• Авторизация


Куртна 21-08-2017 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В плане техническом всё прошло великолепно. В эстетическом - есть проблемы. С Транспортером, что характерно. Ну а в моральном... эххх...
[700x525]


Но начну с начала. Покатушка перенеслась с субботы на воскресенье потому что у кого-то из родственников Макса случился День Рождения. Макс утряс вопрос со всеми участниками. Также сообщил, что в лес поедет всё его семейство - приобщаться к оффроуд-культуре. Плюс намекнул, что, возможно, к нам присоединится один его товарищ на Паджеро. Ну наверное, так оно и лучше. Димон в субботу не мог поехать никак, а в воскресенье - фифти-фифти. Сане было без разницы. Мне в общем-то тоже. Погода... С погодой повезло именно в воскресенье. В субботу с утра весь мир душил влажный перегретый воздух, а во второй половине дня случилась гроза, после которой зарядил дождь на всю ночь. Воскресенье же отстояло пасмурным, но достаточно тёплым, и самое главное - без дождя. Итак, Макс разослал всем участникам сообщения о времени и месте сбора (10:00, в окрестностях моего дома, ибо по пути).
Воскресенье, 9:30. Я гуляю с собакой и звоню Максу. Трубка не берётся. Звоню Димону. Аналогично. Хмммм... Через 10 минут Димон звонит мне. Сонным-пресонным голосом сообщает, что "отдыхал" он с семьёй вчера до 3 часов ночи, а сегодня он в няньках. До 16:00 как минимум. И вообще как-то непонятно, договаривались мы на воскресенье или нет. Короче говоря, поехать у него не получилось.
Подхожу к дому - навстречу едет Саня на квадрике. Звоним снова Максу - результат тот же. Ну ладно, давай пока грузиться. Затолкали квадрик в кузов Транспортера, запихнули туда же весь необходимый шмурдяк (всё влезло!), и в этот момент звонит Макс. Очень сонным голосом сообщает, что тоже бухал до трёх ночи, и только-только оклемался. Вы, говорит, едьте потихоньку, а мы тут быстро-быстро соберёмся и вас догоним. Ага, щас! Знаю я эти обещания. Обязательно какая-нибудь фигня вылезет, задерживающая отправление. Так что поехали мы с Саней на место празднования.
Макс встретил нас в виде, достаточно помятом.
[525x700]

Собрался быстро. Но тут вдруг выяснилось, что Лене (его супруге) необходимо переодеться, поэтому придётся ехать в город (празднество проходило на даче в 10 км от города). Ну что ж, поехали.
Макс с Полиной - младшей дочкой.
[700x525]

После переодевания выяснилось, что старшую дочку нужно забрать от лениных родителей. А ещё заехать в магазин за провизией. "Купи сосисок, углей для мангала и питья какого-нибудь" - напутствовал я его. Мы же с Саней отправились в гараж Макса, забрать компрессор, который он успешно забыл. Компрессор был найден, но не было ни шланга, ни наконечника с манометром. "Они у меня в багажнике" - сообщил Макс по телефону. Ну ладно. Выезжаем на заправку, что на выезде из города, и ждём семейство на Джипе.
Не прошло и получаса, как семейство появилось. Поехали. На часах уже почти 12.

Куртнаский заповедник. Озеро Лийваярв. Парковка. Разгружаем Транспортер.
[700x525]

Да, вот так всё плотно. Ящики со шмурдяком лежат на передней багажной раме ATV, оффроудные колёса Транспортера как раз поместились под него на пол, всё остальное распихано по углам.
[700x525]

Металлические сендтраки, переделке которых я посвятил большую часть субботы, сложены вдоль левого борта сбоку от квадрика. Транспортировка не прошла без последствий: от контакта с буфером-колесом от ATV отвалился номерной знак. Но в лесу он нафиг не нужен, а потом... приделаем.
[700x525]

Пока мы разгружаемся, семейство Макса изучает территорию, гуляет по лесу, лакомится ягодами, осматривает озеро.
[700x525]

Чтобы квадрик залез в кузов, Сане пришлось снять с него зеркала.
[700x525]

