• Авторизация


Быть или казаться? 29-04-2016 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Встетил бывшего коллегу. Автолюбитель со стажем не в одно десятилетие, азы постигал на Иж-412, сейчас мучает Гольф-5.

- А я тебя видел тут на днях. Ты по городу катался на микроавтобусе!
- На фургоне.
- Ну да. Это твой что ли?
- Ага.
- А ты на нём жопу возишь или для заработка взял?
- Жопу вожу. В основном.
- А почему на таком?
- Американцы же используют свои пикапы как жоповозки. Хотя по документам это – грузовики. А у меня тот же пикап, только с крышей.
- Так ведь неудобно же. Парковаться, да и вообще...
- Наоборот, удобно. Сверху всё видно. Зеркала – как в твоей ванной, никаких проблем с парковкой. Да и в легковушку когда садишься – сгибаешься в три погибели, а я, почти не пригибаясь, вхожу. Вернее даже, восхожу, вверх по ступенькам.
- Хехе, понятно. Вот и я хочу что-нибудь повыше да поудобнее, может, Тигуан какой...



В Авторевю какой номер ни открой – на автосалонах, сравнительных тестах, испытаниях – джипы, кроссоверы, паркетники. На улице куда ни глянь – тоже они. «Классические» легковушки – седаны, универсалы – отходят на второй план. Почему? Что такого привлекательного в кроссоверах?

Кроссовер – не легковушка. Он тяжелее, выше, у него хуже аэродинамика. Значит расход топлива у него выше, чем у легковушки при прочих равных. Больший размер колёс, а значит, дороже резина и диски. Сэкономить на эксплуатации явно не получится. И в то же время это не джип. Пластиковые крашеные и лакированные бамперы, небольшой дорожный просвет и длинные свесы, сравнимые с таковыми у легковушек, не подразумевают внедорожных подвигов, а низко висящие нежные пластиковые баки и глушители только подтверждают это. В то же время высокий салон даёт простор внутри, то есть удобство пользования, высокая посадка даёт лучшую обзорность, а массивность машины создаёт некое ощущение безопасности. Но ведь всё это есть и у минивэна.

Какие качества машины кроме цены влияют на предпочтения покупателей?
1. Симпатия. Подсознательно человек ассоциирует машину с живым существом. И, покупая машину, он приобретает себе «друга». Разумеется, проводить время с симпатичным другом куда приятнее, чем с уродливым.
2. Понты. Как приятно идти по улице в компании, скажем, с Николаем Валуевым. Да, он не красавец. Но с каким уважением смотрят на тебя окружающие! С каким восторженным удивлением смотрят знакомые! Особенно женская их половина. И пусть сам ты далеко не боксёр, близкое знакомство с таким персонажем придаёт тебе определённый вес.
3. Удобство. Хороший обзор из-за руля. Тот самый вход-выход не пригибаясь. Не нагибаться, пользуясь детским креслом, багажником, заправочной горловиной. Для некоторых это важно, для большинства остальных – просто приятно.
4. Задачи автомобиля, образ жизни владельца. Если любишь частые поездки большой компанией, вряд ли двухдверное купе тебя привлечёт. Если периодически нужно возить крупногабаритные или не слишком чистые грузы, вряд ли предпочтёшь пикапу кабриолет. Если к дому ведёт грязная изрытая грунтовка – спорткар не для тебя.

У каждого человека, конечно, свои приоритеты. И свои качества машины, наиболее востребованные. А кроссовер – это такой универсальный автомобиль, удачно сочетающий их в себе.
Профиль машины, высокий, с плавно скруглёнными углами, эстетически приятнее, чем длинный низкий силуэт седана. Ну а выражение «мордашки» дизайнеры вирисовывают кто на что горазд.
Осознание того, что ты ездишь «почти на джипе» тешит самолюбие – это главный понт кроссоверов. Человек так устроен, что ему очень приятно обладать потенциальной возможностью каких-либо бонусов, хотя сам он никогда ими не пользуется.


