• Авторизация


Про диаконский чин 24-04-2012 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, новую рубрику начинаем, и первый вопрос от ValeZ. Резюмирую этот вопрос так:

Для чего в Церкви существует диаконский чин и почему диаконов так мало?

Этот вопрос мне доводилось слышать довольно часто. Причем задавали его и всерьез, и в шутку. В шутку это священники, конечно, задают. Почему-то они очень быстро забывают, что и сами были диаконами когда-то) Как мне от одного батюшки доводилось слышать: "И как бы мы без диаконов служили? Диакон ведь и покадит, и прошения возгласит, и все, что тебе нужно делать, подскажет. Нет, без диакона никуда..." Такая ирония на грани сарказма)

И действительно, в наше время особенности диаконского чина касаются лишь богослужения (причем священник вполне может и в одиночку послужить). А в прочее время права диакона и простого мирянина примерно равны. Но при том диакон это священнослужитель, штатная единица, то бишь)  А значит ему ставка положена) А потому для прихода немногочисленного и небогатого (особенно деревенского) содержать диакона тяжело. Вот и приходится диаконам служить в городских многолюдных храмах, как правило)

Притом в таких храмах и сама служба диаконская смотрится уместно и красиво. Ведь одно дело крохотный алтарь, где и батюшке-то не повернуться, а тут еще и диакон под ногами путается. И совсем другое огромное пространство вокруг престола, где батюшки справа и слева стоят, а диакона важно меж ними шествуют. Одно дело низкий деревянный свод, который все глушит. И совсем другое правильный купол с отличной акустикой, где можно красиво возгласить: "Вся-а-а-а-ко-е-е дыха-а-а-а-а-ни-и-е-е" или еще что-нибудь такое) Красивый, полнозвучный голос это, кстати, для диакона очень важно.

Про архиерейскую службу я вообще молчу. Полноценно служить ее без диакона невозможно. Да там одного диакона-то и мало, нужны два как минимум, а лучше три)

Но это все, так сказать, сегодняшние реалии. В древней Церкви было несколько иначе. Там распределение обязанностей между епископами, священниками и диаконами было более сбалансировано. Епископ там был в каждой более-менее крупной общине (а не один на целый регион, как сейчас). Священники были его непосредственными помощниками, а при надобности заместителями. А вот диакона...диакона заведовали финансами и социальной работой, так сказать. Ну и хозяйственными разными делами тоже. Естественно, не сами по себе, а под контролем и руководством епископа. То есть помощь из церковной казны кому-нибудь оказать, больных и заключенных навестить, насчет ремонта храма побеспокоиться это все диаконские были дела. А не только лишь богослужебные возглашения)