Сенд-траки, как видите, стали намного жёстче по сравнению с первым вариантом. Под весом Транспортера трубы, конечно, гнутся, а квадроцикл вполне держат.
[700x525]

Далее я поменял колёса с "цивильных" на "оффроудные". В задних осталось по 0,9 атмосферы, в передних довёл давление до 1,6. Попутно выяснилось, что шланг для компрессора Макс оставил на даче. Я даже не удивился. Выход нашли - воткнули наконечник прямо в штуцер компрессора. Правда, для накачки пришлось ставить компрессор вплотную к колесу.
И мы поехали кататься.
Горки на Лийваярве - это нечто! На любой вкус! Крутые, пологие, песчаные и земляные, прямые и изогнутые крутыми серпантинами!
Самая "тяжёлая" гора. Большой уклон, рыхлый песок. Наверху слой почвы образует "ступеньку". Саня заскочил на неё так быстро, что я не успел достать фотик.
[525x700]

Макс с детьми поехал штурмовать гору. Лена осталась - снимать на телефон.
[700x525]

Пробует штурмовать внатяг...
[525x700]

... и застревает.
[525x700]

Теперь с разгона.
[525x700]

И у него всё получается!
[525x700]

Я даже пытаться въехать не стал. Мы с Леной остались ждать, может быть Макс развернётся и спустится к нам обратно по этой горе. Но ведь за гребнем горы дорога идёт дальше. Вдруг он захочет быстренько прокатиться и там без нас? Так и есть. Через несколько минут к нам спустился Саня и сообщил, что Максу очень нужна наша помощь. Что ж, поехали.
Помощь оказалась нужна на следующей горе. Транспортер вскарабкался на неё по единственному нерыхлому подъёму. Без пробуксовок (!!!) но с отчётливым запашком подгоревшего сцепления. Это я, жалея коробку, время от времени его приотпускал. Видимо, не надо было. Ещё одна крупинка в копилку оффроуд-опыта.
[700x525]

Макс, заехав на вторую гору, решил всё-таки развернуться и вернуться к нам с Леной. Но головка бо-бо и затуманенное ещё сознание сыграли с ним злую шутку. Не заметил ямку...
[700x525]

Небольшую такую.
[700x525]
[700x525]

Выдернули Джип Транспортером. Я поначалу не верил, что нам это удастся - Джип заметно тяжелее, да и сидит как надо. Однако же получилось! Даже несмотря на то, что тянуть пришлось вбок. Едем дальше.
[700x525]

Та самая крутая гора, вид сверху.
[700x525]

Покрутились ещё минут пятнадцать по горкам и серпантинам. Под конец мне удалось заехать на Транспортере в совершенно экстремальную гору! Песка на ней нет, земля с травой и корнями, но уклон такой, что смотреть страшно! Транспортер, местами пробуксовывая, залез! И даже сцепление не подпалил - левую педаль я вообще не трогал.
Далее разведанная мной трасса идёт прямой как стрела просекой на юго-восток. Но прямая эта дорожка лишь в горизонтальной плоскости. А вот в вертикальной...
[525x700]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]

Километра через полтора прямая дорожка закончилась. Ну не то чтобы закончилась, а оказалась перегорожена лежащими пнями. И перегорожена она не просто так! Далее идёт территория, относящаяся к спортивной базе, и ехать туда очень нежелательно, чтобы не нарваться на неприятности. Все ответвления вправо тоже перегорожены либо пнями, либо лежащими сосновыми стволами, либо надолбами. По той же причине. Единственная неразведанная дорожка уходит влево. Может быть, по ней можно объехать закрытую зону? Поехали, разведаем!
Едем. Саня впереди, Макс за ним, я - замыкающий. Высокие горки помаленьку становятся ниже, сосновый бор сменяется березняком с прмесью других лиственных пород. Трава всё выше. Чую я, едем в болото...
Так и есть! Но ещё до болота случилось одно сложное место. Упавшая берёза перегородила дорогу. Слева от кроны джиперами сделан объезд. Макс сунулся - и упёрся колесом в корень дерева, возвышающийся над землёй сантиметров на 15-20. С нескольких попыток перепрыгнул его и поехал дальше. Я упёрся в этот же корень. Взять бы левее, но там уже вплотную к борту машины стоят несколько стволов молодой поросли. Даже сложенное зеркало не спасает. Пробую переехать. Нет, мои колёсики существенно меньше колёс Джипа, им не перескочить. Попробую чуть левее и с разгончику... Бух! Корень меня не пустил. Пшшш! Да ну нафиг! Выскакиваю из машины и наблюдаю вот такую красоту:
[700x525]

