В свое время я довольно много занимался одноголосным знаменным пением. Была даже мечта петь знаменным распевом все богослужения от начала до конца – и будничные, и праздничные. В значительной мере мечта эта осуществилась, но торжествовать полную победу над обычным обиходным пением мне было не дано. Некоторые песнопения никак не воспринимались в знаменном варианте ни нашим игуменом, ни прихожанами. И отдельным, совсем уж неприступным бастионом стояла Пасха. Петь пасхальную службу в унисон – это даже и помыслить преступно, не то что совершить)
И вот на этой неделе мы почти что всем монастырем пошли поздравлять нашего архиерея, владыку Ростислава. Надо было подготовить какой-нибудь концертик. Но вот незадача – что петь-то? На Рождество колядки поют, а на Пасху кроме богослужебных песнопений ничего и нет. Исполнять их стандартным обиходом неинтересно – все и так слышали, а владыка особенно) Знаменный распев под запретом... Но вот пришла в голову счастливая мысль – так есть же еще византийское пение! И красиво, и аскетично, и экзотично – в общем, три в одном) Скачал я в сети пасхальные ирмоса, перевел греческий текст на русские буквы, и давай с братией их разучивать. Всех ирмосов было восемь, три из них разучили, ну и хватит)
И вот пришли мы к владыке, игумен от лица всей братии его поздравил и сказал, что братский хор сейчас небольшой концерт исполнит. Владыка, естественно, ответно поздравляет и в числе прочего говорит:
– Вот был я сегодня на концерте. Наш семинарский хор пел, с ним еще несколько. Временами неплохо, но в общем как-то не очень, цельного впечатления не сложилось. Надеюсь, что вы лучше споете.
А я про себя думаю: "Мама дорогая, в семинарии же полноценный хор, да еще какие голоса отличные есть. А у нас три калеки, да еще и голос у меня после пасхальной службы сел". Но деваться некуда – петь надо. В общем, спели, как смогли. Грубо ничего не завалили, и на том спасибо. Третий сорт, как говорится, не брак. К тому же и сам распев византийский вольности некоторые допускает.
После концерта сели все за стол, владыка во главе. Думаю – что же он скажет? А он стал рассказывать про историю давно минувших дней, как в конце XIX века Томская семинария располагалась в стенах нашего монастыря. И как был в семинарии ректор, который ввел традицию петь пасхальную службу на греческом языке византийским распевом. И как хорошо было бы эту традицию возродить. И что у нас пасхальные ирмоса неплохо прозвучали и семинарскому хору надо бы тоже научиться так петь. В общем, наш успех далеко превзошел все мои ожидания.
Вчера владыка служил у нас в монастыре, пел семинарский хор. Но по благословению владыки наш братский хор за службой тоже исполнил небольшой концерт. Естественно, пасхальные ирмоса византийского распева на греческом языке (только уже все от начала до конца, пришлось срочно доучивать). И после службы за праздничной трапезой владыка снова нас в пример семинаристам поставил, причем уже в их присутствии.
Теперь вот думаю – и что я тратил время на знаменный распев? Занимался бы византийским – насколько лучше бы было)