Мои дорогие друзья и ПЧ!
Если вы хотите предложить тему для обсуждения в моем дневнике, то это можно сделать в комментарии к данному сообщению. В связи с этим в моем дневнике появляется новая рубрика: "Предложенные темы". Общаюсь я с разными людьми, не только церковными. А потому и темы можно предлагать различные. Но важно, чтобы обсуждение было интересно достаточно широкому кругу людей. А потому с вопросами личными и специфичными лучше обращаться в личку) Жду ваших предложений)
Давно хотел написать о том, как у меня появилась кошка с котятами, да все не мог собраться. То службы, то преподавание в семинарии, то Великий пост) Но лучше поздно, чем никогда.
Итак, где-то в начале декабря я услышал ночью кошачье мявканье. Редкое такое и жалобное. С улицы его было бы не услышать – стеклопакет не пропускает. Значит, в самом корпусе? Как такое может быть? Решил пойти посмотреть – и правда, внизу на лестнице обнаружил кису, которая была уже на самой последней стадии беременности. Как позже выяснилось, днем ее пустили дети из воскресной школы. Очевидно, киса решила, что произвести на свет котят лучше в каком-никаком помещении, чем на морозе. Но и в нашем помещении она никак найти подходящего места не могла – все лестницы да площадки... К счастью, удалось отыскать коробку с тряпками, и наутро представителей кошачьего племени стало уже четверо) И, конечно же, все семейство переехало жить ко мне в келью. Кот мой пропал уже давно, а все кошачье хозяйство осталось)
Надо сказать, что киса – самая настоящая красавица. Очень аккуратная, на "бомжиху" не похожа. Но по повадкам видно, что и не совсем домашняя, – очень первое время всего боялась, любого мало-мальски резкого движения. Скорее всего, из частного сектора прибежала. Но чтобы много не писать, вот фото.
Дорогие друзья, еще раз поздравляю всех с Рождеством Христовым! Прошу прощения, что не посещал Вас, постараюсь исправиться в ближайшее время)
А теперь – про рождественский вертеп) В нашем монастыре последние несколько лет на Рождество воздвигают снежный вертеп. Раньше я писал об этом здесь и здесь. А теперь – свежая фотосессия)
Дорогие друзья, прошу прощения за долгое отсутствие, все объяснения потом, а пока просто –
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Такая картинка выбрана потому, что теперь у меня живет кошка с тремя котятами) Подробности потом)
Всегда ваш,
иеромонах Паисий
Мои дорогие друзья!
По разным причинам я долгое время отсутствовал, но теперь у меня будет достаточно много времени для дневника. Вчера я сломал ногу, теперь хожу в гипсе и на костылях) Где-то месяц теперь придется отдыхать от послушаний) Счастливый я человек – за тридцать пять лет жизни первый перелом))) Так что теперь будем писать, потихонечку)
PS Следующий пост про то, как наш монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл.
Поздравляю всех с праздником Святой Троицы!
Это икона, которая находится в нашем монастырском храме. В 2002 г. на Страстной седмице она мироточила, из глаз всех трех Ангелов стекали струйки благоухающего мира.
Мои дорогие друзья! После Пасхи я свой дневник слегка забросил, и на это были свои причины) Новостей достаточно много, буду их выкладывать по частям. А пока – о самом главном.
Позавчера меня рукоположили в священника. Хиротонию совершил епископ Силуан, который много лет был игуменом нашего монастыря. В общем, много слов писать не буду. Скажу лишь, что в ближайшее время мой дневник будет переименован и появится другая аватарка. А теперь – фото.
Мне в свое время повезло – я учился в школе старого советского образца, в которой преподавали очень хорошие учителя. Особенно учителя русского языка и литературы, английского языка, математики и истории.
Математику я когда-то выбрал в качестве профессии. Тестирование по английскому спустя уже много лет после школы (и при полном отсутствии практики) выявило уровень, близкий к Intermediate. Историей я до сих пор интересуюсь и время от времени почитываю что-нибудь. Из русской литературы особенно полюбились Достоевский, Лесков и Солженицын.
А что касается русского языка, то недавно решил проверить свой словарный запас и...
ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста | |
![]() |
|
Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 33 вопроса из 35! Поздравляем! |
Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь
Спасибо вам, мои учителя!
