В "долгий ящик" залезать опасно. Там можно найти такие раритеты и артефакты, что забудешь, зачем вообще туда полез. Вот и я - полез за маленькими игрушечными машинками, а нашёл... Много чего нашёл. Свои самодельные машинки - в том числе.
[700x525]
Рисовать я начал с тех пор, как научился держать в руках карандаш. С детского сада то бишь. Причём рисовал исключительно машины. Люди, животные, растения, ландшафты меня не интересовали, поэтому особо и не получались. С какой именно группы я рисовал машины - уже не скажу, однако помню, что в подготовительной и даже ещё наверное в старшей ко мне постоянно бегали сверстники с просьбой нарисовать... Уже тогда я почти правильно рисовал "мордаху" ЗиЛ-130, в то время как многие мои одногодки и гораздо позже не могли освоить пространственное изображение кубика...
[700x525]
Нравились мне машины. Игрушечных всегда было мало, и были они сильно упрощены, на настоящие машины не похожи. А хотелось лицезреть всю красоту настоящих машин. Поэтому и рисовал. Это был единственный способ на тот момент всегда иметь перед глазами объект интереса.
С первого класса родители выписали для меня журнал "Юный техник". А у друзей со временем узнал, что существует ещё и приложение к этому журналу - "ЮТ для умелых рук". Впоследствии - "Левша". Издание для очумелых ручек, где помимо премудростей вязания на спицах и выращивания комнатных растений обязательно публиковались выкройки для изготовления моделей из бумаги. Это было нечто! Любимые машинки могли превратиться из плоских изображений в объёмные и вполне осязаемые модели!
Надо ли говорить, что журналы эти были суперпопулярны среди заинтересованных мальчишек, ходили по рукам, с них с помощью копирки делались копии для себя, с которых потом уже можно было в спокойной обстановке делать модели. Заинтересованных же в младших классах было более чем достаточно.
[700x525]
Позже, в средних классах, уже и журнальные модельки стали отходить на второй план. Потому что хотелось чего-то своего, чего не публиковали в журналах. До сверхнавороченных моделей вроде
крана RDK-25 я ещё не дорос, но кое-какие новые технологии по сравнению с "журналками" уже появились и применялись. Конечно же у меня был уклон в сторону развитой "механики" - максимально возможного числа подвижных деталей на модели. Декоративные свойства отходили на второй, но далеко не последний план. А главное - модели оставались всё ещё достаточно простыми, а значит сделать их можно было быстро. И много.
[700x525]
Это - придуманный грузовик. "Концепт-трак", каким его видел мальчишка середины 90-х годов. Объединил в своей голове всё самое интересное и продвинутое в плане грузовиков, добавил что-то своё... Конечно и стереотипы вроде компоновки автопоезда были достаточно сильны, не хватило у меня мозгов уйти от схемы "тягач-полуприцеп". Даже не думал об этом. Впрочем, мировой автопром тоже от этой схемы никуда не ушёл.
[700x525]
Конечно, мне неведомо было, насколько важен для дальнобойщика противосолнечный козырёк над лобовым стеклом. Не знал я и о том, что они неуютно себя чувствуют, когда спят вплотную к окну (оправдывая это тем, что от лишних окон лишний холод в кабине). Поэтому и сделал целую "галерею" окон вокруг верхней полки...
[700x525]
Зато в угоду аэродинамике сделал минимальные зазоры между тягачом и полуприцепом. Как по "верхнему поясу" - между кабиной и кузовом, так и по "нижнему" - между спойлерами тягача и нижней части полуприцепа. Впрочем, у полуприцепа это вовсе не спойлеры, а полноценные закрытые объёмы, которые могут содержать в себе много чего полезного.
[700x525]
Выемка в передней части "нижнего пояса" нужна для прохождения угла тягача при повороте.
[700x525]
Передняя часть кузова не плоская, а полукруглая, повторяющая конфигурацию обтекателей тягача - также для минимизации зазоров. "В кузов с округлой передней стенкой очень неудобно загружать грузы" - скажете вы. И будете совершенно правы. Но полукруглая передняя часть и не предназначена для грузов. Там также находится технологическая полость, предназначенная, скажем, для размещения морозильной установки.