Итак, первый в своей жизни колёсный диск я погнул. На соскочивший бампер не обращаю внимания - не имеет значения. Достаю из запаса шмурдяка кувалду (должна же она у меня быть, правда?) и несколькими ударами выправляю вмятину. Не идеально, конечно, но для леса сойдёт. Меряю давление - 1,35 атмосферы осталось. Должно хватить.
Но через корень не переехать. Значит, нужно убирать ствол. Саня зацепил его тросом лебёдки и попытался стащить. Не тут-то было! Квадрик буксует, лебёдка тащит его юзом к стволу, а ствол - ни с места! Да и как - от дороги к своему пню он тянется ещё на добрых 15-20 метров! Дорогу перегородила лишь его верхушка. Бензопилу я на этот раз с собой не взял. Места было в обрез, да и не рассчитывал, что на наезженых песчаных дорожках она пригодится. Достал обычную ножовку. Отпилил от кроны пару веток и соскучился: лежащий тяжёлый ствол выгибает ветки и затирает полотно. Положил пилу, достал топор.
[525x700]
[700x525]
[700x525]

Дровосексуалист за работой
[700x525]
[700x525]

Саня доволен. Такие приключения ему по душе! А что там впереди! Он уже разведал...
[700x525]

Даже болотники себе прикупил - как знал.
[525x700]
[700x525]

А дальше было так.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Я стою и думаю - а стоит ли мне сюда соваться? Ведь не проеду же, сто процентов! Но Макс, увлечённый "настоящей джиперской грязью" меня уболтал - "Не проедешь, так мы тебя протянем!" Ну ок.
Проехать мне удалось не более 15 метров...
[700x525]

Хоть бы цепи натянул... Хотя, с другой стороны, когда ещё представится случай выяснить, лучше ли стравленные колёса чем цепи и насколько?
[700x525]

Не лучше! Ни разу не лучше!
[700x525]

Макс кое-как вытянул меня на твёрдый пятачок, где мне пришлось натягивать цепи, обнимаясь уже с "шоколадными" колёсами.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

В этот момент Макс подошёл ко мне со словами "Нам бы надо в больничку"... Оказалось, Дарину (старшую дочку) кто-то укусил в бок, и этот бок сильно распух! Ну ё-моё... Значит, разворачиваемся.
Сочетание цепей и спущенных колёс я ещё не испытывал. Всё оказалось нормально. Цепи рулят! На них я смог выехать с дороги в лес, где никто никогда не ездил (!!!) и даже выполнить там половину разворота. Надо было послушать Саню и развернуться там целиком, пока был нормальный зацеп. Но я сдал назад на дорогу, а при попытке тронуться вперёд, закопался.
[700x525]

Машина оказалась способна двигаться вперёд-назад примерно на метр, но это не помогло. Брюхо трётся о землю - не разгонишься.
[700x525]

Макс, развернувшись подальше, попробовал прийти на помощь. Но сам "сел" рядышком.
[700x525]
[700x525]

