Без масштаба. Без серьёзной проработки деталей. Просто приглянулись мне эти три машинки в одной упаковке.
[700x525]
"Основанная в 1961 году Эмилем Вероном, компания Majorette является одним из ведущих производителей игрушечных лицензионных машинок из металла и пластика, игровых наборов и аксессуаров к ним. Широкий выбор моделей, постоянно обновляющийся ассортимент, новые оригинальные идеи, высокое качество – все это делает продукцию Majorette популярной не только среди детей, но и среди их родителей на протяжении многих лет."
Так написано на сайте Simba-Dickie.ru - первом, что попался мне по запросу Majorette. Согласно почерпнутой оттуда же информации, Simba-Dickie Group, в которую входит бренд Majorette, включает в себя таких известных производителей как Dickie Toys и Schuco.
В последнее время в мире моделей я замечаю определённую тенденцию, которую можно было бы назвать "модели без масштаба". Модель сделана точно, чётко, аккуратно и красиво, но в произвольном масштабе, который к тому же нигде не указан. Для подростка в качестве развивающего наглядного пособия - самое то, а для моделиста со стажем, для которого основная ценность в том, что можно взять модели двух разных машин в одном масштабе, поставить рядом и наглядно оценить - обидно. Понятное дело что так дешевле - не нужно содержать огромную номенклатуру разноразмерных упаковок. Но мне кажется, что в данном случае есть кое-что ещё. Simba-Dickie Group намеренно развела свои бренды в разные рыночные ниши, чтобы они не создавали конкуренции друг другу. Schuco - топ-брэнд, дорогостоящие масштабные модели. Dickie Toys - крупномасштабные пластиковые модели-игрушки спецтехники с большим количеством подвижных элементов, этакий уменьшенный вариант Bruder'а. Majorette - мелкомасштабные модели-игрушки, чаще всего металлические. Корпоративные интересы, ничего личного.
[700x525]
Citroen C2. Масштаб приблизительно 1:58 - 1:64, чуть крупнее чем у двух других машинок в комплекте.
[700x525]
[700x525]
Subaru Impreza WRC. Масштаб навскидку - 1:63 - 1:68. Как и у Ситроена прозрачные стеклянные фары, а под ними - металл в цвет кузова. Но удивительным образом отсутствие серебристой подложки фар не портит машинки Majorette, а наоборот, придаёт образу некую монолитность, целостность. В отличие от того же ДеАгостини, где подобная экономия только уродует внешний вид моделей. Возможно, дело здесь вовсе не в производителе, а в выборе прототипа. Или в цвете кузова (у ДеАгостини фары "пропадают" исключительно на белых кузовах).
[700x525]
[700x525]
Mitsubishi Pajero, подготовленный для участия в ралли-рейдах. Масштаб примерно тот же что и у Субару. Решётка радиатора нарисована на корпусе.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Subaru Impreza 1:72 от Cararama и Subaru Impreza неизвестного масштаба от Majorette. "Мордашки" у них разные, но кузов в основе своей один и тот же.
Конечно, можно было бы взять в руки штангенциркуль, померить им длину колёсной базы, найти эти данные в Интернете и вычислить масштаб. Но я предпочитаю этого не делать. Во-первых лень, во-вторых - не в этом счастье. Какой смысл искать модель там, где изначально была лишь игрушка? Она чуть крупнее 72-го масштаба - для меня этого достаточно.
[700x525]
Уаз Патриот 1:72 Cararama и Mitsubishi Pajero без масштаба Majorette. На деле длина Патриота заметно больше, чем у Паджеро-трёхдверки, а ширина почти такая же.
[700x525]