Недавно попался мне на улице Nissan X-Trail второго поколения. "Какая классная тачка" - подумал я. И действительно, контур машины "нарисован" грубоватыми толстыми штрихами, крупные фары без острых углов, мускулистые колёсные арки, решётка радиатора, как у большого и мощного Patrol. Этакий добрый но сильный "медвежонок". Так прямо и захотелось отождествить себя с ним, то бишь приобрести.
[500x375]

А потом прочитал в Авторевю о нём же в рубрике "Вторые руки". 83% (это пять из шести!!!) машин оснащены трансмиссией CVT. То бишь вариатором. Если про машину с АКПП недавно говорили, что это "автомобиль для эгоиста" (нежелательно брать кого-либо на буксир или таскать тяжёлые прицепы), то про CVT можно сказать, что это машина для аккуратного и неторопливого эгоиста. Даже на ровном льду парковки буксовать можно с очень большой оглядкой, не говоря уж о лёгком бездорожье, и в бордюр колёсами не тыкаться! При этих условиях у коробки есть шанс дотянуть до 150 000 км! У активного водителя это 3-5 лет. А потом что? Машину - на помойку? Или продавать за копейки, потому что следующий владелец должен начать с замены недешёвого агрегата? Двигатель тоже "одноразовый", на капремонт не рассчитан. Дизель - лучший из гаммы моторов - не любит долгой работы на холостых (не любит пробок) потому что забивается сажевый фильтр. Не любит и высоких оборотов, потому что коленвалу не хватает смазки! Кто проектировал эти моторы? Почему его вообще допустили до этой работы? Ведь никакого "запаса прочности"!
Ну а если на Икстрейле всё же вылез на бездорожье - скажи гудбай заднему бамперу.
А отзывная кампания производителя "для зачистки заусенцев" меня вообще рассмешила! Это ж надо ж! Вот он, современный подход к делу по принципу экономии на всём. Снаружи - конфетка, а изнутри...

Если вы стали счастливым обладателем VW Tiguan с бензиновым мотором - забудьте про запуск двигателя "с буксира". Цепь привода ГРМ (да-да, суровая цепь из металла, а не "хлипкий" зубчатый ремень) только и ждёт этого момента, чтобы провернуться, столкнув клапаны с поршнями! А с виду такой серьёзный автомобиль. Das Auto.
[700x395]

И такие вот косяки практически с любым из современных паркетников. Где надёжность? Где продуманные решения? Где беспроблемная эксплуатация на долгие годы? Похоже, всё ушло в дизайн...
Да и не только с паркетниками такая беда. В любой машине может найтись глупая несуразность. Знакомый эксплуатировал недавно Ниссан Примеру. Из курьёзов: при выходе на обгон глохнет двигатель. Причина - потеря массы в заднем левом фонаре! Неработающий поворотник "глушит" всю электронику!
[700x525]

А ведь не так давно, в 90-х годах прошлого века ещё делали машины "на века"! Дизельный Мерседес тех лет уже давно стал "притчей во языцех". Да что говорить, достаточно посмотреть, на чём ездит большинство таксистов.
Взять тот же старенький Т4, на котором я катаюсь сейчас. При хорошем уходе его ресурс - 1 000 000 км. Миллион! Я не поленился подсчитать: при моих нынешних пробегах это 74 года непрерывной эксплуатации! Он переживёт все ныне выпускаемые автомобили и их потомков! При этом в дизайне нет ни капли такой модной сегодня агрессии. Квадратиш. Практиш. Гут.
[633x448]

Взять полностью оцинкованные Audi 80. Которые как раз сейчас отживают свой век, отправляясь на свалку с предельно изношенными агрегатами, но часто без единого пятнышка ржавчины.
[700x525]

Залез я недавно в Интернет, поискать машинку, так сказать, для души. Простую и надёжную, прочную и неубиваемую. Вездеходную, с "железной" трансмиссией, которая не умрёт, как муфта Haldex, после пяти минут пробуксовки, а выдержит всё. Не для гонок по трассе, а для уверенного перемещения в пространстве в любых условиях. Сейчас таких не делают! Даже один из "последних могикан" - Nissan Patrol - больше не выпускают с дизелями. Единственное, что приглянулось - тот же Патруль, только древний, 83-го года. С трёхлитровым дизелем мощностью всего-то 70 киловатт.
[700x394]