Но сел не глубоко, и Саня помог ему выбраться. А у меня... есть же хайджек! И сендтраки! Нужно лишь приподнять машину и засунуть трапики под колёса!
Это была первая работа с хайджеком в "боевых" условиях. Всё оказалось сложнее, чем на твёрдом и сухом асфальте. Правый борт удалось вывесить без проблем, а вот на левом установить площадку оказалось некуда. Совсем рядом колея, по скользкой чаче площадка норовит сползти именно туда. Хайджек заваливается на машину, прижимаясь к верхней части крыла. Хорошо, успел перчатку под рейку сунуть. Небольшая вмятинка всё же осталась. Трапик осталось лишь подоткнуть под колесо. Саня с Максом подтолкнули в корму, и Транспортер, буксуя цепями по арматуре, всё же выехал с дороги и остановился с краю. Саня с Максом проехали вперёд, связали все три машины "паровозиком" и вытащили меня на твёрдую дорогу! При этом, правда, разбортировалось правое переднее колесо.
Ну что ж, приключений нам на сегодня достаточно, поэтому есть смысл просто поменять колесо на одно из "цивильных". Буксовать-то больше нигде не будем. Ан нет, беда. При спущенном колесе под гнездо подкатной домкрат встаёт лишь сам по себе, без подкладок. Естественно, стальной лист я под него всё равно кладу, но... при подъёме он слегка вминается в мягкую землю, и высоты подъёма не хватает, чтобы установить накачанное колесо! Надо что-то придумывать. Решил поднять машину за колесо хайджеком, потом подставить под неё поднятый подкатной с подкладками, убрать хайджек и поменять колесо. В этот момент подходит Макс и сообщает, что градус пи...ца в его машине приближается к критическому. Поэтому поедут они, пожалуй, на озеро мангал разжигать. Да, в больничку ехать они передумали, так как осмотрели опухоль и пришли к выводу, что не настолько она опасна. Самое главное - не болит. Ну что ж. Мангал так мангал. Езжайте.
Только Джип тронулся, как Транспортер, висящий на хайджеке, повело вдруг влево (да, не асфальт под колёсами) и он сполз с колеи. Несмотря на то, что стоял на ручнике и передаче! Мало того, привязанный к колёсному диску хайджек он потянул за собой, и рейка как следует приложилась к правому крылу, оставив на нём здоровенную вмятину! Бля! ... Ну а что ещё тут скажешь? Неприятно. Очень. Но колесо поменять это не поможет.
Ещё минут тридцать мы с Саней возились с колесом, соорудив конструкцию из двух домкратов, сенд-траков и колеса, и заменили-таки это злополучное колесо. После чего потихонечку поехали на озеро.
Приехали, и что увидели? Стоит Джип, рядом мангал потихоньку дымит сырым валежником... И вокруг никого. Макс вышел нас встречать и сидит у меня в машине. "У тебя - говорит - углей с собой нету?" Супер!
Я начинаю менять оставшиеся три колеса на Транспортере. Минут через десять Макс подходит.
- Мы, наверное, поедем домой. Лена злая, Поля спит уже, Дарина травмирована... Сосисок уже не надо никому. Хотите - я вам оставлю мангал и всю провизию!
Ну что ж делать, езжайте. Мангал и провизию нам не надо. Погода хмурится, время уже шесть часов, да и настроения праздничного нет. Понятное дело, Лена рассчитывала на лёгкую прогулочку по чистому лесу, сбор ягод, купание в озере и пикничок, а что получилось? Полтора часа мотания по горкам, и ещё два с лишним - сидения в грязи в компании с комарами с слепнями!

А я что? Поменял колёса, худо-бедно отмыв из бутылки тормозные диски и всё что вокруг них. Окунулся в озеро (вода, кстати, великолепная, несмотря на конец августа!). Погрузились с Саней да поехали домой. В Нарве были в начале восьмого. В гараже электричества нет (вчерашним дождём снова залило проводку, и на главном щите вырубился автомат). Машины не помыть. Осталось только приделать на место санин номер, да разъехаться по домам.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Да, Транспортер сейчас грязный и немножко мятый, но это временно. В плане техническом с ним всё в порядке, ничего не сломалось и не развалилось. Две остальные технические единицы перенесли издевательства без последствий. Зато мы нашли настоящую джиперскую дорогу! Здесь месиво не "точками", как в нашем лесу, а непрерывно тянется метров пятьсот или ещё больше.
Выводы?
1. В плане эвакуации старый добрый буксировочный трос куда удобнее, чем "железо" - хайджек и сендтраки. Потому что легче. После работы с "железом" я чувствовал себя основательно вымотанным. Хотя по картинкам этого, вроде бы, не заметно.
2. Хайджек - это палка о двух концах. Пока один конец помогает тебе выбраться из засады, другой может основательно покоцать твою машину. Отсюда следует пункт 3.
3. Гораздо удобнее, если машина оборудована специальными гнёздами для хайджека, чем поднимать её за колесо. Хайджек можно поставить спереди или сзади по оси машины, а не сбоку (это безопаснее для кузова), крюкам лифтмейта здорово мешают тормозные суппорта, прячущиеся сразу за отверстиями дисков, а если колесо закопалось в грязь, то попробуй ещё эти отверстия найди!
4. В говна с собой надо возить что-нибудь отмывательное. Помыть руки после надевания цепей, помыть колёсный диск, чтобы было видно болты и т.п. Дорога попалась - жидкая грязь в колее, размешанная колёсами, а по бокам лес совершенно сухой! Дренажная канава сбоку на метр глубже колей, но в ней ни капли воды! Так что нужны и лейка и вода с собой.
5. Семейство Макса с нами на покатушки больше не ездит.