Потом в силу разных причин ситуация изменилась. Значимость епископов возвысилась, диаконов принизилась, а значимость священников, соответственно, расширилась. И сейчас от былых диаконских полномочий осталось лишь то, что им обычно доверяют следить за состоянием богослужебных сосудов) Но впрочем, несколько лет назад в нашей Церкви уже начались подвижки к тому, чтобы вновь активно вовлекать диаконов в социальную работу (про заведование финансами пока речь не идет). Как говорится поживем, увидим)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Сирициус 24-04-2012-11:29 удалить
А кто такой "иеродиакон"?
Ответ на комментарий Сирициус # Это значит - монах в диаконском сане.
Сирициус 24-04-2012-11:56 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Как все не просто...
eole-69 24-04-2012-16:38 удалить
"И совсем другое – правильный купол с отличной акустикой, где можно красиво возгласить: "Вся-а-а-а-ко-е-е дыха-а-а-а-а-ни-и-е-е" или еще что-нибудь такое)" заслушалась:)
Ответ на комментарий eole-69 # )))
Fortuna_Rota 24-04-2012-18:46 удалить
"Значимость епископов возвысилась, диаконов – принизилась, а значимость священников, соответственно, – расширилась")))) Ай, математик, математик.. )))
Алллок 24-04-2012-20:04 удалить
Да - с Дьяконом СЛУЖБА солиднее и Многоголоснее! А уж про таких как Архидиакон Андрей Мазур нужно ПОЭМЫ слагать - Многие ПОКОЛЕНИЯ Православных людей ЕГО служение помнят! [url]http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post201324231/[/url]
Спасибо за разъясмнение, было очень интересно почитать)
zampolitka 24-04-2012-22:20 удалить
Большое спасибо за ответ! П.С. Не думала, что Валез кого-то читает :)
imshikinnna 24-04-2012-23:02 удалить
Спасибо! Очень интересно. У нас такой диакон, что, когда он возглашает "мурашки" пробегают. До глубины души.
ValeZ_Personal 24-04-2012-23:25 удалить
Спасибо огромное! У нас даже в маленьком храме в Москве есть дьякон и даже вроде не один. А вот в подмосковном большом старинном храме -нет, очень без него тоскливо иногда бывает:) Вот надо иногда чтобы возгласили "Всем миром помолимся!" или "Премудрость прооосим!". А алтарника нельзя дьяконом назначить? Алтарников обычно много. Хотя вот тоже, в Москве вроде так бывает много,что в алтарь на болшом богослужении не умещаются, а в Подмосковье вообще не помню ни одного, даже на крестном ходе. Ну и спасибо:) Буду еще спрашивать:) А еще мне интересна такая тема - можно ли жить по монашескому уставу, но в миру? Ну то есть понятно, что никто не запретит, но в чем по большому счету, смысл стричься? Со сменой имени начать жизнь с чистого листа?
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Ага)))
Ответ на комментарий Неравнодушная_Мари # Пожалуйста) Рад, что Вам понравилось)
Ответ на комментарий imshikinnna # Да, тоже доводилось таких диаконов слышать) От моего голоса мурашки не бегают, силы не хватает)))
Ответ на комментарий ValeZ_Personal # Пожалуйста) Диаконов не просто назначают - их рукополагают. То есть диакон, так же как и священник, - это человек, посвященный на служение Церкви. Алтарник может где-то учиться, работать, а в свободное время приходить в храм и помогать. Диаконам же это обычно не позволяют. Они - священнослужители, а потому полностью должны быть заняты церковными послушаниями. Кроме того, для кандидата в диаконы очень желательно иметь семинарское образование (а в Москве и Питере это обязательное требование). Так что далеко не каждый алтарник может стать диаконом. Насчет монашества чуть позже напишу) Скорее всего, отдельный пост посвящу этой теме)
eole-69 25-04-2012-08:22 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Вопрос еще не придумала, но захожу и читаю с интересом, спасибо:)
Ответ на комментарий Алллок # Да, о. Андрей - это живая легенда. Вот только вживую его слышать мне не доводилось, жаль...
Ответ на комментарий eole-69 # Пожалуйста)
Ответ на комментарий zampolitka # Пожалуйста) Да, для меня самого несколько неожиданно) Обычная просьба о тех. помощи привела ко вполне полноценному общению)
Lanacha 25-04-2012-13:32 удалить
У нас в храме диаконы есть, но в основном в храме помогают взрослые мальчишки, у меня в свое время брат помогал в церкви, пока в институт не уехал.
Fortuna_Rota 25-04-2012-19:30 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # иеродиакон_Паисий, хорошие вопросы задают Вам. Видимо, актуальные где-то.
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Да, без сомнения)
Ответ на комментарий Lanacha # Поклон брату)
Fortuna_Rota 25-04-2012-19:39 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # иеродиакон_Паисий, Вы ответите на второй вопрос ув. ValeZ_Personal?
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Разумеется, немного позже)
Fortuna_Rota 25-04-2012-19:53 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Это хорошо.
Kasatypon 26-04-2012-01:19 удалить
Очень актуальная аналитическая "раскладка" получилась... это резкое социальное разделение значимостей - скол (срез) совремной российской, а возможно и не только российской, действительности! Может и не совсем удачный пример: "Театр начинается с вешалки!", - К.С.Станиславский. Иначе говоря, как встретит вахтер в театре, насколько он будет внимателен и гостеприимен, зависит в целом успех ВСЕГО спектакля!!!) А сейчас в обществе прежде всего важен статус: "Ты кто?"!!! Увы, к сожалению, это так!!! С Любовью во Христе, Kasat.
Ответ на комментарий Kasatypon # Да, насчет статуса Вы совершенно правы)


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про диаконский чин | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»