А я еще называю его пирог-яичница.
Однажды в августе, в самый абрикосовый сезон, я занималась заготовками на зиму этих прекрасных маленьких солнышек. В очередной раз я вспомнила о не раз виденной на просторах интернета идее украшения кексов или пирожных с помощью белой глазури и половинки абрикоса. Получается самая настоящая "яичница-глазунья"!! Кстати, в связи с приближающейся Пасхой, это очень актуальная идея.
Я решила сделать большую яичницу. И вот, что из этого вышло!
Этот рецепт я вычитала в кулинарной книге "Чудеса выпечки", которую как-то раз подарил мне муж (за что я ему очень благодарна).
В оригинальном рецепте отсутствуют фрукты. Поэтому я сначала приведу рецепт в том виде, как он был прочитан мною в книге, а после напишу о своих собственных "новациях", которые я привнесла в него.
Итак, ингредиенты:
тесто: 180 г. муки-крупчатки,
120 г. масла,
60 г. сахарной пудры,
100 г. сметаны,
2 желтка,
щепотка пищевой соды (или 50 г. разрыхлителя);
начинка: 120 г. сахарной пудры,
30 г. ванильного сахара,
3 желтка,
600 г. творога,
200 г. сметаны,
40 г. изюма,
тертая лимонная цедра,
2 белка,
30 г. сладких крошек (бисквита, сухарей),
90 г. сахарной пудры,
абрикосовое или красносмородиновое варенье.
Из указанных продуктов замесить тесто, дать ему немного постоять. Затем тесто раскатать, выложить на противень, наколоть вилкой и печь в духовке до полуготовности.
Пока печется тесто, приготовим начинку. Сахарную пудру, ванильный сахар и желтки хорошо перемешать, добавить протертый творог, сметану, изюм, тертую лимонную цедру и примешать 2 взбитых в крутую пену белка. Наполовину пропеченное тесто посыпать сладкими тертыми сухарями (или бисквитной крошкой), равномерно разложить на нем начинку и допечь в духовке на умеренном огне.
Оставшиеся белки (2 белка от теста и 1 от начинки) взбить в крепкую пену с сахарной пудрой (90 г.) и наложить пену решеткой на почти готовый пирог. Вернуть пирог в духовку и печь, пока белки не зарумянятся. На готовй пирог между решетками белка разложить варенье, дать пирогу остыть и нарезать на порции ножом, смоченным в теплой воде.
Я использовала вместо сахарной пудры обычный сахарный песок, а за неимением лимона (а значит и лимонной цедры) я положила в начинку мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.
Сладких сухарей или бисквитных крошек у меня тоже не нашлось, поэтому, наверное, тесто после выпечки получилось довольно влажным. Но я не считаю это недостатком.
По рецепту в тесто нужно всего 1,5 ст. муки, причем муки-крупчатки. Я не знаю, что такое эта самая крупчатка, поэтому использовала самую обычную пшеничную муку высшего сорта. Возможно потому то мне и понадобилось не 1,5 а 2 стакана муки, иначе тесто получалось слишком уж липким.
Сметаны в начинку я взяла меньше, грамм 100, наверное.
Одновременно с белковой пеной я выложила в промежутках решетки половинки абрикосов, предварительно ошпаренные и очищенные от кожицы. А после выпечки полила их абрикосовым повидлом.
Ну вот и все, пирог готов! Угощяйтесь!!