• Авторизация


Кыстыбый с картошкой и луком 16-02-2012 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, я знаю, название - мечта логопеда для отработки произношения буквы Ы. Но под этим жутким названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже если это и так, это исключительно правильный способ утилизации.
Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие.
Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.

[400x600]

 

Спасибо [info]karaidel за рецепт!

Начинка:
1,5 стакана картофельного пюре
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
пучок зелёного лука

Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелёный лук порезать колечками. Оба вида лука смешать с пюре.

Тесто:
3 стакана муки
1 стакан кипятка
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 грамм)

Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Спасибо! Угощали, но не знала как готовить!
Химута 17-02-2012-10:21 удалить
Такие пресные лепешки мама пекла мне в детстве давным давно, правда без начинки, наверно рецепта этого не знала.
зазноба 17-02-2012-10:30 удалить
вместо картофеля в качестве начинки используют пшенную кашу
Laralaram 17-02-2012-11:07 удалить
понравилось... и с кашей интересно!
Ojsa 17-02-2012-11:28 удалить
Спасибо! Очень простой, доступный рецепт, и к тому же вкусный. Пекла, понравилось!
17-02-2012-12:56 удалить
Спасибо за рецепт, надо попробовать!
Radeia 17-02-2012-13:04 удалить
Спасибо, очень интересный рецепт!
17-02-2012-14:07 удалить
вкусно и абсолютно недорого!1
Lusiiya 17-02-2012-14:43 удалить
Спасибо! Попробуем.
Спасибо,буду пробовать на посту с разными начинками(грибно-картофельными,фасолевыми).Рецепт списала.
vlady100 17-02-2012-20:05 удалить
Исходное сообщение зазноба вместо картофеля в качестве начинки используют пшенную кашу
AZADA 17-02-2012-20:59 удалить
Хочу вставить свои пять копеек. Я эти готовые кыстыбый еще обжариваю на масле, без обжарки тесто все таки сыроватое получается
Saglara 17-02-2012-22:09 удалить
Спасибо за рецепт!
KWITKA 17-02-2012-23:26 удалить
Ответ на комментарий Химута # Вкусно было ? Привет,Химочка ! Рада тебе ))))
Химута 18-02-2012-03:00 удалить
Ответ на комментарий KWITKA # Нинуля привет! Вкусно было. Мама их пекла прямо на плите, а ели мы их с молоком.
инигмь 18-02-2012-04:33 удалить
Ответ на комментарий Химута # когда тесто от лепки пельменей остаётся - у нас все просят просто лепёшек напечь да с молоком!!! вкуснота!!! Тесто интересное, надо попробовать. когда жила в татарстане там делали обычное
LURENA7 18-02-2012-14:06 удалить
CПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
18-02-2012-17:18 удалить
Ответ на комментарий vlady100 # rezepty.ru›kystybyy про пшенную кашу поподробнее
Руронна 18-02-2012-20:43 удалить
Около университета было кафе "Кастыбый", современное и уютное. Ели кастыбый с пшенной кашей - вкуснятина, пили чай и болтали, болтали...... стипендии хватало на 10 дней.
KWITKA 18-02-2012-22:25 удалить
Ответ на комментарий Химута # мамино всегда вкусно )))


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кыстыбый с картошкой и луком | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»