• Авторизация


О ложной независимости 29-12-2011 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Я не открою Америки, если скажу, что мы живем в мире, где основными достоинствами являются сила и независимость.


В этих качествах кроется залог успеха: карьерный рост, стабильное финансовое положение и т.д. и т.п. Если надо вытереть о кого-нибудь ноги - то вытри. Надо переступить через совесть - переступи.

 

Может быть, кто-то думает, что все это не имеет отношения к монашеству? Спешу разочаровать даже под монашеской мантией бьется то же самое человеческое сердце. В котором живут и вырываются наружу неудовлетворенные амбиции...

Монастырская жизнь строится таким образом, что все друг от друга зависят. Один отвечает за библиотеку, другой за продукты и т.д. Постоянно приходится решать общие вопросы с разными людьми. Про зависимость от "непосредственного начальства" я уж и не говорю. Естественно, что здесь великий простор для конфликтных ситуаций. И когда человек приходит в монастырь, то к такой жизни приходится долго и трудно привыкать. Это процесс довольно болезненный, и выдерживают его не все. Постоянно кажется, что тебя не понимают, унижают, отталкивают...

 

Хочется быть сильным и независимым, однако каждый день ощущаешь, что ты ничтожество. И тогда начинают приходить в голову разные мысли. Насчет того, что если бы я жил, как все нормальные люди, то было бы все гораздо лучше... И если что-то удерживает в монастыре в такие минуты, то это чувство долга и страх. Ведь я обещал Богу как же я нарушу? Это предательство, преступление, которое не останется без наказания... А услужливые страсти начинают шептать, что и не нужно никуда уходить. Придет время, и можно будет еще отыграться... Некоторые, к сожалению, именно так и поступают.

 

И лишь через долгое время становится понятно, что сила и независимость это иллюзия, обман, мираж. Пока человек живет собой, ему всегда будет мало уважения и внимания. Всегда будут возникать новые и новые требования к другим людям. И неудовлетворенность будет только расти...

 