Коричневые пятна на бортах и кузове - это побочный эффект использования новой технологии для его изготовления. Такие большие детали как стенки и крыша фургона не сделать из однослойной бумаги - слишком она слабая и непрочная. Склеивал вместе 2-3 слоя бумаги, заодно с внутренней стороны приклеивал фольгу от шоколадки - "термоизоляцию". Но бумагу от клея "ведёт", примерно так же, как "ведёт" стальной лист при локальном перегреве. Вернее, "ведёт" её даже не от клея, а от воды, которая в нём находится. Чтобы этого не происходило, "сэндвич" я сушил под прессом в течение 2-3 дней. В качестве пресса использовал тяжёлые стальные болванки с гладкими поверхностями. В итоге детали из бумаги получились удивительно ровными, гладкими и прочными, но я забыл про эффект, который оказывает вода на незащищённые железные детали. Да, это ржавчина. Ни красить кузов, ни заклеивать его чистой бумагой не стал - побоялся "мочить". Оставил как есть.
[700x525]
Передние мосты тягача управляемые. Двери кабины открывающиеся. Рамки дверей, передние стойки кабины и другие высоконагруженные элементы армированы тоненькой медной проволочкой.
Зеркал заднего вида нет. Опять же аэродинамики ради. Вместо них по углам кузова установлены видеокамеры. Спереди - над фарами (чёрные кружочки).
[700x525]
Сзади - над фонарями. На корме полуприцепа тоже установлены две камеры, на которые автоматически переключается канал при сцепке прицепа с тягачом.
[700x525]
Чёрная "дырка" посредине заднего бампера - интегрированный фаркоп (со штырём внутри). На всякий случай.
[700x525]
Проработки ходовой части нет. Можно вволю фантазировать))).
[700x525]
Однажды додумался до простой и технологичной схемы изготовления управляемого моста на модели. С тех пор, наверное, все модели, которые делал, делал с управляемыми колёсами.
[700x525]
Интерьер кабины. Руль с огромным количеством кнопок))).
Прорисовка деталей - чёрным фломастером. Окраска - коричневым карандашом. До склейки, разумеется.
[700x525]
Рядом с крышкой верхнего "бардачка" видны какие-то "ползунки". Это сейчас они выглядят архаизмом, а тогда казались вполне пригодным атрибутом для автомобиля.
[700x525]
Здесь видны верхушки спинок кресел и верхняя спальная полка. Прорисованные элементы на торце - разъёмы для крепления ремней безопасности. Чтобы спящий напарник на ходу не скатился с полки)))). Кроме того, в кабине есть и нижняя полка, под которой спрятался маленький холодильничек, по бокам от которого - объёмистые боксы для личных вещей. Но сфотографировать это хозяйство нет никакой возможности.
[700x525]
На потолке кабины над спальной полкой можно увидеть блоки освещения и вентиляции - как в междугородном Икарусе. Причём они есть и слева и справа - не угадаешь ведь, в какую сторону головой ляжет дальнобойщик )))).
Красилась кабина, если мне не изменяет память, красной тушью. А для блеска покрывалась сверху мебельным лаком. Что было доступно, тем и работал. Лак при высыхании утянул на себя все неусиленные кромки деталей. Бумага - не дерево, она податливая. А со временем ещё и потрескался...
[700x525]
Полуприцеп. Спереди вверху - панель управления морозильной установкой. О том, что кузов стоит к кабине так плотно, что человек просто не пролезет, я как-то не подумал. О том, что тянуться на самый верх неудобно - тоже. Логичнее было бы разместить эту панель в одном из нижних углов. Но это я понимаю сейчас, а тогда приклеил панельку туда, где располагалась морозильная установка у рефрежираторов 80-х годов. Очередной стереотип. Зато эту панель отлично видно в окно в задней стенке кабины.
[700x525]
В подкузовном объёме прячутся некие агрегаты. Об этом свидетельствуют жалюзи радиаторов охлаждения по обоим бортам. Правый борт.
[700x525]
На левом борту кроме жалюзей есть некий блок управления. Что я представлял себе? Уже и не вспомнить. Но пофантазировать можно.
Производители магистральных грузовиков стремятся всеми силами увеличить грузоподъёмность машин и размер грузовых отсеков. Поэтому кузова "растут", упираясь лишь в законодательно ограниченные максимальные размеры. Допустим, в будущем, на которое и рассчитан этот грузовик, дороги улучшились, позволив увеличить максимальный вес автопоезда и уменьшить диаметр колёс (чтобы кузов хоть немного смог "вырасти" вниз).