В сознании обывателя автомобиль давно уже превратился из дорогого высокотехнологичного заменителя лошади (о котором, как и о лошади, нужно заботиться) в одноразовый девайс, как телефон. Красивый и модный, но через год после рождения уже безнадёжно устаревший. В мозгах покупателей надёжно зафиксировано, что чем новее машина, тем она лучше. А уж известную фразу о новом автомобиле, неосторожно произнесённую Генри Фордом, затаскали все кому не лень. Ибо всё это - деньги. Прибыли автопроизводителей.
В первый раз человечество обожглось на Чекере. Большой и недорогой седан оказался настолько надёжным, что отпала необходимость покупать новую машину слишком часто. Спрос упал, вслед за этим загнулась и фирма. А сейчас, кажется, большинство автопроизводителей перегибают палку в обратную сторону, намеренно снижая ресурс автомобиля. Чисто потребительский подход к нему - "попользовался и выкинул" - это прибыли, рабочие места для миллионов людей, и в то же время - огромное количество ресурсов и энергии, затрачиваемых на производство и переработку. Да-да, в глобальном плане всё это упирается в потребительское отношение к планете Земля, или экологию, если хотите. Но об этом, разумеется, скромно молчат.

Так вот. Я, конечно, старомоден со своей привязанностью к автомобилям 90-х, со своим гаражом-мастерской, где сам перебираю агрегаты, тратя на это уйму своего же времени. Но кроме банальной экономии денег есть здесь кое-что ещё. Это уверенность в своём автомобиле, когда точно знаешь все его болячки, и поэтому он никогда не встанет в дороге неожиданно. Это попытка доказать всему миру и прежде всего себе, что автомобиль может и должен долго жить даже после 200 000. И это желание ездить на настоящем автомобиле, а не на электронном девайсе, который автомобилем только кажется.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
auto404 02-05-2016-10:18 удалить
Осмелюсь добавить еще одну проблему - кране низкая ремонтопригодногсь современных автомобилей.
На конвейере удобна крупноузловая сборка (никто не будет ставить в машину сначала блок цилиндров и затем "наполнять" его коленвалом, шатунами и поршнями, или обшивать сиденье уже установленное в салон), эта тенденция перешла и в мир запчастей. Например ступичный подшипник: раньше было два конических подшипника, регулировочная гайка, сальники - износились подшипники, подтянул гайку, обновил смазку и сальники; затем пошли шариковые подшипники, сначала открытые с сальниками (опять же можно было обновить смазку), позже без сальников, затем додумались делать ступицу в сборе с подшипником, сейчас же начали делать ступичный узел в сборе с поворотным кулаком, а иногда и со встроенным датчиком АБС... ну осталось не много и можно приходя в магазин запчастей просто сказать - дайте мне подвеску, по началу будут спрашивать какую, переднею или заднею, а потом наверно и их объединят:)
Так же сайлентблоки запрессованные в рычаги, сальники запаенные в крышках двигателя, катушки зажигания на все цилиндры в сборе одним узлом, модуль топливного фильтра и насоса в баке... Впрочем не секрет, что автопроизводители получают значительно больше прибыли именно на продаже запчастей.
Вот мысль еще не до конца оформленная, не маловажный фактор это квалификация персонала, фактор двойственный, с одной стороны производителю нужно что бы его машина вернулась именно на его фирменный сервис, то есть диагностика и ремонт не должны получатся у сторонних СТО (что бы снять тот же ступичный узел используется определенной формы оправка, или ремень ГРМ без меток выставляемый опять же при помощи спец инструмента), с другой стороны не нужна глубокая диагностика, если неисправен узел заменить его и все, не выясняя что именно в нем сломалось, и минимум сложных операция при его замене (опять же ступичный подшипник в сборе с поворотным кулаком - поставил оправку, открутил два болта на стойке и шаровую опору, поставил новый узел и все, не нужно выпрессовывать старый подшипник, запрессовывать новый... не исправная катушка зажигания, не нужно выяснять какая именно, заменил все в сборе и порядок).
И конечно же доступность тех или иных узлов при ремонте. Апофеозом может служить замен топливного фильтра на Range Rover Sport, при которой нужно кузов отделить от рамы...

