• Авторизация


Песочный пирог с творогом "а-ля Ракоци" (венгерская кухня)) 23-03-2012 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

А я еще называю его пирог-яичница.

Однажды в августе, в самый абрикосовый сезон, я занималась заготовками на зиму этих прекрасных маленьких солнышек. В очередной раз я вспомнила о не раз виденной на просторах интернета идее украшения кексов или пирожных с помощью белой глазури и половинки абрикоса. Получается самая настоящая "яичница-глазунья"!! Кстати, в связи с приближающейся Пасхой, это очень актуальная идея.

Я решила сделать большую яичницу. И вот, что из этого вышло!


Этот рецепт я вычитала в кулинарной книге "Чудеса выпечки", которую как-то раз подарил мне муж (за что я ему очень благодарна).

В оригинальном рецепте отсутствуют фрукты. Поэтому я сначала приведу рецепт в том виде, как он был прочитан мною в книге, а после напишу о своих собственных "новациях", которые я привнесла в него.

Итак, ингредиенты:

тесто: 180 г. муки-крупчатки,
            120 г. масла,
            60 г. сахарной пудры,
            100 г. сметаны,
            2 желтка,
            щепотка пищевой соды (или 50 г. разрыхлителя);

начинка: 120 г. сахарной пудры,
            30 г. ванильного сахара,
            3 желтка,
            600 г. творога,
            200 г. сметаны,
            40 г. изюма,
            тертая лимонная цедра,
            2 белка,
            30 г. сладких крошек (бисквита, сухарей),
            90 г. сахарной пудры,
            абрикосовое или красносмородиновое варенье.

Из указанных продуктов замесить тесто, дать ему немного постоять. Затем тесто раскатать, выложить на противень, наколоть вилкой и печь в духовке до полуготовности.

Пока печется тесто, приготовим начинку. Сахарную пудру, ванильный сахар и желтки хорошо перемешать, добавить протертый творог, сметану, изюм, тертую лимонную цедру и примешать 2 взбитых в крутую пену белка. Наполовину пропеченное тесто посыпать сладкими тертыми сухарями (или бисквитной крошкой), равномерно разложить на нем начинку и допечь в духовке на умеренном огне.

Оставшиеся белки (2 белка от теста и 1 от начинки) взбить в крепкую пену с сахарной пудрой (90 г.) и наложить пену решеткой на почти готовый пирог. Вернуть пирог в духовку и печь, пока белки не зарумянятся. На готовй пирог между решетками белка разложить варенье, дать пирогу остыть и нарезать на порции ножом, смоченным в теплой воде.

Я использовала вместо сахарной пудры обычный сахарный песок, а за неимением лимона (а значит и лимонной цедры) я положила в начинку мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.

Сладких сухарей или бисквитных крошек у меня тоже не нашлось, поэтому, наверное, тесто после выпечки получилось довольно влажным. Но я не считаю это недостатком.

По рецепту в тесто нужно всего 1,5  ст. муки, причем муки-крупчатки. Я не знаю, что такое эта самая крупчатка, поэтому использовала самую обычную пшеничную муку высшего сорта. Возможно потому то мне и понадобилось не 1,5 а 2 стакана муки, иначе тесто получалось слишком уж липким.

Сметаны в начинку я взяла меньше, грамм 100, наверное.

Одновременно с белковой пеной я выложила в промежутках решетки половинки абрикосов, предварительно ошпаренные и очищенные от кожицы. А после выпечки полила их абрикосовым повидлом.

Ну вот и все, пирог готов! Угощяйтесь!!

[600x450]

[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песочный пирог с творогом "а-ля Ракоци" (венгерская кухня)) | alena_belonog - Дневник alena_belonog | Лента друзей alena_belonog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»