В то же время европейские дальнобойщики, завидуя своим американским коллегам, требуют от производителей существенно увеличить размеры "жилплощади". Большая кабина с низким полом также заставляет уменьшать передние колёса тягача. А чтобы сохранить грузоподъёмность шасси тягач обзаводится дополнительным управляемым мостом. Решение сродни появлению третьего моста на
Tyrrell P34, хотя причины совершенно другие. Ширина шин также увеличивается.
Что получается? Кузов, кабина и колёса "съедают" внутреннее пространство автопоезда. У ЗиЛа или КамАЗа по бокам от рамы полно свободного пространства. Туда можно повесить и вещевые ящики, и топливные баки большого объёма, и ещё много чего. Здесь же не только баки, но и двигатель поместить уже некуда! Но ведь под полуприцепом полно места! А поставим-ка двигатель туда! Туда же и баки влезут на пару тонн солярки, и трансмиссия, и все сопутствующие агрегаты. А в заднем свесе полуприцепа тоже организуем закрытый бокс - там будут храниться запасные колёса для всего автопоезда.
Но тут возникает несколько вопросов.
1. Как управлять коробкой передач, сцеплением, газом, в общем всем силовым агрегатом, если он вынесен в полуприцеп? Ну сейчас-то мы уже знаем ответ. Почти везде на дальнобойных тягачах используются коробки-роботы, не требующие непосредственного приложения сил водителя. "Газ по проводам" - в общем, тоже ничего необычного.
2. Как перемещать тягач, когда прицеп от него отцеплен? Для этого в тягаче можно установить компактный дизелёк литра на 3-4 рабочего объёма. Таскать пустой тягач ему вполне будет по силам, а также и в сложных дорожных условиях он сможет помогать большому дизелю. Небольшой топливный бачок можно разместить в одном из маленьких боковых "понтончиков" между вторым и третьим мостами.
3. Как будет вести себя такой автопоезд на скользком подъёме? Об электронных системах стабилизации тогда никто ещё и не помышлял. Пару раз я наблюдал, как водители сочленённых автобусов с мотором в прицепе мучаются в такой ситуации, стараясь не сложить свой автопоезд. Тут можно использовать тот самый вспомогательный мотор на тягаче, который будет "выпрямлять" автопоезд. Но более перспективным видится всё же использование электрической передачи, как на тепловозе. Да, лишнее преобразование одного вида энергии в другой сулит потери в КПД, но зато такая схема позволит оснастить приводом каждое (!!!) колесо автопоезда. А как удобно будет манипулировать крутящим моментом, передавая его туда, где он в данный момент больше всего нужен! Это же решение позволит избавиться от отдельного двигателя для морозильного агрегата - что ещё нужно, когда под боком такая "электростанция"? А с КПД в будущем, надеюсь, придумают что-нибудь. Выпускают же вон аккумуляторную Теслу и радуются, хотя общий энергетический КПД этой системы меньше, чем у бензинового мотора в 2-3 раза.
Так что двигатель там, под полуприцепом. Пусть будет. ))))
[700x525]
В корме полуприцепа такой же интегрированный фаркоп, как и на тягаче.
[700x525]
Ворота кузова вполне обычные. Замки тоже. Экспериментировать со всевозможными "юбками" для снижения аэродинамического сопротивления производители стали гораздо позже, чем я построил эту модель.
[525x700]
[525x700]
Створки ворот толстенькие - теплоизоляция!
[525x700]
Какой масштаб? 1:68 выглядит явно мельче.
[700x525]
[700x525]
А диаметр колёс примерно одинаковый.
[700x525]
Если брать за основу ограничение максимальной ширины грузовика в 2,5 метра, то получается ровно 1:50.
[700x525]
"Американский грузовик".
[700x525]
Сначала была игра
"Шанс". Что-то наподобие "Менеджера" или "Монополии". Мне она настолько нравилась, что в какой-то момент возникла мысль - заменить фишки на маленькие машинки! Такие, чтобы помещались в клетках. Не долго думая, сваял два миниатюрных тягача Volvo F12 длиной по 4 сантиметра (масштаб примерно 1:87). Потом сделал к ним полуприцепы. Потом сделал туристический автобус в том же формате. Вершиной этой "серии" стал американский тягач с цистерной. Уже, конечно, не для игры. Но одиночный тягач в клеточку поля всё же помещается.
