Я терпел долго. Возможно, слишком долго. Многие люди высказывались на эту тему ещё несколько лет назад. Сегодня она наконец-то достала и меня.
Я имею в виду безмерное количество рекламы в периодическом автомобильном издании №1 в России - в журнале "За рулём". Для сравнения взял издание, которое, как мне кажется, уверенно идёт к тому, чтобы стать №2 (если уже не стало) - газета "Авторевю".
[700x525]
Для начала пробежимся по страницам АР. Реклама, безусловно, присутствует и здесь - как и в любом другом современном журнале. Без неё никуда. Некоторые рекламодатели оплачивают страницы журнала целиком, чтобы произвести больший эффект на читателя.
[700x525]
Но статьи обширные, тему раскрывают глубоко, и полны разнообразными интересными нюансами, о которых ты раньше не знал. Тем и цепляют. Цепляют и фотографии. На них, как правило, не просто машина, как главный и единственный герой, а машина в каком-нибудь непривычном и экзотическом антураже или ситуации. Выгоревшие леса Московской области летом 2011 года, порт и улочки Одессы, горы Кабардино-Балкарии, окрестности города Припять, песчаный карьер с гигантским экскаватором... Всего не перечислить! Даже в этой статье на заглавном фото не просто грузовик с цепями на ведущих колёсах, а грузовик, буксирующий другой грузовик! Чувствуется, что в редакции трудятся настоящие фанаты своего дела.
[700x525]
Или вот ещё - статья о Газели-Next, которую только-только начали собирать на конвейере ГАЗа. И как-бы невзначай в уголке - фотография ГАЗов разных лет и поколений, стоящих в музее на территории автозавода. Невзначай - но очень в тему. Позволяет представить и почувствовать путь, пройденный заводом. Практически абзац без слов.
[700x525]
Теперь перейдём к ЗР. Передняя обложка - раскладывающаяся. На ней во всю ширь японской души представлена Toyota Hilux. Управляй мечтой. Это - первое, что должен уяснить читатель. Тойота - мечта. Ты можешь быть не согласен, но ты это уже увидел.
[700x525]
На первой странице собственно журнала, как обычно - страничка главного редактора. И - куда ж без неё? - реклама. Почему они бездельничают? Ведь у Volvo тьма достоинств!
[700x525]
Далее... статья? Нет, всего лишь наглядная агитация. Дело, безусловно, важное и нужное. Возможно, оно спасёт кому-то жизнь. Возможно. Если не лень будет оторвать жопу от дивана, сходить в ближайший ларёк и купить светоотражатель. А потом, возможно, терпеть подколы коллег и сотрудников: что, мол, за жизнь свою опасаться начал? Ох уж этот менталитет... Но речь не об этом. А о том, что на двух полноценных страницах журнала полезной информации содержится... ровно два байта: "светоотражатель нужен".
[700x525]
Возможно, я излишне придираюсь, но я плачу из своего кармана за эту великолепную бумагу и полиграфию.
Идём дальше. А дальше у нас - реклама!
Hyundai...
[700x525]
Снова Toyota (не забыли, о чём нужно мечтать?).
[700x525]
Peugeot...
[700x525]
Только на 12-й (двенадцатой!!!) странице журнала начинается оглавление! Но скромненько так - ведь нужно ещё разместить рекламу Nissan.
[700x525]
После оглавления... эхх, куда же без неё!
[700x525]
И - вот оно! Наконец-то! На 18-й странице появляется первая статья! Вернее, статеечка. На одну страничку. Почему всего на одну - надо объяснять?
[700x525]
Первый разворот без рекламы (такие ещё встречаются) оказался на 26-й странице. Но... четверть его занята оглавлением раздела, и ещё столько же - огромной фоткой Дэниэла Крэйга. Он здесь вообще при чём?
[700x525]
Реклама растёт, статьи мельчают. Вот типичная статья современного ЗР. Вышел новый Субару-Форестер, надо сообщить читателю об этом. Не очень хочется, откровенно говоря, но надо.
