Вазеринг - нанесение на модель следов эксплуатации машины. Это могут быть следы масла, копоти, ржавчины, различные вмятины и царапины на корпусе, следы аварии, следы ремонта и т.п. Но чаще всего это воспроизведение пыли и дорожной грязи. Вазерингом занимаются, как правило, моделисты, собирающие пластиковые модели из комплектов и самостоятельно окрашивающие их. А заводской вазеринг готовых моделей - явление крайне редкое.
[700x525]
Пока что мне попались лишь три модели с заводским вазерингом.
[700x525]
Самосвал КамАЗ 54115 от китайского AutoBahn родом из нулевых. Он был первым. Так как до сих пор эту модель я не выкладывал в блог, расскажу о ней вкратце.
[700x525]
AutoBahn - не производитель, а торговая марка, под которой продавались и продаются модели разных китайских производителей. Даже
Hongwell со своей Cararam'ой не гнушаются наносить этот брэнд на коробки со своими моделями. Но этот КамАЗ - не хонгвелловский. Чей - не знаю.
[700x525]
Эти КамАЗы, зиловские Бычки, вазовске "четвёрки" и "шестёрки" от AutoBahn были, пожалуй первой волной китайских моделей российских машин. DeAgostini, AtuoTime, IST и прочие пришли уже после. Так что конкурировал этот КамАЗ только с отечественным Элеконом. И конкуренцию эту по "механике" - формам, пропорциям, точности проработки - безнадёжно проигрывал. Зато выигрывал по оформлению - окраске и нанесению мелких надписей и шильдиков. Выигрывал также и в том плане, что Элекон не производил моделей "поздних" КамАЗов с прямоугольными фарами в бампере и дисковыми колёсами.
[700x525]
Конечно, косяков в этой модели можно найти множество. Сзади: противоподкатной брус слишком короткий, отсутствует задняя светотехника и брызговики колёс.
[700x525]
Сбоку заметно, что панели кабины слишком плоские, а ветровое стекло слишком завалено назад. Передняя стенка кабины абсолютно вертикальна, чего быть не должно. Вроде бы всё на месте, но на КамАЗ не похоже!
[700x525]
Расположение топливного бака, аккумуляторного ящика, глушителя, тормозных ресиверов совершенно не соответствует оригиналу, что сразу же бросилось в глаза специалистам, писавшим в своё время пространные статьи об этой модели. Они же обратили внимание на то, что кузов заметно уже кабины, и конструкция его не похожа ни на один из кузовов, когда-либо устанавливаемых на КамАЗы. А особо въедливые докопались, что кузов этот просто позаимствован от какой-то модели китайского грузовика в масштабе 1:60.
[700x525]
Задний борт висит свободно и не запирается, несмотря на наличие на нижней кромке некоего подобия замков. Загрузить в этот кузов сыпучий груз не получится - просыплется.
[700x525]
Расположение гидроцилиндра подъёма кузова тоже на КамАЗ совсем не похоже. Зато кузов оснащён аккуратной лесенкой и полноценной запаской.
[700x525]
Кабина здесь откидывается так же, как и на казанских моделях.
[700x525]
Нет, не совсем так. Технологически было удобнее сделать её откидывающейся вместе с бампером, чем производитель не преминул воспользоваться. В ущерб копийности, конечно, и вызвав шквал шуток и сарказма у потребителей. Язвили также и по поводу двигателя - мол, зачем вместо V8 сюда воткнули V6? Ничего подобного - это V8! Только крышки последней пары цилиндров производитель почему-то решил не изображать.
[700x525]
Несмотря на все эти косяки, модель охотно брали и, наверное, берут до сих пор. Кто на конверсию, кто - детям поиграть, а кто и просто так - на "пусть будет". Привлекают аккуратно выполненные шильдики и прорисованные чёрным уплотнители стёкол. Зеркала заднего вида, хоть и упрощённые - "прилипшие" к кабине, тем не менее оснащены хорошей ровной фольгой в качестве отражающих элементов. Кто сейчас так делает?
[700x525]
Шильдики "Euro 2" и "260 turbo" на своих местах. Надпись "КАМАЗ" тоже правильная - для именно этой "рестайлинговой" кабины. Решётка радиатора аккуратно тонирована. Если приглядеться, можно рассмотреть рисунок рассеивателей на стёклах фар. Номерные знаки даже в таком виде придают модели реализма.