Ну и главный вывод сформулировал сам Макс, сидя по уши в колее. В какахи надо ехать на ДЖИПЕ, которого НЕ ЖАЛКО. И я с ним полностью согласен. Так что это, скорее всего, была последняя покатушка с участием Транспортера.



P. S. А как же обещанный Паджеро? Всё просто - папа не разрешил сынуле ехать в каки на своём только что помытом автомобиле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 01-09-2017-11:48 удалить
Здорово! Жаль конечно трудягу Транспортера:) получил ссадину под глазом:) Надеюсь людские разногласия скоро забудутся:) Грязь здоровская:) с характерным оттенком:)))
А расход топлива не засекал?

У меня есть знакомый знакомых знакомых (в общем шапочный), увлекающийся внедорожными покатушками, у него был Уазик, чудовищно задранный, с огромными колесам, лебедками и прочими прибамбасим, весь в наклейках об участии в тех или иных заездах. Надоел он ему, так как конструкция собрана на коленке, то одно ломалось то другое, конечно в этом наверное то же есть своя романтика - ремонт, доводка и снова в бой, но больше всего его докучали детские болячки самого уазика... в общем продал он его, приобрел Suzuki Escudo то бишь Vitara 1992 года и начал возится уже с ним, раму поднял, мосты какие то и прочее... говорит проблем меньше, гораздо, конечно что то ломается от старости, но японец даже и через 25 лет надежнее чем уазик, разве что проходимостью уступает, ну тут уж все от опыта зависит...
Modelist 01-09-2017-13:15 удалить
Да разногласий, собственно говоря, и нет. Просто Макс очень деятельный, он быстро загорается новыми идеями, готов поддержать всё что угодно (тем и ценен), но часто забывает, что не всем людям так интересны его увлечения))).
Вмятину уже выправил. Выколотил молоточком и подкрасил те места, где краска облупилась. Теперь на белом крыле сияют два ярко-белых пятнышка))). Но это не страшно: на нём почти нет немятых и нецарапанных кузовных панелей, так что всё смотрится органично))).
Расход топлива замеряю средний за месяц, на 90 литрах (около 1200 км). На летней резине, в тёплую погоду, на российской солярке и без внедорожных приключений выходит примерно 7,5 литра на 100 км. После второй покатушки средний расход поднялся до 7,97 л/100 км. Это значит, что на десяти оффроудных километрах средний расход был примерно 15 л/100 км. Но там не было горок, спущенных колёс, и грязи было не так много. Расход на третьей и четвёртой покатушках можно будет посчитать через недельку, когда докатаю бак. Думаю, существенно больше выйдет.

Что же до УАЗика, то главное его достоинство - цена. Очень уж она привлекательна. После Куртна порылся в Интернете, и нашёл один интересный вариант. 469-й 1980-го года выпуска, с тойотовским дизелем и на грязевой резине (то есть уже в какой-то степени подготовленный) за 1500 евро! На вид - вполне живой и ухоженный. Подготовленные (лифт подвески, грязевая резина, лебёдка) старенькие Nissan Patrol и Opel Monterey (он же Isuzu Trooper) продавались по 2000 евро, но они уже "ушли". "Ушёл" и симпатичный, но неподготовленный 4-runner за 2700. Всё что осталось - это более свежие Патрули (от 4500) и Прадо (от 6000), но для "игрушки" не на каждый день это слишком дорого.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куртна | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»