18 октября (Андреевский скит – Карея – Дафне – Уранополис – Салоники)
Утро встретило нас довольно густым туманом. Что поделаешь, и здесь наступает осень. Как обычно, была отслужена утренняя служба (в том же храме, что и вчера). Народу было довольно много. Вообще братии Андреевского скита жить непросто: территория большая, здания огромные, паломников много, а монахов мало. После трапезы мы собрались и пошли в Карею (это административный центр Афона). Здесь находится Протат (афонское правительство). Вот его здание.
Напротив Протата стоит храм...
... а в нем находится чудотворная икона "Достойно есть".
Но поклониться ей мы не успели, иначе опоздали бы на автобус до Дафне (это главная пристань Афона). Когда мы приехали в Дафне, до парома было еще достаточно времени, так что мы с папой еще успели сходить на местный рынок, купить виноград и вдоволь им полакомиться. Но вот наконец паром пришел, мы заняли места на корме и отправились в путь до Уранополиса. Погода была совсем не та, что в день приезда: небо затянулось облаками, а Афон укутался туманной дымкой. В Уранополисе вместе с народом сразу побежали на автобус до Салоник. Добрались, слава Богу, благополучно. По пути любовались местными видами: лесистыми холмами, голубым морем, брошенными домиками, разбитой техникой… В общем, Россию и Грецию явно что-то роднит.
В Салониках мы разместились в одном из отелей на центральной улице "виа Игнатия" и решили, ни минуты не откладывая, сразу пойти по храмам, благо у нас была подробная схема. В первую очередь мы отправились к храму св. великомученика Димитрия Солунского (это небесный покровитель Салоник).
Приложившись к мощам святого Димитрия и попросив его молитв, мы пошли дальше. Зашли в Софию, это очень древний и красивый храм.
Затем мы посетили храм, в котором находятся мощи святителя Григория Паламы, это автор очень возвышенных духовных творений.
И, наконец, зашли в храм св. Феодоры Солунской. Нашли его не сразу, он небольшой и как бы «вставлен» между домами, так что не зная, легко пройти мимо. Храм небольшой, но уютный, нам очень понравился. В нем находятся мощи св. Феодоры и св. Давида Солунских.
Поужинав в одной из кафешек на "Виа Игнатия", мы отправились к себе в отель. Кстати, в Греции чувствуешь себя как дома: то мелькнет вывеска «Шубы» (на русском), то пиво «Балтика», то мороженое «СССР». На улицах нередко встречается «Нива». Придя в гостиницу, познакомились с местным телевидением: такое же бестолковое, как и наше, только язык непонятный. Наконец помолились и легли спать. К ночи пошел дождь, первый дождь за все время нашего пребывания в Греции.
19 октября (Салоники – Москва)
С утра мы решили сходить на службу в храм св. Феодоры. Когда мы пришли, уже шла утренняя служба. Сначала людей было немного, но постепенно храм стал наполняться. Служба здесь идет, правда, с большими сокращениями, зато поют неспешно и очень красиво. Символ веры и «Отче наш» народом не поются, а произносятся едиными устами. Здесь довольно крепкая, сплоченная община: случайных людей в храме практически нет. Кстати, здесь есть одна добрая традиция: после службы устраивать небольшое угощение. Во дворе ставятся столы и раздается кофе с булочками. Мы даже сразу и не поняли, что это бесплатно.
После службы мы пообедали в одной fast-food забегаловке (вчерашняя кафешка в честь воскресного дня оказалась закрыта). Наконец вернулись в отель, собрались и вызвали такси в аэропорт, которое и прибыло через пару минут. По дороге мама нам сообщила, что в Томске температура +2 градуса, мы же ответили, что у нас +22. Доехали благополучно. Такси было оборудовано кассовым аппаратом, и рассчитались мы точно по цифири. Таксист посмотрел на нас с тоской, но ничего не сказал. Пройдя все необходимые процедуры, мы сели в самолет и благополучно долетели до Москвы. Конечно, впечатлений – море. Надеюсь, что на Афоне, да и вообще в Греции, еще доведется побывать.
НА ЭТОМ ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБ АФОНЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЛ И КОММЕНТИРОВАЛ.