Статья на 4 журнальных страницы! Из них четверть (1 страницу) занимает реклама. Текст - от силы процентов двадцать. Сухое перечисление технических нововведений и стандартные фразы о поведении машины на дороге. А что это за кирпичная стена и зелёные лужайки вокруг машины? Стена какого здания проносится мимо на первой фотогафии? Господь с Вами, Вам это надо? Вы же АВТОМОБИЛЬНЫЙ журнал читаете, а не "Вокруг света" или "Discovery". Вот и читайте про машину! "Отточенная управляемость", "удовлетворительная вседорожность", "напористый разгон"... Вам захотелось её купить? Мне - даже садиться в неё не хочется.
[700x525]
Ааа, понятно. "Фото автора и Субару". То есть, возможно, что автору и самому не особо интересно, где это снято...
[700x525]
Знакомые сигареты More? Да-да, точно такие же только что попадались в Авторевю. Только здесь волной рекламы заливает и картинку, и текст, и таблицы данных...
[700x525]
А здесь... не сразу определишься, где реклама, а где "полезная информация". Снова агитация, или, как сейчас принято говорить, социальная реклама. Игорь Комаров, президент АвтоВАЗа? Не, не авторитетно. Вы пацана покажите на затонированной "девятке", который, одев жилет, провожает свою барышню в сумерках от машины до подъезда! Пусть не бывает такого, но представить интересно. А увидеть - тем более. А Комаров лично меня даже в бикини не впечатлит. Хотя, может зря я на него так... Может, он просто травку покосить пришёл?
[700x525]
Вот одна из немногих статей, которая меня действительно заинтересовала. Господин Приходько после долгих мытарств нашёл, наконец, священный Грааль - машину, забытую и простоявшую в чьём-то гараже 20 лет, и посему сохранившуюся в своём первозданном виде. Един в шести лицах он с упоением оглядывает, ощупывает, обнюхивает своё сокровище, а барышня в одном нижнем белье (кажется, в том же ангаре), лёжа на картонной коробке (кровати-то нет в гараже) зазывно глядит на него, ожидая внимания к своей персоне. Ничего, со временем она поймёт, что... ммм-да, интимная жизнь Максима уже не та. И ей вряд ли что-то сегодня обломится.
[700x525]
Подытожим. Журнал "За рулём" всё же очень неплох, несмотря на всё, что я тут наговорил. Богатейшая история, огромный опыт. И работают здесь профессионалы, может быть даже покруче тех, что в "Авторевю". Но ощущение такое, что загнаны они в очень узкие рамки. Вот об этом можно писать, а об этом не стоит. Этот речевой оборот лучше не использовать. Так глубоко вдаваться в подробности тоже не надо - нас читают разные люди, некоторые могут не понять... Ну и рекламщики, конечно же, сбежавшиеся на самый известный брэнд, как муравьи на сахар.
У журнала огромный потенциал. Чего стоят хотя бы собственные крэш-тесты! С непристёгнутым манекеном на заднем сиденье и незакреплённым грузом, с прицепом, крэш-тест маршрутки с пассажирами, крэш-тест старой машины с подгнившим кузовом, крэш-тест машины, падающей с берега в воду. Всё это было. Как были и интереснейшие многодневные поездки во Владивосток и по трассе "Колыма". Интереснейшие судебные процессы с наглыми виновниками ДТП, многие из которых носили милицейские погоны. Статьи об эксплуатации ПРОСТЫХ и ДЕШЁВЫХ российских машин. Где всё это? Куда исчезло с уходом Петра Меньших с поста главного редактора? Рекламы, кстати, тоже было немало, но она была сгруппирована в отдельный блок на последних страницах журнала. Сейчас же она выпирает вперёд - мимо не пройдёшь!
Авторевю - 100 страниц, реклама - 28,08 страницы (28,1%)
За рулём - 276 страниц, реклама - 91,16 страницы (33,03 %)
Не забывает журнал рекламировать и сам себя. 85 лет и больше миллиарда номеров - цифры поражают. Хотите подписаться на этот спам?
[700x525]