• Авторизация


Willys MB 25-11-2016 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно уже порывался это сделать, руки чесались, мысли то и дело возвращались к теме пластиковых сборных моделей. И наконец-то я распаковал свою коробку с красками Humbrol...
[700x525]


Французский Heller выпустил эту модель в масштабе 1:72 и обозвал, как обычно, таинственно и без упоминания марки - "US 1/4 ton truck & trailer", то бишь грузовичок на 250 кг с прицепом. Большинство узнает в нём знаменитый ленд-лизовский Willys MB, меньшинство вспомнит, что Ford также выпускал эту машину под названием Ford GPW, и уже почти не осталось тех, кто помнит, что называли эти машины также и Бантамами.
[700x525]

Фирма American Bantam участвовала в конкурсе на производство этой машины и предложила свои образцы, выпустила для американской армии, как и Виллис с Фордом, пробную партию в 1500 машин, часть из которых позже даже попала в СССР, но до массового выпуска дело не дошло. Американские военные, прикрываясь "мобилизацией" и "военным временем", наплевав на авторские права, передали чертежи машины фирмам, которые могли обеспечить более быструю постановку машины на конвейер - Виллису и Форду. Бантаму достался лишь контракт на производство прицепов к этим машинам, который не смог прокормить фирму, и в 1945-м году она прекратила своё существование.
[700x525]

Но ещё раньше передачи документов, на стадии создания прототипов, Willis Overland скопировала внешний облик своих машин с бантамовских. А Бантаму не удалось отстоять в суде своё авторство, что также добило фирму.
Любопытны теории появления торговой марки Jeep, обязанной своим возникновением именно этому автомобилю. Лев Шугуров в одной из статей в "Науке и жизни" 80-х годов (а где ещё было тогда брать информацию?) привёл только одну из них: по классификации армии США Виллисы обозначались как GPV (Джи Пи Ви, General Purpose Vehicle) - Автомобиль Общего Назначения. Первые буквы из этой аббревиатуры легко трансформировались в легко произносимое "Джип".
Вторая теория - название возникло от Ford GPW. G - Government Order - государственный заказ, P - автомобиль с колёсной базой до 80 дюймов, W - тип Willys. Те же самые первые буквы Джи Пи.
Третья теория - в 1936-м году в комиксах появился персонаж Юджин Джип, смекалистый и умелый, вроде русского Чебурашки, который нравился всем, и чьим именем запросто называли собственные любимые машины.
Скорее всего, все три теории верны, и это прозвище, возникшее ещё на стадии испытаний опытных образцов и переросшее в торговую марку в 1945-м, прилипло к машине сразу во многих местах и от многих людей. Но как бы там ни было, создателем "Джипа" считается American Bantam.
[700x525]

Модель у Хеллера неплохая, хотя и со своими косячками. А я, приступая к сборке, наивно подумал, что раз модель маленькая, то и собрать её можно быстро. Как бы не так! На несколько дней растянулся процесс! Самое долгое, как обычно - окраска.
[700x525]

Это первая моя модель, у которой не вращаются колёса. Просто приклеиваются на свои места. Раньше я старался всеми правдами и неправдами делать колёса вращающимися, а на этот раз подумал - зачем? Всё равно ей на полке стоять...
[700x525]

Из декалей более-менее нормально на машине держится лишь звезда на капоте. Остальные категорически отказываются держаться, особенно на изогнутых поверхностях. Дело тут, думаю, в микроскопических размерах самих декалей. При таких размерах толщина плёнки декали уже оказывает заметное влияние на её состояние, декали слишком "жёсткие", не способны принять форму поверхности. Некоторые из них пришлось даже посадить на краску.
[700x525]

Хеллер, как обычно, предлагает выбор. Сделать модель открытой или с тентом, с пулемётом в кузове или без него. Я решил - раз уж все декали относятся к американской армии, то пусть будут настоящие "ковбои", не знающие бездорожья страшнее чем пляж в Майами, а пулемёт в руках даёт им такое ощущение собственной силы, что они готовы с ним хоть на танк.
[700x525]

