Необыкновенно вкусные получаются огурчики, засоленные в собственном соку, вернее – в тертых огурцах.
[639x451]
В огуречном пюре они получаются очень душистыми и нежными. Этот рецепт считается экономным, поскольку для засолки используются не только аккуратные небольшие огурцы, но и крупные, корявые, с повреждениями. Из такого «брака» как раз и готовится пюре, которое будет служить рассолом.
Нам понадобится:
|
|
1. Перед засолкой огурцы нужно залить холодной водой, дать им постоять полчаса-час. Затем хорошо промыть и дать обсохнуть.
[640x450]
2. Крупные огурцы пропустить через мясорубку в глубокую посуду. Размешать в пюре соль (крупного помола, не йодированную) из расчета: 3 столовых ложки на 3-литровую банку огурцов или на 1,5 л тертых огурцов - 90 г соли.
[640x459]
3. На дно стерилизованной сухой 3-литровой банки положить зонтики укропа с семенами, кусочки очищенного корня хрена, два-три зубчика чеснока (лучше порезать), несколько горошин черного перца, 2-3 штучки гвоздики, стручок острого красного перца, 1-2 лавровых листа. Уложить часть огурцов так, чтобы они заполнили полбанки.
Залить приготовленным огуречным пюре. Слегка потрясти банку, чтобы пюре заполнило все пустоты между огурцов. Положить на середину укроп и специи.
[640x479]
4. Затем уложить огурцы до верха. Залить их пюре, чтобы оно полностью покрывало огурцы, но при этом банка оставалась немного неполной (чтобы было место для брожения). Сверху опять положить зонтик укропа и специи.
Закрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в холодное место. Если нет подвала, то лучше хранить в холодильнике.
[639x470]
Через 2-3 дня огурчики (в зависимости от размера) будут малосольными. Солеными, хрустящими, вкусными, с пикантной кислинкой, они будут через месяц-полтора. Огуречное пюре тоже можно использовать, добавив в солянку, рассольник
Источник
Приятного аппетита!
Хозяюшкам: