Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи).
В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).
Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
Рассольник с перловкой
Способ 1
|
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Ингредиенты
|
|
| Мясо нарезать небольшими кусочками. | |
| Залить водой и варить 1 час. | |
| Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут. | |
|
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут. |
|
| Лук мелко покрошить. | |
| Морковь натереть на средней терке. | |
| Огурцы нарезать соломкой. | |
| Огурцы потушить, добавив немного бульона. | |
| На растительном масле обжарить лук. | |
|
Добавить морковь, обжарить.
|
|
| В кипящий бульон добавить огурцы. | |
| Следом добавить лук и морковь. | |
|
Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут. |
|
|
Готовый рассольник посыпать зеленью. Приятного аппетита! |
Рассольник с перловкой
Способ 2
|
Ингредиенты:
|
|
|
Мясо на косточке промыть, залить холодной водой. Как только вода закипит и появится пена, вылить ее. Вымыть кастрюлю, положить мясо и опять залить холодной водой. После закипания, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть) и варить мясо 2 часа. |
|
| Перловку несколько раз промыть в холодной воде. Промытую крупу залить кипятком и оставить распариваться на 30-45 минут, меняя кипяток по мере его остывания. | |
| С соленых огурцов срезать кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу. | |
|
Приготовить зажарку: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить слегка мелко нарезанный лук, добавить морковь и обжарить 1-2 минуту все вместе. |
|
|
Готовый рассольник разлить по тарелкам, в каждую положить по ложке сметаны и подавать на стол. Очень вкусно — добавить в рассольник сухарики. |
|
| Приятного аппетита! |
Для хозяюшек: