• Авторизация


Автолегенды. Кризис жанра. 20-04-2017 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кризис.
За кружкой пива встречаются руководители двух предприятий.
- Слушай, ты своим работникам зарплату давно уже не платишь?
- Да давненько уже...
- А они по-прежнему на работу ходят?
- Ходят.
- И мои ходят. Может, им вход платный сделать?...


Давно минули времена, когда почти никому неизвестный бренд DeAgostini боролся за покупателей, выпуская недорогие но красивые и качественные модели российских машин в серии "Автолегенды СССР". Первый номер с синим Москвичом немало удивил и порадовал народные массы, жёлтая Нива (№10) удивила и порадовала меня - это был первый из выпусков АЛ, который попал ко мне в руки. С тех пор много воды утекло, много чего случилось и много чего перепробовали DeAgostini. Потихоньку ухудшалось качество моделей и росла цена. Выпускались почти копии одних и тех же машин, различающихся лишь рисунком решётки радиатора. Пробовали делать никому неизвестные опытные образцы, существовавшие в одном-двух экземплярах, древние гоночные машины, броневики времён Первой Мировой... Вопреки собственным обещаниям, на второй сотне номеров перешли на малотоннажный коммерческий транспорт. Параллельно пытались второй раз войти в ту же реку, инициировав "Автолегенды-Лучшее".


Большинство тех, кто, вспомнив детство, купил первые десять номеров, давно "соскочили", и даже успели забыть, что такое Автолегенды. Но остались упёртые товарищи (вроде меня), которые продолжают брать все номера подряд. И под конец второй сотни у DeA стала наблюдаться лёгкая, но всё растущая паника. Что делать?! Все известные машины уже закончились, а люди-то продолжают покупать!
Завершить серию со соловами "Всем спасибо, мы наелись" невозможно - законы рынка не позволяют. Поэтому в серию валом повалила техника из братских социалистических стран ("Автолегенды СССР и соцстран" - официальное название со 151-го выпуска), а для убедительности их подкрепили парочкой Газелей и Соболем, которые вовсе даже "не-СССР".
Не помогло! Третья сотня началась с самопально-растянутой кубинской "копейки", откровенно страшненького польского "Жука" и слегка перекрашенной, но множество раз уже проданной нам "Чайки". После того как народ успешно купил и их, в серии наблюдаются признаки помешательства с нарушением причинно-следственных связей. Иначе как обяснить, что хотят продать одно, обещают другое, а продают третье?
Знал бы, что так будет - специально сохранил бы себе "обещания" 3-4 месяца назад. Avia A31 там, кажется, была. Сейчас уже её нет. Но всё равно совместить график с реальностью DeA не смогла. Судите сами: №205 - Nysa 522M, №206 - двухцветный ЗиМ-12, №207 - Волга ГАЗ-21Р.
[638x213]

Двухцветный ЗиМ - тот самый, что остался нераспроданным от "Автолегенд-Лучее". В серии "Автолегенды СССР" этот же ЗиМ, только чёрного цвета, вышел третьим номером. Может, кто-то успел его потерять или запрятать глубоко в загашник? В серии "Автомобиль на службе" тот же ЗиМ вышел первым номером. Ну ладно, пусть не совсем тот же, с носилками внутри, но всё же...
ГАЗ-21 выходил много раз: АЛ - №6 (ГАЗ-М21И фисташковый), №41 (ГАЗ-М20 вишнёвый), №73 (ГАЗ-21Р чёрный), АНС - №2 (ГАЗ-21Р жёлто синий ГАИ), Полицейские машины мира - №8 (ГАЗ-М21 красно-синий "милиция), №37 (ГАЗ-21Р бело-жёлтая "полиция Болгарии"). Теперь снова в Автолегендах, но, как говорится, "в новом цвете".

Теперь посмотрим, что же обещалось в самих журналах, и что вышло на самом деле.
№205 на своей задней обложке обещает грузовик Avia A31N. В №206 вышел ЗиМ.
№206 обещает следующим ГАЗ-21Р. В №207 вышла Волга, да не та - ГАЗ-24-13 в варианте "медслужба".
№207 снова обещает ГАЗ-21Р...
[700x525]

Просто перевернул журналы.
[700x525]

Спецавтомобилю с надписями "медслужба", специально обработанными стёклами и спецоборудованием самое место в серии "Автомобиль на службе". Но увы, та серия давно закончилась. Да, эта Волга чуть получше той, что вышла в серии 150-м номером. Но не настолько, чтобы возникло большое желание иметь в коллекции "исправленную и дополненную".
[700x525]

Зато возникло и укрепилось во мне желание брать эту серию и дальше. Из чисто спортивного интереса - что DeA ещё сможет выдавить из себя и чем всё это закончится в итоге. Может, платный "выход" сделают?
:-)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 20-04-2017-13:30 удалить
:)))
логичнее было бы оставить слово Автолегенды и выпускать модели всех остальных автомобилей мира, можно даже целые тематические декады проводит, например посвященные одной модели, вроде BMW 3-серии разных годов
(а для территории за Уралом спец выпуск- Праворульные Автолегенды - думаю хватали бы как пирожки:))
(а в тайне души надеюсь, что они примут единственное верное решение и переиздадут все в 72 масштабе, конечно дополнив легковушки автобусами и грузовиками:)))))
Modelist 20-04-2017-13:45 удалить
Тебя бы к ним в бизнес-менеджмент - цены б тебе не было)))). "Соцстраны" когда-нибудь закончатся, и тогда, возможно, как раз и появятся просто-"Автолегенды". А может быть, ещё побарахтаются, выпуская удлинённые Нивы и УАЗы-Хантеры...
Праворульные Автолегенды, мне кажется, и так уже есть - в "Полицейских машинах мира" и "Суперкарах" уже прилично японских машин, а для японцев если DeA что-то делает, то разнообразие моделей куда больше должно быть!
Насчёт 72-го масштаба, думаю, "доходить" они будут очень долго. Если, конечно, никто им своевременно идейку не подкинет ;-)).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автолегенды. Кризис жанра. | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»