции ценится производителем этой продукции сильнее всего.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Передняя же часть машины (до центральных стоек) в точности повторяет семейство S40/V50. Спойлерочки переднего бампера и чёрная окантовка фар, думаю, никого в заблуждение не вводят.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Проработка модели выполнена на хорошем современном уровне. Видно, что из неё хотели сделать конфетку. Но запала не хватило. Всего две детали - очень жёсткая резина и большие люфты осей - и от "премиальности" не осталось и следа. Ну не должна модель катиться по столу, громыхая, как деревянная арба!
[700x525]
[700x525]

Глушитель не поленились не то что покрасить - покрыть "хромом"!
[700x525]

Тормозные диски здесь большие и вполне видимые сквозь тонкие спицы колёс. Также неподвижны, как и на V50.
[700x525]

Салон многоцветный. Серый цвет - основной. Весь пол - красный. Центральная консоль серебристая.
[700x525]

Багажное отделение также красное внутри.
[700x525]

Прокрашены даже замки ремней безопасности!
[700x525]

Рядом с прародителем - Volvo 343.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Девять Volvo вместе.
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 07-10-2017-10:55 удалить
Красот!! и Вольвы и саабы:)
Modelist 09-10-2017-10:38 удалить
Да, они такие)))). И чем больше времени проходит с момента "ухода" Карарамы, тем ценнее и интереснее, как мне кажется, они становятся.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Volvo. 1:43. Cararama | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»