Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Пышный турецкий хлеб ( чурек, хлебная лепёшка), получается мягкий и воздушный домашний хлеб
https://zen.yandex.ru/media/shobytinskay/pyshnyi-tureckii-hleb--churek-hlebnaia-lepeshka-poluchaetsia-miagkii-i-vozdushnyi-domashnii-hleb-622dc5095903191c13bf12c5?&

Сегодня предлагаю простой рецепт домашнего хлеба. Многие его уже готовили, а вы если ещё не пробовали, обязательно испеките!
РЕЦЕПТ:
Пышный Турецкий Хлеб ( Лаваш)
350 г муки
250 мл ( молоко + вода)
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
7 г соли
10 г сахара
30 мл. растительного масла, без запаха
+1 яйцо, 1 ст.л молока, щепотка соли для смазывания
+ кунжут
Приготовление.
Тёплое молоко смешиваю с водой ( можно только воду) и растворяю дрожжи ( сухие или прессованные).

Всыпаю сахар, соль, вливаю масло и хорошо перемешиваю.

Добавляю муку и замешиваю тесто.

Вымешиваю тесто пока оно не начнёт отставать от стенок миски.

Перекладываю на стол и вымешиваю, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам. Весь процес займёт примерно 15 минут.
*Можно замесить в планетарном миксере, как и любое дрожжевое тесто.

Тесто кладу в миску смазанную маслом. Оставляю подниматься на 1 час.

Готовое тесто перекладываю на поверхность смазанную маслом, чтобы тесто не прилипало.

Обминаю, округляю и кладу на пергаментную бумагу.

Накрываю. Оставляю отдохнуть на 15 минут.
*Если нет бумаги, можно на противень смазанный маслом.

Руками растягиваю в круглую лепёшку диаметром 30 см.

Накрываю. Оставляю отдохнуть на 10...15 минут.
Духовку включаю разогреваться до 200 °С.

Яйцо взбиваю с 1 ст.л. молока и смазываю лепёшку. Можно выпекать в таком виде, а можно сделать рисунок.

Соединяю 3 пальца: указательный, средний и безымянный. Надавливая практически до самого дна, делаю кромку шириной 2-3 см. А потом ромбики в середине.


Щедро присыпаю кунжутом и сразу переношу в разогретую духовку.

Выпекать хлеб нужно при 200 °С - 25...30 минут.

Хлеб будет с твёрдой корочкой. Накрываю полотенцем и оставляю остыть. Во время остывания корочка станет мягкой)

Пышный, ароматный, крупнопористый, вкусный хлеб!

Попробуйте, какой он вкусный! 