[700x525]
Цистерна с жидким азотом навеяна впечатлениями от "Терминатора-2".
[700x525]
[700x525]
Фольга от шоколадки легла на корпус цистерны далеко не идеально. На остальных же менее крупных поверхностях она выглядит вполне прилично. Несмотря на то, что клей ПВА в принципе не способен её к чему-то приклеить.
[700x525]
Для изготовления решётки радиатора использовалась технология пресс-формовки: фольга вдавливалась пальцем в ребристую поверхность надфиля. Также отформованы фары (возможно, об стержень шариковой ручки), и даже колёсные болты.
[700x525]
[700x525]
Сейчас смотришь и только диву даёшься - как я смог на столь миниатюрной модели выполнить такое количество подвижных элементов в ходовой части?!
[700x525]
Передний мост, естественно, управляемый.
[700x525]
Все три моста тягача оснащены мягкой подвеской!
[700x525]
Передний и средний мосты имеют по две "рессоры" из пружинной проволоки, которые закреплены между лонжеронами рамы и топливными баками. Третий мост "подвешен" на одной "рессоре", которая установлена по центру рамы.
[700x525]
Цистерна мягкой подвески не имеет. Зато имеет балансирную.
[700x525]
[700x525]
Кабина тягача короткая, без спального отсека, "дневная". Капот тоже коротенький. Грузовик на рекламном постере, с которого я черпал вдохновение, был сфотографирован почти что "в лоб", оценить длину капота я не мог.
[700x525]
Ни моделей, ни игрушек, изображающих американские грузовики, в Советском Союзе не было. По крайней мере мне ни разу не попадались. Потом появились голливудские фильмы с этими шикарными машинами, а модельная индустрия серьёзно отстала. Так что я в своей модели изображал детали, не имея понятия об общей культуре и тенденциях развития траков.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Стояночные опоры цистерны выдвижные. В поднятом состоянии держатся исключительно на трении.
[700x525]
Рядом со Сканией в масштабе 1:87. Длина "американца" чуть больше масштаба, высота чуть меньше.
[700x525]
[700x525]
А вот ширина значительно больше, чем нужно.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
ЛуАЗ-969М с катером на прицепе.
[700x525]
Уже и не скажу, что же здесь было основой, а что дополнением. Катер хотелось сделать. И ЛуАЗ тоже.
[700x525]
967-й, который "Волынь", с плоской "мордашкой" мне не нравился. Очень хотелось сделать 969М. Но заморачиваться со сложными формами на такой маленькой модели было лень, поэтому на плоском передке просто нарисовал фары и решётку радиатора "эмки".
[700x525]
[700x525]
Конечно же максимальное количество подвижных "фенек" здесь присутствует. Открывающийся капот выгнулся в обратную сторону из-за всё того же мебельного лака. Выправлять его я не решился - чтобы не треснул.
[700x525]
Съёмный тканевый тент выглядит сташновато. Но я и не рассматривал этот ЛуАЗ как серьёзную модель. Скорее как пособие для отработки технологий.
[700x525]
Колёсики удерживают от соскакивания с осей из тонкой медной проволочки (0,3 мм) миниатюрные капельки клея на концах, которые почти не заметны.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Задняя стенка тента может открываться. Её нижний край армирован той же проволочкой - для жёсткости.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Под капотом прячутся двигатель и аккумулятор.
[700x525]
Со снятым тентом.
[700x525]
Задних складных сидений в машине нет. Зато есть поручни в грузовом отсеке и огнетушитель за водительским сиденьем.
[700x525]
[700x525]
Правая дверь открывается на 90 градусов. Левая чуть меньше.
[700x525]
[700x525]
Катер получился не очень. Верхняя часть нормальная, а вот обводы корпуса судна для автомоделиста - вещь чуждая...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вторая запаска крепилась на правом подкосе, но отклеилась со временем. Вообще говоря, колёса прицепа первоначально предназначались для ЛуАЗа. Но оказались слишком малы для получившейся машинки. Поэтому на прицепе целых две запаски.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Самая заметная деталь в салоне катера - ручка газа между кресел.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Рядом с ML-кой 72-го масштаба. Думается, у ЛуАЗа масштаб - что-то около 1:60.
[700x525]
[700x525]
Вот такие вот самоделочки. Где-то их лежит ещё целая куча, но эти - одни из самых миниатюрных и проработанных.
[700x525]