• Авторизация


VW Transporter T4 - о чём скрипят шаровые. 06-06-2016 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разбираете ли вы новенький электрочайник, чтобы убедиться, что электропровод подключен к нагревателю?
Разбираете ли вы только что купленный ступичный подшипник, чтобы перемерить все шарики - одинаковые ли?
Разбираете ли вы новый китайский будильник, чтобы подтянуть болты крепления механизма?



Когда весной 2014-го, через год после покупки машины, я услышал стук в передней подвеске, то не особо удивился. Мало кто меняет расходники перед продажей машины, а шаровые могли быть вообще родными, с пробегом под 200 тысяч. Так что купил новые (Ruville) да поменял. На то, что рулевое управление с недельку после замены было "дубовым", не обратил особого внимания, тем более, что и мастер, делавший развал-схождение, "успокоил" - мол, приработается. Действительно, приработалось.
Ездил на машине, не зная проблем, целых пол-года, пока в начале зимы она вдруг не начала скрипеть на ухабах, как несмазанная телега. Так громко, что невольно снижал скорость на неровностях, чтобы не пугать окружающих. Подумал было вначале, что резинки трутся о металл (сайлент-блоки я тоже поменял). Но когда залез в Интернет за ответом, понял - однозначно шаровые!
Но почему? Новые же почти! Интернет-форум и на этот вопрос дал ответ, правда, несколько расплывчатый. Мол, это дело случая и везения, а если хочешь, чтоб опоры подольше не досаждали скрипами - бери те, что подороже да поименитей.
[700x525]

Ладно, универсальные советы давать я и сам умею, а делать-то чего? Раз скрипят - надо смазать. Загнал машину в гараж, снял колёса, аккуратно, не разбирая подвески, "разбортировал" пыльники опор и натолкал туда консистентной смазки. Скрип исчез сразу, но шаровые это не спасло - к весне загрохотали. Разборка показала - три из четырёх с большими люфтами, оставшаяся еле жива.
К этому моменту у меня уже созрела некая теория происходящего, а чтобы проверить её практикой, нужно было лишь приобрести новые опоры. Заранее скажу, что практика своей неожиданностью переплюнула самые смелые теории.



Не стал я покупать самые бюджетные Optimal. Хотел взять снова те же Ruville чуть подороже - по 15 евро. Но на складе оказались только нижние, верхние пришлось взять марки TRW, по 20 евро за штуку. Перед установкой на машину, аккуратно снял пыльники со всех опор и охр... страшно удивился!
На каждой из четырёх шаровых наблюдалась примерно такая картина: очень скромный мазок смазки, выдавленной из тюбика, лишь слегка касается шара.
[525x700]

Если же отвернуть его от себя, то можно лицезреть девственно чистый шар!
[525x700]

Причём поразительное единодушие наблюдается у двух вроде бы разных производителей! Что Ruville, что TRW - картина идентичная. А надо заметить, что в силу конструктивных особенностей шаровые опоры Транспортера расположены не как у всех легковушек, а "вверх ногами" - шар вверху, палец внизу. Теперь представьте, что происходит, скажем, при езде в жару по неровной дороге. Консистентная смазка размягчается и начинает течь (разумеется, вниз, в пыльник), а удары от колёс только способствуют этому процессу. Шар остаётся без смазки, со всеми вытекающими последствиями.
Так получилось, что в это же время я менял шаровые и на Омеге. Те же самые Ruville, и стоят как надо, шаром вниз. Ради интереса снял пыльники и с них. Надо же, смазки на них никто не жалел, и шар обмазан ею как следует. Выходит, только Транспортер "наказан"?

Само собой, шаровые я смазал как следует. Плюс ещё натолкал в них дополнительной смазки. Под завязку натолкал, чтобы она "держала" на себе основную смазку и не давала ей стекать от шара вниз. Никакой "дубовости" руля, разумеется, не наблюдалось с первых же метров.

