РОЗМАРИН Цветы в доме – это красиво, приятно, и полезно для души и здоровья. Очень полезно просто вдыхать его аромат, а еще растение довольно декоративное, особенно в момент цветения. Римляне использовали розмарин для улучшения памяти, греки – для заживления ран, а жители Древнего Китая – для борьбы с головными болями. Еще в древние времена этой игольчатой травке приписывали недюжинную целебную силу.
Кухню сегодня невозможно представить без использования ароматной приправы с чудесным названием «розмарин».Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и «букета гарни», на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады.
[449x700]
Советы известных шеф-поваров
• Добавляя розмарин в томатный суп, можно получить невероятно ароматное блюдо с неповторимым вкусом.
• Розмарин нельзя сочетать с лавровым листом.
• Ароматные листики розмарина улучшат вкус яблочного желе и винного пунша.
• Большое количество розмарина может испортить блюдо.
• Если для приготовления блюда используются свежее растение, то в конце его следует извлечь.
Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.
Полезные свойства, ценность розмарина оценили римляне, египтяне и греки. Согласно легендам, эта трава считалась священной, воодушевляя вечность, процветание и изобилие. В народной медицине розмарин широко известен и популярен. Розмарин рекомендован при истерии, неврастении, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, мигрени, эпилепсии, нарушениях менструального цикла, нервных нарушениях в климактерический период, при бронхиальной астме и хроническом бронхите. Для приготовления отваров и других целительных снадобий следует брать только молодые листья и побеги, причем собранные в период цветения пряности.
Вот некоторые из эффективных средств, которые Вы можете приготовить из розмарина в домашних условиях:
Настой из листьев розмарина.
Две чайные ложки сухих измельчённых листьев розмарина заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают час и процеживают. По трети стакана три раза в день настой принимают 20 мин до еды. Для полосканий, спринцеваний, компрессов настой готовят из расчёта столовая ложка на 400 мл.
Розмариновое вино.
30 г сухих измельчённых листьев розмарина на 0,7 л белого вина настаивают 2 суток и процеживают. Принимают по столовой ложке такого вина 3 р. в день как тонизирующее, общеукрепляющее средство.
Отвар из листьев розмарина для ванн.
50 г сухих листьев розмарина варят 5-7 минут (на слабом огне) в 2 л воды. После остывания процеживают и добавляют в ванну с водой.
Масло для укрепления волос.
Охапку свежесорванных листьев положите в посуду с миндальным маслом, оставьте на 14 дней. Это масло наносите на корни, оставляя на 10-15 минут. Чтобы результат порадовал, повторяйте процедуру каждую недели в течение 2-х месяцев.
Отвар для снятия отечности ног.
Горсть листиков заварите в кипятке, остудите, обмокните в отвар полотенце и делайте обертывания ног.
Для лечения ангины, тонзиллита и других заболеваний горла.
Две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и полоскать теплым. А если ежедневно медленно съедать свежий листик, то о проблемах с горлом можно позабыть навсегда.
[640x640]
[640x640]
[640x640]
[640x467]
[640x485]
[640x466]
[640x466]
[640x447]
[640x416]
[640x480]
[640x440]
[640x480]
[640x479]
[480x630]
[480x600]
[480x500]
Вот, пожалуй, и все о таком полезном комнатном растении, как розмарин Средиземноморский.
Растите, лечитесь и никогда не болейте!
angel devid