Как варить вишнёвое варенье — с косточками или без — не секрет, знает каждая хозяйка! Может даже быть, что у каждой хозяйки свой «секретный», рецепт — наиправильнейший, наивкуснейший…
Но мы не ищём простых путей и прямых дорог — нам подавай «варенье из фиалок» или на худой случай, из «сирени»… А если из вишен — то тоже не «просто так»…
Сегодня будем варить вишнёвое варенье на манер «чёрный лес» — с «секретными» ингредиентами.
Продукты:
-
Вишня без косточек, кислая (у меня замороженная) — 1 кг
-
Сахар — 0,5 кг
-
Кофе растворимый (у меня эспрессо) — 2 ст. л.
-
Какао-порошок растворимый (у меня тёртый натуральный какао)— 3 ст. л.
-
Шоколад - от 50 г и можно более, по вкусу
-
Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
-
Пектин, агар-агар — по инструкции. Можно использовать желирующий сахар.
-
Ликер вишневый или другой алкоголь, у меня был ром— 50 мл
Способ приготовления:
-
Вишню без косточек засыпать сахаром.
-
Сок слить и довести до кипения.
-
Добавить вишню и проварить несколько минут.
-
Пюрировать (кусочки должны чувствоваться).
-
Добавить желирующее средство и лимонную кислоту.
-
Проварить несколько минут.
-
Ввести шоколад, кофе и какао.
-
Размешать до растворения. Добавить алкоголь.
-
Разлить по банкам в горячем состоянии.
[300x225]
Думаю, что многие оценят — варится быстро, вкус неповторимый!
[300x225]
Конечно, нужны вишни — и желательно кислая вишня, и желательно — без косточки… Не, не желательно — а однозначно, без косточки.
Тут имеется 2 пути — или сесть и всей семьёй освободить вишни от косточек, пока вишен обескосточенных будет 1 кг.
Или… — я хитрая, я Крыска-Лариска, вот я пошла и купила вишню «кислую, замороженную, без косточек».
Масса преимуществ — УЖЕ без косточек! Дешевле! Качество отличное! И без отходов — никаких порченых ягод!
Вишню — без разницы свежую или замороженную засыпатъ 0,5 кг сахара. Ждём, пока образуется сок, который надо отцедить и немного уварить.
[300x225]
В кипящий соус опускаем вишню и кипятим пару минут — практически даём закипеть-забурлить. Мы хотим как можно витаминов сохранить целиком…
Немного остудите и пюрируйте — но так, чтобы кусочки вишни остались. Ну не знаю, как вам, а я люблю с кусочками — чтоб, когда ты еду кусаешь, то она «огрызалась»…
[300x225] Начинаем варить вишнёвое варенье! Берём «секретные ингредиенты»… это будут…
Шоколад — чОрный-пречОрный… у меня кувертюр.
[300x225]
И… это… НЕТ! Нет! Это вовсе не то, что вы подумали!
Нет — и не это!
…дайте слово сказать… щасс поясню!
Это самое пренастоящее какао — куплено в Доминиканской Республике, изготовлено оно руками заботливых доминиканско-республиканских мучач (читай «девушки» по-испански) — да из какао-бобов, свежесобранных доминоканско-республиканскими мачо (читай «юноша» по-испански… хи-хи!).
Хранится в виде… ммм — эдакой колбаски, перед употреблением трём на тёрке.
Но для варенья подойдёт самое обычное какао в порошке… это я похвастушкаю!
[300x225]
Шоколад натереть или нарубить ножом в крошку.
[300x225]
А ещё берём кофе — у меня растворимый эспрессо. Но думаю, что молотый подойдёт… Стоит попробовать.
[300x225]
Далее надо «загустить» варенье.
Ранее, когда не было выбора у хозяек, то они варили варенье долго, пока оно не загустевало само по себе — но таким образом, увы! увы! — убивались витаминчики.
Нонеча не то что давеча — выбор есть!
Можно использовать
- пектин;
- агар-агар;
- или желирующий сахар 1:2.
***Использовать по инструкции! Читайте внимательно!
Я использовала пектин — его надо по инструкции смешать с сахаром (лимонная кислота туда же) — и развести в холодном сиропе.
[300x225]
Довести варенье до кипения — ввести все ингредиенты и размешать до их полюбовного слияния.
И ещё — если хотите! — алкоголь. Очень рекомендуется вишнёвый ликёр… на тот момент отсутствовал в доме — я добавила ром… добавлять буквально «под занавес»!
[300x225]
Разлить горячим по банкам и закрыть плотно. Банки поставить на минуток 5 «попкой» кверху. Затем перевернуть и остудить.
[300x225]
Я попробовала… а как же, рецепты мы грузим ТОЛЬКО проверенные: сами готовим, фотографируем, пишем рецепт и сами ж ЕДИМ!
И если нДравится — то выносим на ваш суд… да, у нас так…
[300x225]
Очень интересный вкус — напоминает немного нутеллу, с лёгкой кислинкой, одним словом — неповторимо!
Кто будет варить вишнёвое варенье на манер «чёрный лес» — будьте добры, поделитесь впечатлениями. Мне интересно, это только я люблю эксперименты на кухне или есть ещё «нашего полку»? Ну, кто со мной одной крови?
Источник: http://bistrofastfood.ru/recipe/kak-varit-vishnyovoe-varene/