Огромная белая звезда на капоте здорово демаскирует автомобиль, но по замыслу одна лишь мысль "Американцы!" должна деморализовать противника, заставить его упасть на колени, подняв руки вверх. С этой же целью, видимо, машина и прицеп облеплены белыми звёздами со всех сторон (увы, с бортов машины они отлепились и потерялись), а звёздно-полосатый флажок на ветровом стекле должен сразить самых неверующих. Неважно, что обзор перекрывает.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Увы, форма солдат получилась слегка блестящей. Краска обещала быть матовой, но не судьба.
[700x525]
[700x525]

О косячках. Фары реальной машины, конечно, утоплены вглубь решётки радиатора, но не настолько, что выглядят глубокими тёмными провалами. На самом деле есть там и стекляшки, и серебрянкой они покрыты с изнанки, чтобы свет отражали, но в глаза не бросаются.
Зеркало заднего вида, если устанавливать его согласно инструкции, вступает в жёсткую конфронтацию с рамкой ветрового стекла. Пришлось отломать штатный крепёж и приклеить его ниже, прямо на борт. Вроде бы у настоящей машины примерно так же.
[700x525]
[700x525]

Рамка ветрового стекла может опускаться вперёд, на капот. Но вровень с ним, как на настоящей машине, не ложится.
[700x525]

С внутренней стороны рамки отформована винтовка или, скорее, карабин, лежащий в специальных креплениях. В простенькой схеме окраски модели он никак не указан, предлагается красить его в цвет кузова.
[700x525]

И главный косяк - руки стрелка находятся выше пулемёта, он держится за воздух. Может, на настоящей машине подушка сиденья снималась для стрельбы?
[700x525]
[700x525]

Прицеп. Тот самый, бантамовский. В Штатах им комплектовали чуть ли не каждую машину, но в Советский Союз их попали буквально единицы. Возможно, старались впихнуть на корабли как можно больше машин за счёт прицепов, а может, был какой-то договор, что прицепы не сильно нужны...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

На борту кузова - таблица технических характеристик. Внутри на приборной панели, как правило, была расписана каждая кнопочка, и где-нибудь сбоку на отдельной жестянке - инструкция по эксплуатации машины в целом. Букв не жалели.
[700x525]

В комплекте с машиной идёт куча дополнительных причиндалов: 200-литровая бочка, три деревянных оружейных ящика, две плащ-палатки, свёрнутые в рулоны, и четыре канистры для топлива.
[700x525]

Для наглядности: размер "основного инструмента" по сравнению с размером модели.
[700x525]

Это, пожалуй, самая маленькая модель, что я когда-либо собирал.
[700x525]

Если грузить "по уму", то в прицеп помещается далеко не всё.
[700x525]

Ну и для сравнения размеров: за точку отсчёта взят VW Transporter T5 в том же масштабе 1:72.
[700x525]

Willys MB на самом деле очень небольшая машинка.
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
auto404 27-11-2016-14:24 удалить
Классно! Чем красил? эмалью или акрилом? С акрилом у меня то же проблема с блеском есть, но думаю это от возраста краски, то есть истек срок годности.
А ведь у Карарамы то же Виллис в 72 есть...
Modelist 28-11-2016-09:35 удалить
Красил исключительно эмалями Humbrol. У них есть классификация по блеску, указывается прямо на крышке рядом с номером краски: Gloss - глянцевая, Satin - полуматовая, Matt - матовая. Но, как выяснилось, матовые обладают разной степенью матовости. Бывают конкретно "махровые", хоть комья грязи ими наноси, а бывают и слегка блестящие. Пока не попробуешь - не поймёшь.
Карарамский Виллис у меня есть в 43-м масштабе. 72-й верю что есть, но вживую ни разу не видел.
auto404 28-11-2016-11:57 удалить
а я дурак, акрила набрал, теперь жалко, надо израсходовать, кое какие цвета эмаль Ревелл взял, заморочка с баночками, точнее с их открытием-закрытием, думаю Тамию эмаль взять попробовать, у них обычная закручивающаяся крышка
у тебя эмаль отлично легла, ни одного следа кисточки - или у тебя аэрограф?!:)
Modelist 28-11-2016-15:02 удалить
Кисточкой всё красил. Эмаль как-будто саморазглаживается после нанесения, и если её полузасохшую не ворошить - получается не хуже аэрографа.
На аэрограф пока не заработал)))).


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Willys MB | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»