[700x525]
Так вот, собственно, вазеринг. Крупными каплями жёлтой краски равномерно забрызгана вся нижняя часть модели. Стёкла, крышу и переднюю стенку кабины "пожалели" - пачкать не стали. Но на этом вся креативность и заканчивается. То, что источник грязи на машине - это колёса, и, соответственно, вокруг них и должны быть самые грязные места - не имеет никакого значения. Брызги есть - уже хорошо, а менять их концентрацию в разных местах - это уже сложно. Не говоря уж о "забивании" грязи в протекторы колёс.
[700x525]
Насколько я помню, это единственная у AutoBahn модель с вазерингом. Существует также и "чистый" самосвал - в оранжевом цвете.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вторая модель - трактор Claas Axion с самосвальным прицепом Krampe от немецкой Siku. Вышла она в продажу, если не ошибаюсь, в 2012-м. Более подробно её можно рассмотреть
здесь. Скорее всего, для Siku это также первый опыт с "загрязнением", поэтому и немцы ошибок не избежали.
[700x525]
Брызги здесь куда более мелкие и правдоподобные, стёкол трактора немцы не пожалели, обильно задув и их. А покрышки забрызгали так плотно, что их настоящего цвета и не видно. Жаль, на колёсные диски краски "пожалели", они выглядят слишком чистыми. Но это мелочи. Главный вопрос вызывает выбор цвета краски - серо-серебристый. Что это? Ни на "землю", ни на "глину", ни на "песок" не похоже. Единственное, что приходит на ум - зола.
[700x525]
А на плотно залитых покрышках эта краска блестит (!) и даёт отчётливый металлический отлив (!!). Алюминиевая пыль?
Конечно, в массовом выпуске недостижимы изыски ручной сборки и ручной покраски. И обеим моделям респект - хотя бы просто за попытку выйти за рамки. Ведь не каждый родитель готов купить своему ребёнку изначально "грязную" игрушку. И не каждый коллекционер готовых моделей позарится на вазеринг, если привык брать исключительно "чистые" модели.
[700x525]
И последнее приобретение - Ford F-150 SVT Raptor Super Crew образца 2013-го года от Kinsmart. Масштаб 1:46.
[700x525]
К вазерингу здесь подошли со всей ответственностью. Даже не верится, что столько усилий в него вложили на супербюджетной в общем-то модели.
[700x525]
Машина "задута" мелкими жёлто-коричневыми брызгами настолько плотно, что лишь по небольшим потёртостям на уголках зеркал понимаешь - её изначальный цвет - чёрный.
[700x525]
При этом ниже ручек дверей "родного" цвета не видно вообще, выше же только угадывается, что он какой-то тёмный. Безжалостно запачканы и прозрачные фары, и стёкла, и крыша. А колёса - разговор особый. Их никто специально не красил. Просто сварили пластик для дисков и резину для покрышек изначально нужного цвета. И что удивительно - попали в тон!
[700x525]
Самый большой "косяк", если его можно так назвать - разноплотные полоски грязи на стекле задней левой двери. Больше и придраться-то не к чему. С душой делали.
[700x525]
На порогах нанесены тёмные брызги "свежей", не засохшей ещё грязи.
[700x525]
Не поленились даже изобразить зону, очищаемую "дворниками"! Класс!
[700x525]
Непонятно лишь одно - зачем Кинсмарт продолжает уродовать такие классные модели установкой пружинного моторчика?
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Над днищем особо не трудились - всё равно там смотреть не на что.
[700x525]
У модели открываются двери и задний борт кузова. Как и заведено у Кинсмарта, двери подпружинены, что не позволяет им открываться самопроизвольно. Однако, они "оставляют" свои рамки в проёмах, поэтому в открытом положении выглядят совершенно ненатурально.
[700x525]
[700x525]
Салон простенький и непритязательный. Двери изнутри оснащены пластиковой "обивкой".
[700x525]
Пол кузова из-за наличия пружинного мотора поднят слишком высоко. При открытом борте это хорошо видно.
[700x525]
Сам борт в профиль имеет хитрую форму, видимо, как у настоящего пикапа.
[700x525]
Вот такие вот "грязные" машинки. Необычные - и этой своей необычностью чертовски привлекательные.