• Авторизация


Неожиданный успех, или как мы пели по-гречески 21-04-2012 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свое время я довольно много занимался одноголосным знаменным пением. Была даже мечта петь знаменным распевом все богослужения от начала до конца и будничные, и праздничные. В значительной мере мечта эта осуществилась, но торжествовать полную победу над обычным обиходным пением мне было не дано. Некоторые песнопения никак не воспринимались в знаменном варианте ни нашим игуменом, ни прихожанами. И отдельным, совсем уж неприступным бастионом стояла Пасха. Петь пасхальную службу в унисон это даже и помыслить преступно, не то что совершить)

И вот на этой неделе мы почти что всем монастырем пошли поздравлять нашего архиерея, владыку Ростислава. Надо было подготовить какой-нибудь концертик. Но вот незадача что петь-то? На Рождество колядки поют, а на Пасху кроме богослужебных песнопений ничего и нет. Исполнять их стандартным обиходом неинтересно все и так слышали, а владыка особенно) Знаменный распев под запретом... Но вот пришла в голову счастливая мысль так есть же еще византийское пение! И красиво, и аскетично, и экзотично в общем, три в одном) Скачал я в сети пасхальные ирмоса, перевел греческий текст на русские буквы, и давай с братией их разучивать. Всех ирмосов было восемь, три из них разучили, ну и хватит)

И вот пришли мы к владыке, игумен от лица всей братии его поздравил и сказал, что братский хор сейчас небольшой концерт исполнит. Владыка, естественно, ответно поздравляет и в числе прочего говорит:

Вот был я сегодня на концерте. Наш семинарский хор пел, с ним еще несколько. Временами неплохо, но в общем как-то не очень, цельного впечатления не сложилось. Надеюсь, что вы лучше споете.

А я про себя думаю: "Мама дорогая, в семинарии же полноценный хор, да еще какие голоса отличные есть. А у нас три калеки, да еще и голос у меня после пасхальной службы сел". Но деваться некуда петь надо. В общем, спели, как смогли. Грубо ничего не завалили, и на том спасибо. Третий сорт, как говорится, не брак. К тому же и сам распев византийский вольности некоторые допускает.

После концерта сели все за стол, владыка во главе. Думаю что же он скажет? А он стал рассказывать про историю давно минувших дней, как в конце XIX века Томская семинария располагалась в стенах нашего монастыря. И как был в семинарии ректор, который ввел традицию петь пасхальную службу на греческом языке византийским распевом. И как хорошо было бы эту традицию возродить. И что у нас пасхальные ирмоса неплохо прозвучали и семинарскому хору надо бы тоже научиться так петь. В общем, наш успех далеко превзошел все мои ожидания.

Вчера владыка служил у нас в монастыре, пел семинарский хор. Но по благословению владыки наш братский хор за службой тоже исполнил небольшой концерт. Естественно, пасхальные ирмоса византийского распева на греческом языке (только уже все от начала до конца, пришлось срочно доучивать). И после службы за праздничной трапезой владыка снова нас в пример семинаристам поставил, причем уже в их присутствии.

Теперь вот думаю и что я тратил время на знаменный распев? Занимался бы византийским насколько лучше бы было)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Lusa839 21-04-2012-10:47 удалить
По благословленью божьему все у Вас будет хорошо!Рада за Вас!Удачи!
Irina_L 21-04-2012-10:49 удалить
Очень люблю слушать византийское пение!Слов не понимаю,но само пение "завораживает" так,что забывается,где нахожусь)) И нравится,как бабушки в станице поют на службе,правда уже редко такое бывает.
ну и как, будете продожать заниматься визанийским? LI 7.05.22
livres 21-04-2012-10:56 удалить
мне тоже нравится византийское пение [500x359]
ЗНТ 21-04-2012-13:48 удалить
"Знаменный распев под запретом..." Разве? А почему?
Может, выложите нам запись? Хотелось бы послушать.
Алллок 21-04-2012-16:06 удалить
Да, да, Батюшка! Дайте и нам просветиться в РАСПЕВАХ! http://www.youtube.com/watch?v=t4kYjHWZy20&feature=player_embedded
eole-69 21-04-2012-17:35 удалить
О.Паисий, а покажите, пожалуйста, пример этих самых песнопений - разных, о которых шла речь выше.. ну, если, конечно, есть что-нибудь на ютубе.. Очень рада, что вы рады, что все складывается так желанно для вас!
Ответ на комментарий eole-69 # Я сейчас посмотрю и у себя в аудио примеры выложу)
eole-69 21-04-2012-17:51 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Послушала сейчас по ссылке от Алллок, - очень красиво.. заслушалась.. "Вьюн" особенно.. жаль слова не все разобрала.. по второму кругу пошла переслушивать:)
Ответ на комментарий Lusa839 # Спаси Господь!
Ответ на комментарий Irina_L # Да, бабушки здорово поют, это точно)))
Ответ на комментарий СветаЛана # Пока еще не знаю. Кардинально распев менять - это целая революция.Сейчас на это ни сил, ни времени нет. Может, что отдельное и поучим. Посмотрим, в общем.
Ответ на комментарий livres #
Ответ на комментарий ЗНТ # Это я в том смысле, что Пасху им не споешь) Не поймут)
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # С нашими записями пока торопиться не будем, нужно получше подучить. Я выложил для примера византийского распева хор монастыря Ватопед, а для примера знаменного - хор Б. Кутузова.
Ответ на комментарий Алллок # Спасибо за ссылку) Примеры византийского распева и знаменного я у себя уже выложил)
Kasatypon 21-04-2012-18:53 удалить
Примите мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ за УСПЕХ! Благодарю за интересное увлекательное повествование!!!) С Любовью во Христе, Kasat. [688x700]
Ответ на комментарий Kasatypon # ) [550x422]
ой как интересно.. на Святой Земле служили греки, такая служба необычная, и правда, аскетичная, но радостная
tviksi 22-04-2012-10:16 удалить
Самого хорошего дня! Удачи )
Ответ на комментарий Катин_дневник # Да, на Афоне это пение тоже вживую слышал)
Ответ на комментарий tviksi # Спасибо! И Вам удачи!
islet 22-04-2012-12:47 удалить
Удачи в творчестве)
Ответ на комментарий islet # Спасибо! И Вам всего самого наилучшего!
Lanacha 25-04-2012-13:36 удалить
Церковное пение в любом виде прекрасно. А вот мы на Пасху спеть не успели, правда у нас только Маша всю ночь пропела в хоре. Слава Богу, что на большие праздники собирают хор из всех желающих и можно в церкви петь, правда за несколько дней все собираются и спевку делают. В этом году пел хор из прихожан и хор из семинарии. Было здорово)
Ответ на комментарий Lanacha # Лана, это действительно замечательная традиция) У нас такого нет)
Lanacha 25-04-2012-14:04 удалить
Плохо, нужно ввести, желающих очень много) У нас ходит только брат с женой (Машей) у них музыкальное образование, но в хор берут всех, главное петь уметь, а я вот не умею(
Ответ на комментарий Lanacha # У нас монастырь мужской, а потому женщин в хор не берут) А мужчин, которые желают и хотя бы немного умеют петь - их немного. И они просто присоединяются к нашему хору)
LUADMILA 07-05-2012-16:37 удалить
Великолепно! Спасибо за рассказ отец Паисий. Оч понравилось! Мне тоже нравится очень византийский распев!


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неожиданный успех, или как мы пели по-гречески | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»