Мука 1,5 стак.
Сметана (для заливки - 1,5 стакана, для теста - 4 ст. ложки)2 стак.
Маргарин 150 г
Лук репчатый 700-800 г
Яйцо 3 шт
Сыр твердый 150 г
Сода 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Выкладываем в миску ингредиенты для теста муку, маргарин, 4 ст. ложки сметаны, соль, соду.
Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. Сделали шарик из теста, завернули в пищевую пленочку и в холодильник, пока подготовите начинку.
Чистим и режем лук. Обжариваем его на растительном масле. Солим и перчим по вкусу. Это самая долгая часть приготовления пирога! Не пережарьте лук. Он скорее тушится, доведите его до прозрачности и слегка подрумяньте.
Трем 150 гр сыра на мелкой терке. У меня половина - твердый сыр, половина - плавленый сырок.
Отдельно делаем заливку - взбиваем 3 яйца и 1,5 стакана сметаны. Сразу скажу, что у меня сметаны осталось немного, явно не 1,5 стакана, а гораздо меньше. Но это совершенно не испортило пирог! Смешиваем сыр с заливкой.
Достаем наше тесто. Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме.
На него выкладываем лук.
Заливку выливаем сверху на лук.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут до образования румяной корочки.
И наслаждаемся! Одно плохо - съедается быстро!