И оказывается, что монастырская жизнь имеет особый смысл. Который состоит  в том, чтобы научиться понимать других людей, ставить себя на их место. Перестать жить своими амбициями и мечтаниями. Научиться жертвовать собой и находить радость в этой жертве. И в перспективедостичь подлинной христианской любви.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (49): вперёд»
podrugka 29-12-2011-11:21 удалить
Научиться понимать других людей, и ставить себя на их место - это смысл не только монастырской жизни! Если бы все жили по такому принципу!!! Вот было бы здорово!!!!
Kasatypon 29-12-2011-11:35 удалить
Интересный, как всегда, изложенный взгляд!) Спаси Господи! "Пока человек живет собой, ему всегда будет мало уважения и внимания. Всегда будут возникать новые и новые требования к другим людям. И неудовлетворенность будет только расти...", - Эта фраза без должного контекста звучит как ИНТРИГА, и ничего более, увы: 1) НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА! (монах или мирянин); 2) К "другим людям", смотря к каким?! 3) Монастырские стены (окружение, сосредоточенное в конкретном месте) в наш техногенный (информационно-насыщенный) век могут и не спасти, к сожалению... если это не признавать, значит и не признавать монашество, как духовную СПАСИТЕЛЬНУЮ силу! С Любовью во Христе, Kasat. [400x200]
zampolitka 29-12-2011-11:41 удалить
Перестать жить своими амбициями и мечтаниями. Научиться жертвовать собой и находить радость в этой жертве. И в перспективе – достичь подлинной христианской любви. Это очень сложно в современном мире. А подчас и недостижимо... Проблема в том, как мне кажется, что в монастыре всё же есть стабильность какая-то, объединяющее начало, общее дело служения Богу. Ну, мне так со стороны кажется. А в миру - да какая там стабильность, какое объединение!Не ты - так тебя. Даже в семье. Особенно в семье. Кто везёт - на том и ездят.
Много читала про то, как в монастырях непросто живётся. Смирять себя и жертвовать собой трудно всем, всегда и везде.
иеродиакон_Паисий, спасибо... услышала Вас сердцем...
livres 29-12-2011-12:53 удалить
такое понимание нужно и в мирской жизни [550x462]
ManGustA 29-12-2011-12:54 удалить
Человечество - это клеточки. Каждая клетка вне тела гибнет, а если это всего несколько клеток - то это болезнь) Нет никакой свободы. Есть иерархия и гармония.
LUADMILA 29-12-2011-14:35 удалить
Многие забывают, что самая большая добродетель - это СМИРЕНИЕ! За ВСЕ Слава Богу! И за хорошее и за плохое и меньше всего надо думать о себе. Я этому учусь, помоги Господи! Ведь своим смирением Христос победил смерть на кресте, хотя будучи сыном Божьим вполне мог уйти от этой участи, но смирился и победил! Великолепный пост, актуальный во все времена! Спаси Господи отец Паисий! :
Ruf_Bilan 29-12-2011-18:16 удалить
Ответ на комментарий ManGustA # клеточки,это клеточки.А человек,это человек. И в одиночестве и в рабстве и среди врагов, с Божьей помощью оставаться человеком.Примеры в истории есть.
eole-69 29-12-2011-18:17 удалить
"..однако каждый день ощущаешь, что ты – ничтожество." это что же должно такое происходить, чтобы прям каждый день ощущать подобное?.. я понимаю о чем вы, но как-то грустно становится...
Если бы люди знали, с какой радостью встречаются монахи - они бы все стали монахами, но если бы понимали всю боль и искушения монашества - то никто бы не стал.... Так вот говорят....
Ответ на комментарий podrugka # Это точно)
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Да, верно.
Ответ на комментарий Аху_Суисво #
Ответ на комментарий livres # Большое спасибо! И Вас с наступающим!
Ответ на комментарий eole-69 # Ну, это не в том смысле, что каждый день унижают, - конечно, нет) Это про то, что без посторонней помощи даже элементарных вещей невозможно сделать.
Ответ на комментарий ManGustA # Понимаю, о чем Вы. Полностью согласен.
Канделла 29-12-2011-19:02 удалить
Но как это трудно смирять себя! Помоги Господи!
eole-69 29-12-2011-19:05 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # когда унижают, то не сколько чувствуешь себя ничтожеством, сколько раздражение испытываешь, обиду и чувство несправедливости. А то, что без посторонней помощи элементарных вещей невозможно сделать.. неужели нет желающих помочь, подсказать, ведь это в радость..?
Ответ на комментарий eole-69 # Ну вот, допустим, примерчик) У меня болит горло, и мне посоветовали пить теплое молоко. В домашних условиях здесь нет никаких проблем. А в монастыре нужно: 1. Благословиться у игумена на то, чтобы подогревать и пить молоко. 2. Подойти к келарю, чтобы он это молоко мне выдал (и это нужно каждый раз, т.к. в келье холодильника нет). 3. Плитки в келье тоже нет, поэтому подогревать нужно на кухне (в то время, когда там ничего не готовят - т.е. середина дня либо вечер). Но день бывает занят, а вечером там уже уборка. В итоге - вертишься там со своим молоком и людям мешаешь))) Вот так) Хотя в монастыре, конечно, и некоторые житейские преимущества есть) Но сейчас речь не о них)))
Ответ на комментарий zampolitka # ..."был бы конь - хомут найдут"))) Надежда, а разве в семье нет объединяющего начала?
Ответ на комментарий Kasatypon # Касат, контекст здесь мой (то бишь монастырь))) А дальше уж расширяйте или нет - как угодно))) "Монастырские стены" не спасали ни в какие времена. Все, что они могут, - это создавать более или менее благоприятные условия для спасения. Спасибо! И Вас с наступающим!
Ответ на комментарий LUADMILA # Да, за все благодарить Бога может тот, кто полностью смирил себя перед Ним...
Ответ на комментарий Канделла # И тебе во всем помоги Господь!
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Да, говорят, это точно) Хотя "всем стать монахами", конечно, невозможно...
Канделла 29-12-2011-19:58 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий #
nik-nikl 29-12-2011-20:27 удалить
когда болит горло ( это типа ангина ,точнее гланды красные иногда видны желтые прыщики - это уже гной на них ). полоскать водой с солью надо ( можно плюс капля йода ).через 30 мин. все время .это из опыта плюс метода врачей.ангина обостряется от острого .кислого,холодного,. я ЗОЖ выписываю ( рецепты и советы всякие про здоровье ) .тело - наша храмина требует внимания и забот хотя бы минимум
Kasatypon 29-12-2011-20:40 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Да, вижу Ваш контекст!) Краткость - сестра таланта! Главное что он есть (контекст)... ничего расширять не надо - ясно!) Спасибо за искренний ответ и достойную публикацию ! Христос посередь нас!
Ирина_ЛЛ 29-12-2011-20:43 удалить
Мы конечно совершенно не знаем жизни в монастыре.. Представляем её в каком-то определенном свете, немного идеальной что ли.. Ведь там живут люди, которые добровольно отказались от мирской жизни, посвятив её Богу. И там,в монастыре, казалось бы, должен существовать абсолютный душевный мир и любовь, ведь монахи видят всё окружающее с иной точки зрения, чем миряне...Но видимо искушения везде имеют место быть, а в таких местах особенно.
иеродиакон_Паисий, я сужу со стороны, но жизнь в монастыре -это большое испытание, и далеко не каждый способен его выдержать...Вроде цель общая -служение Богу, но люди-то все всё равно разные, со своими характерами, привычками...Сложно это...


Комментарии (49): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ложной независимости | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»