Думаете, на этом всё? Ошибаетесь. Прошёл ровно год (без скрипов на этот раз), и весной 2016-го подвеска Транспортера снова начала потихоньку "разговаривать". Да ну нафиг, неужели опять они?
Поехал в сервис на "диагностику" подвески. Самому лень было ковыряться, и решил довериться "профессионалам". Да не в какую-нибудь шарагу, а в одну из немногих адекватных контор.
Автослесарь с умным лицом вывесил машину на подъёмнике и начал совать монтировку в разные места и пытаться шатать шаровые. Фиг там, ни стуков, ни лязгов (я стою рядом и наблюдаю). Надо заметить, что Транспортер в этом плане не самая удобная машина. Даже при вывешенных колёсах шаровые опоры остаются нагружены усилием торсионов, а чтобы их "разгрузить", нужно подпереть чем-то верхние рычаги подвески. Делать это крайне неудобно - мешают нижние рычаги и валы приводов колёс. Так что одной монтировочкой тут мало что можно сделать (собственно, поэтому я и поехал на сервис).
Так вот, слесарь пошатал опоры, сайлент-блоки, рулевые наконечники, тормозные суппорта... Почесал в затылке и позвал помощника. Вместе они вроде как нашли люфты в нижних опорах. Также нашли что-то дюже непонятное и удивительное на пыльнике одной из верхних опор. Почти что инопланетное существо, присосавшееся к машине. Пришлось успокоить их, объяснив, что это всего лишь изолента. Зимой я обнаружил порвавшийся пыльник и обмотал его изолентой до лучших времён, а она разлохматилась со временем.

Ладно, опоры так опоры. Морально я к этому уже подготовился. Решил на этот раз взять что подороже - Лемфёрдер по 30 евро за штучку. Больше, наверное, из спортивного интереса.
Купил. Привёз в гараж. Достал из упаковок. Ну что - момент истины?
От руки ни один палец с места не сдвинулся. Тугие! Зажал в тиски, навалился двумя руками. Пошёл аж с писком! Понятно, тоже не смазан. И остальные туда же. Последующий демонтаж пыльников догадку подтвердил - способ смазки Лемфёрдера ничем не отличается от Рувиль или TRW. Капнули - как украли.
Размазал эту смазку по шарам, покачал пальцы, смазав пары трения. Результат? Пальцы нижних опор можно качать одним мизинцем! Верхние потуже, но с несмазанным "оригиналом" не сравнить! Добавил смазки, установил пыльники, поставил опоры на машину. Снятые TRW и Ruville оттёр от грязи, проверил... а они в порядке! Все четыре! Даже та, на которой пыльник порвался. Нижние даже ещё полностью не разработались за год - туговато ходят. Верхние ходят легко, но без каких-либо намёков на люфты.

Ну что сказать? Криворукие сервисмены? Да нет. Их попросили найти люфт - они "нашли". А вы бы как поступили на их месте? Клиент приехал, говорит, что подвеска побрякивает, а ты ничего не нашёл! Признаться, что не смог найти - дискредитировать себя и контору. На развал-схождение всё равно к ним езжу - хорошо делают.
А подвеска по-прежнему ворчит потихоньку. Но я забил пока на это дело. Шаровые новые, сайлент-блоки и рулевые наконечники в порядке, стойки стабилизатора тоже, тормозные суппорта не болтаются. Остались непроверенными резиновые втулки опор стабилизатора, а это - не криминал.

Какой вывод я для себя сделал? "Счастливый случай" в плане шаровых - дело рук самих утопающих. И не подпускай к своей машине никого с монтировкой. Толку никакого.

И вопрос команде телезрителей-знатоков. Три разных фирмы-производителя одинаково хреново смазывают свою продукцию. Может в этом есть какой-то тайный смысл? Не "побольше продать", а, может, так задумано для лучшего качества работы и ресурса шаровых?

P. S.
В качестве наглядного пособия в статье выступали не новенькие Lemförder, а только что снятые с машины Ruville и TRW, но суть, я думаю, ясна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 07-06-2016-17:11 удалить
Да-уж, весьма наглядный пример товаров для общества потребления, это же нужно еще постараться найти оптимальное соотношение срока службы детали, рассчитать мазок смазки, что бы деталь и не слишком долго служила и не слишком быстро вышла из строя...