Уже несколько лет я на Лиру, а до сих пор не знаю самых элементарных вещей. Вот буквально сегодня открыл очередную Америку)
Благодаря моему другу Оксана_Редченко я узнал о такой интересной функции, называется "экспресс-аудит". Оказывается, эта функция позволяет узнать, кто заходил в блог, когда и даже зачем))) Вот и накинулся я на эту функцию, как младенчик на новую игрушку, и давай выяснять подробности) И сразу же выяснил кое-что для себя интересное)
Итак, вчера вечером некий человек из г. Северска (это закрытый город рядом с Томском) набрал в поисковике google фразу "паисий мы бедные овечки нас никто не пасет". Вот ведь интересно! Оказывается, знал человек откуда-то про мой последний пост и искал его целенаправленно) Порядок слов чуть перепутал, но не беда) Зашел, прочитал, и даже в закладки браузера этот пост добавил, так ему понравилось))) Потом просидел в моем блоге почти полтора часа, просматривая разные сообщения, фото, список друзей (полная история сохранена). А сегодня утром заходил опять, но уже совсем ненадолго (торопился на работу?) Нет, никак не могу удержаться от нескольких слов благодарности!
Мой неизвестный (или известный?) друг! Огромное спасибо за такое внимание к моей скромной страничке! Заходи еще, буду только рад!
PS А у меня теперь проблема – как бы перестать лазить в этот "экспресс-аудит" по поводу и без)))
Итак, сегодня наш монастырь уже вполне официально остался без игумена. Отец Силуан стал епископом другой епархии, а преемник ему пока что не назначен. Впрочем, в ближайшее время все это разрешится, а пока хотелось бы поделиться некоторыми мыслями.
Во-первых, что касается самого монастыря. Кто бы ни стал новым игуменом, он не сравнится с о. Силуаном по авторитету, харизме, связям и т.д. и т.п. А это означает, что какие-то потери неизбежны. Причем как человеческие (наверняка кто-то уйдет из прихожан), так, вероятно, и финансовые. Но это еще, как говорится, полбеды. Гораздо хуже то, что при о. Силуане мы жили в определенном смысле "под колпаком" и к этому привыкли. В качестве примера приведу мой разговор с одним нашим иеромонахом, который сетовал:
– Вот, отца Силуана теперь не будет, как же теперь мы будем справляться с вопросами, которые приходят на наш сайт? Ведь он же все проверял, редактировал, подсказывал...
– Слушай, отец, ты столько лет уже священником служишь, семинарию закончил, и все еще нуждаешься в том, чтобы за тобой кто-то подчищал?
– Но ведь он у меня все время находил, что не так...
– Если бы ты давал проверять мне, то и я бы находил. И ты бы у меня тоже, не сомневаюсь.
Вот так, это что касается вопросов на сайт. А есть ведь немало проблем гораздо более серьезных. Вот у нас в этом году должно начаться строительство нового корпуса и капитальный ремонт храма. С этим столько всего связано, что замучаешься перечислять.И придется справляться самим, с Божией помощью.
Во-вторых, что касается меня лично. Более двенадцати лет отец Силуан был моим духовником. Он меня принимал в монастырь, он был моим восприемником при постриге, он меня исповедовал в течение всех этих лет. Теперь получается, что я по сути лишаюсь его окормления. Правда, епископствовать он будет в одном из наших областных городов, в Томск будет время от времени приезжать и, наверное, сможет уделить мне некоторое внимание. Но все равно это будет уже не то.
Конечно, можно было бы попроситься к нему в епархию. Но я не стал. Потому что этот вариант был бы для меня гораздо хуже. Вырываться из монастырской жизни, бросать клирос не пойми на кого, погружаться в какую-то общественную деятельность, к которой душа совершенно не лежит... Нет уж, извините.
Но кроме этого, есть и еще кое-что. Это чувство какой-то недосказанности, неудовлетворенности. Наверное, я – неблагодарное чадо. Наверное, я слишком много требовал к себе внимания. Гораздо больше, чем заслуживаю. Что же, большое, как говорится, видится на расстоянии. Надеюсь, что Господь даст мне еще определенное количество лет жизни. А это значит –
Вот и снова настал День Рождения, теперь уже 35. Еще не так давно этот возраст казался бесконечно далеким) Впрочем, с тех пор, как я пришел в монастырь, время как будто встало. А было это больше двенадцати лет назад. Так что внутренне мне все еще двадцать с небольшим)
Хотя, пожалуй, я не совсем прав. Все же энергии, энтузиазма уже не столько, как раньше. Все движется по кругу, по кругу, по заведенному порядку) Но вскоре этот порядок несколько изменится.
С уходом о. Силуана уже не будет все, как раньше. И не только на нового игумена ляжет груз ответственности. Но и на каждого священнослужителя, на каждого монаха, в том числе и на меня. Теперь, когда духовного отца рядом постоянно не будет, нужно будет учиться самому быть взрослее и мудрее) Грядут новые испытания, и надо будет с ними справляться. Но с помощью Божией все возможно. Святые отцы говорят, что без благодати Божией невозможно и одного года прожить в монастыре. Значит, Господь не оставляет)
За все слава Богу!