Кстати история про X-Treal T31 то есть второго поколения на механике. После небольшого бездорожья и не продолжительной пробуксовке в грязи, притащили на эвакуаторе на СТО. От нагрева диска сцепления, расплавился пластиковый выжимной подшипник, так же оплавились демпферы на маховике (для гашения рывков при переключениях), еще полетел какой то датчик... ремонт обошелся более чем в сто тысяч и две недели (ждали маховик). Водитель говорит что до этого спокойно проезжал этой же дорогой на РАВ4 2002 года с автоматом, говорит было пару раз автомат перегревался и переходил в аварийный режим, но после получасового отдыха вывозил без проблем...
Это как про кроссовки и чайник - приходится выбирать лучшее из худшего:)
Modelist 02-05-2016-14:23 удалить
Хотел я написать про укрупнение узлов, но тогда и без того длинный пост стал бы ещё длинее))). А так-то да, ещё в начале 2000-х кому-то из автопроизводителей пришла в голову идея "передка единым блоком" - бампер, фары, радиатор, сминаемый брус, проводка, датчики и прочая мелочёвка одним блоком. Чтобы в случае мелкой аварии "быстро и качественно" всё заменить. Но вроде бы так и не внедрили пока - постеснялись собственной наглости))). Подшипник в сборе со ступицей - тоже здорово. Подшипник стоит 40 евро, ступица - 200 и в замене не нуждается, но никуда не денешься. Зато у автомеханика руки чистыми останутся)))).
Недавно в Авторевю вскользь затрагивалась тема запчастей. Смысл в том, что в запчасти поставляются детали заведомо худшего качества, чем на конвейер. Там речь шла о тормозных колодках, но, похоже, что это касается всех запчастей. Скажем, отходила у тебя "родная" шаровая опора 200 000 км, ты поставил новую, а она почему-то "умерла" через 50 000. Сейчас машина к этому пробегу, как правило, уже меняет третьего-четвёртого владельца, и последний не интересуется, сколько же она (опора) прожила. Просто меняет и всё, и через годик-другой продаёт машину снова. Ну а если ты всё же доездил до повторной замены шаровой, то всё равно не возникаешь - не будешь же считать все ямы за этот пробег.
Насчёт авторемонта - мне лично кажется, что всё идёт к тому, чтобы в случае поломки менять автомобиль целиком. Сейчас это уже практикуется в отношении запчастей. На СТО тебе взамен изношенной детали ставят такую же "родную", но восстановленную, а твою отдают фирме-производителю для восстановления. Почему бы не поступать так с автомобилями? Очень удобно - сдал сломанную машину, взамен получил исправную и поехал по своим делам. Ни задержек, ни нервотрёпки. А твоя машина отправилась в капремонт, и после достанется кому-то другому. Что самое смешное: к такому подходу больше стремятся не автопроизводители, а сами автовладельцы. Подсознательно. Большая часть (думаю, не меньше 90%) из них ни под каким видом не хотят заморачиваться с обслуживанием машины, а мысль о том, что в ней что-то сломалось, вызывает у них чуть ли не панику. Не потому что машина встала, а потому что нужно разруливать ситуацию - искать мастерскую, хорошего и недорогого специалиста, эвакуатор, наконец, и при этом следить, чтобы тебя нигде слишком сильно не обманули. В такие моменты дико хочется, чтобы проблема сама собой вдруг исчезла, а твой автомобиль бегал бы так же резво, как и раньше.
Правда, сейчас для осуществления подобного есть два препятствия. Во-первых, нужно иметь в запасе машину для каждого клиента. Либо точно такую же, от комплектации до цвета кузова, либо, если ему вдруг захочется другую - то эту самую другую, которая его устроит. Во-вторых, многие сейчас всё же намного крепче "привязаны" к своей машине, чем нужно для осуществления данного проекта. Чтобы вот так просто отдать свою ласточку, на которую копил потом и кровью / за которую расплачиваться ещё лет десять, и вместо неё получить непонятно что, на котором ездил непонятно кто непонятно как? Нееет, я на это не пойду!
Так что "помучаемся" пока с авторемонтом, оплачивая то, что сломалось, и то, что ещё целое, но плохо продаётся. А не завести ли лошадь? ))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть или казаться? | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»