Это тенденция повсеместно. Не знаю как с европейскими машинами, а для японцев качество деталей делится примерно так: на конвейере наивысшее качество, внутренний вторичный рынок запчастей первый сорт, внешний рынок - второй, у нас наверное третий, потому что оригинальные детали для японцев в основном везут из эмиратов, да и зачастую оригинальные детали сделаны за пределами японии, и тайланд, и китай, да же австралийские сайлентблоки есть, ну а дальше дубликаты на любой вкус и кошелек, причем принцип дороже значит лучше не всегда верен. Поэтому весьма распространен рынок контрактных запчастей, то есть деталей бывших в употребление в японии и привезенных к нам, зачастую контрактная деталь дольше служит чем новый оригинал...

А еще есть фантастические теории: с развитием материаловедения, производители научились закладывать в металл определенный срок службы, например создать тончайший защитный слой по истиранию которого деталь интенсивно выходит из строя; а может заложить в память металла определенную деформацию, а например при каком то пробеге в машине включается заранее установленный источник ультра звука заданной частоты и деформация проявляется, для другого узла другой пробег и другая частота:)

В такую шаровую тавотницу врезать бы, и шприцевать периодически:)
Modelist 08-06-2016-13:53 удалить
Мне кажется, тут и рассчитывать особо ничего не нужно. Шаровая опора отноится к расходным материалам, и гарантия для неё - понятие условное. Появились на ней царапины от болтов, нарезка резьбы на пояске самоконтрящейся гайки или тем более вмятины на конце пальца от ударов молотка - про гарантию забудь. Ибо ты уже ставил её на машину, а где ты ездил и по каким ямам - никто не знает. Фокус, конечно, красивый - если ты меняешь шаровые не сам, то, скорее всего, даже из коробки их вытаскивать не будешь, а автослесарю тоже нет резона тратить время на их проверку и смазку. Они же новые! И даже если они умрут на следующий день - ничего не докажешь.
В магазине, где я их покупал, продавец поведал историю о некоем своём родственнике, который тоже ездит на Транспортере, покупает самые дешёвые шаровые и меняет их раз в три месяца. РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА! Это 60 евро за работу + 30 евро за развал-схождение или же потерянный день собственного времени и опять же развал-схождение.

Каждый раз, когда сталкиваюсь с таким "запрограммированным" износом деталей, вспоминается статья из "За рулём" многолетней давности. В двигатели некоторых автомобилей марки ВАЗ-2110 встраивается специальная капсула - ограничитель ресурса. Примерно за 150 000 км пробега поток моторного масла промывает стенку капсулы, сделанную из специального материала, и алмазный абразив из неё попадает в систему смазки, убивая двигатель. До свалки, мол, сможете доехать, но не дальше.
Это, конечно, была первоапрельская шутка. Но мне всё чаще кажется, что кое-кто из производителей присмотрелся к ней очень-очень внимательно.

Что же до теорий о материаловедении, то это, к сожалению, уже давно не теории. Достаточно ввесли в Гугле слово "никасил", как он тебе тут же выдаст кучу ссылок на двигатель BMW M52 (между прочим, самый массовый на трёшках и пятёрках середины 90-х годов). Никасиловое покрытие стенок цилиндров якобы должно противостоять агрессивным воздействиям топлива и масла и уменьшать трение, на деле же оно держится 150-200 тыс. км, а когда истирается - поршни начинают "грызть" блок цилиндров, отлитый из алюминиевого сплава. Растачивать такой блок смысла нет, гильзовать очень проблемно. Дешевле всего его выбросить и купить новый.

По запчастям - у нас есть такое понятие как Б-категория. Это более дешёвый заменитель оригинальных запчастей. Как правило, раза в 2-3 дешевле оригинала, поэтому владельцы подержанной техники берут в основном их. Хотя Б-категория тоже бывает разная. Откровенного Китая нет, что на Optimal, что на Ruville, что на Lemforder написано "Made in Germany", однако от первых двух в автосервисе корчат рожи, а последнего уважают. Есть у нас и детали "с помойки" - аналог ваших контрактных. Только их у нас не привозят из Германии или Франции, а привозят оттуда битые автомобили целиком и разбирают на авторазборках уже здесь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник VW Transporter T4 - о чём скрипят шаровые. | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»