К вечеру, в 19-20, мы прибыли в забронированный кемпинг Camping Le P'tit Bois, что расположен между городами Сен-Жуан-де-Гере и Сен-Мало в самом западном регионе Франции – Бретань, омываемой Ла-Маншем и Бискайским заливом.
[показать]
Теплое течение Гольфстрим делает климат Бретани теплым и влажным.По этой причине природа и окружающие пейзажи обворожительны.
[показать]
[показать]
По дороге меня очень занимала мысль, в чем заключается 5 звезд, присвоенные этому кемпингу. И вот, что нам довелось увидеть по прибытию.
[показать]
На большой площади, огороженной живой изгородью, стоят много рядов аккуратненьких белых домиков. Всё чисто, уютно. В кемпинге есть свой аквапарк, бассейн закрытый и открытый, ресторан. Допускается размещение домашних животных. Номера для некурящих. Курение на всей территории отеля и в номерах запрещено.
[показать]
Все было чудесно до момента ознакомления с предложенными нам услугами. Оказалось, что постельное белье совершено отсутствует в этом предложении. Для нас это было полной неожиданностью
[показать]
Мы так и не поняли хитрость французов. Была микроволновка, электроплитка, гора разнообразной посуды, а белья не было. Пришлось срочно ехать до ближайшего универсама и обзаводиться французским бельем.
[показать]
Даже интересно, подобное во всех кемпингах или это какой-то эксперимент?
[показать]
На следующее утро солнечные лучи внесли радостные нотки в наше настроение. Птицы услаждали слух. Наконец-то день обещал быть солнечным и нас ждало аббатство Мон-Сен-Мишель, которое смело можно отнести к одному из чудес света. Его ежегодно посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
По дороге полюбовались милыми деревенскими видами, как будто декорации к историческим фильмам.
[показать]
[показать]
[показать]
Еще раз позавидовали возможности европейцев посвятить выходные дни активному отдыху.
[показать]
Это аббатство находится на острове, который соединен с континентом дамбой длиной в 2 км. Считается, что в данном месте происходят самые мощные отливы и приливы в мире – разница достигает 11 метров.
Море во время отлива отступает от берега на 15-20 километров. Но уже через 5-6 часов вода вновь устремляется к скале, превращая Мон Сен-Мишель в остров. В течение многих лет вода во время прилива приносила в окрестности песок, поросший в настоящее время травой, которую облюбовали овцы. Из-за избытка соли их мясо имеет особый вкус – говорят, что оно практически сразу пригодно у употреблению.
[показать]
Когда мы ехали устраиваться в кемпинг и увидели вдалеке Мон Сен Мишель, то у нас просто пропал дар речи – настолько это было впечатляющее зрелище: посреди равнины возвышается замок, скорее похожий на сказочный дворец устремленный в небо. Его впечатляющие очертания видны за несколько километров.
[показать]
Внутри, на самом верху, находится действующее аббатство бенедиктинцев, а к нему ведут узкие средневековые улочки со множеством ресторанчиков и сувенирных лавок. Аббатство Мон Сен-Мишель является уникальным памятником архитектуры – его вертикальная структура сооружений не имеет аналогов в мире.
[показать]
[показать]
Гранитный утес окружен постройками, а монастырская церковь располагается на вершине, опираясь на опоры, которые образуют платформу, способную выдержать тяжесть церкви, длиной 80 метров. Рядом с церковью расположено огромное трехэтажное здание монастыря аббатства. Средневековым мастерам удалось сделать так, что весь этот грандиозный ансамбль удерживается на склоне узкого утеса.
[показать]
[показать]
Само строение очень монументально. Во время Столетней войны англичане трижды пытались захватить аббатство, но все попытки оказались неудачными. Долгие годы Мон Сен-Мишель оставался единственным клочком французской земли во всей северной и западной Франции, оккупированной англичанами, став символом национального самосознания французов.
[показать]
[показать]
[показать]
С этого года путь по перешейку, соединяющему Мон Сен Мишель и материк, разрешен только автобусам, бесплатно подвозящих туристов.
[показать]
Платные автомобильные парковки оборудованы в 2-х километрах от достопримечательности. Многие идут пешком. Все таки Европа за здоровый образ жизни.
[показать]
[показать]
Если кого-нибудь заинтересует сведения о данном чудесном уголке Франции, то очень подробная информация есть здесь:
Нагулявшись в Мон Сен Мишели и изрядно проголодавшись мы решили вторую половину дня посвятить знакомству с Канкаль — столицей бретонского устричного промысла.
[показать]
[показать]
Этот городок, расположенный на побережье Ла-Манша, с населением около 5000 человек, с особой, бретонской, архитектурой старинных, но ухоженных домов, запомнился нам как место, где мы провели первую дегустацию устриц.
[показать]
И не мудрено, в этом месте все связано с данным деликатесом. Здесь даже в теплую погоду пустые пляжи, т.к. в акватории расположены устричные плантации. Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га.
[показать]
Более половины горожан заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда вволю полакомиться этим изысканным блюдом.
[показать]
В районе старинного маяка, на небольшом рынке(самая низкая цена на устриц), мы рискнули приобрести дюжину устриц, которые при нас вскрыли особым ножом.
[показать]
[показать]
[показать]
В «антисанитарных» условиях, полив мясо устриц лимонным соком, мы довольно быстро распробовали данное кушанье. Вкус был необъяснимый, но удовольствие доставил. Да и калорийность видимо была неплохая, т.к. чувство голода улетучилось мгновенно.
[показать]
Интересно, за какое время на собиралась эта куча?
[показать]
Благоустройства нет, но это не смущает туристов. Ведь устрицы свежайшие и довольно дешевы на этом рынке.
[показать]
Погуляв по набережной Канкаль и надышавшись морского запаха мы с чувством большого удовлетворения от прожитого дня поехали в кемпинг на вторую ночевку. Завтра нам предстояла дорога за не менее интересными впечатлениями.
Исходное сообщение BATTANA А какой вкус у этих устриц?Сама работала в ресторане гл.пом.повара,но так и не решилась их попробовать.Официанты пробовали моршась,закрывая нос руками.Наверное, этот морской продукт можно назвать специфическим, я почувствовала вкус уже со второй, в отличие от мужа и дочери. Те, кому нравится запах моря, нос не зажмут и не поморщатся. Так что, зря не попробовали.