[200x315]
24 октября 2014 г.
Ну… дочитала-таки роман Ксении Букша «Дом, который построим мы». Издан был в 2002 году. О чем? Ну, вот кусочек из начала:
«Хорошие мысли кому попало в голову не приходят. Мысль ищет такую голову, которая, во-первых, сможет ее оценить. Во-вторых, сможет ее реализовать. В-третьих, не свихнется. Правда, мысли иногда ошибаются и приходят в голову неподходящим людям. От этого все беды.Но наша мысль была умненькая девочка. Она долго-долго летала вокруг Земли, выбирая, куда бы ей приземлиться, и выбрала не блаженные Штаты, не жаркую какую-нибудь Малайзию, а Санкт-Петербург. В Петербурге был о ту пору медовый сентябрьский вечер, сумерки и огни, листья всех оттенков, вихри ветра. Мысль приземлилась, осмотрелась и отправилась выпить пива в бар "Корсар", что на улице Малой Морской. Там она заказала себе пива и завертела головой по сторонам. По стенам были развешаны картинки с пиратами, нарисованные карандашом и как бы потрепанные. Бар заполнялся народом. В центре зала играл гитарист, которого звали Ян Владиславович Веселуха.»
Вот вокруг этого Веселухи и завертелась фантасмагорическая история, «вскипание мозга», игра словами, мыслями, часто не понятно для чего «взятыми» - используемыми. Язык хорош, написано легко, но в остальном… намешано всего, а для чего? Где смысл? И какой дом мы построим? И что автор-то рассказать хотел? Ни дома, ни смысла не уловила… А уж до Булгакова ой как далеко…
И еще из сети:
Настоящий материал был напечатан в газете "Книжная витрина". На OZON.ru публикуется с любезного разрешения редакции газеты.
Ксения Букша. Дом, который построим мы
июнь 2004
Ксения Букша живет на свете чуть больше двадцати лет. Живет, по-видимому, неплохо: ее, студентку экономического факультета, уже сейчас всерьез почитают за будущее российской литературы. Вроде как Ксения Букша — наше главное исключение из непреложного демографического закона: хорошую прозу сочиняют исключительно отслужившие, разведенные, начавшие лысеть мужики, разменявшие четвертый десяток. Желательно врачи по профессии. У них, с одной стороны, есть в заводе кое-какой лексический багаж плюс запас дружеских (армейских, медицинских) баек. С другой — в этих мужиках уже угрюмо трепыхнулось желание буквами отгородиться от суеты. А оно, это желание, очень стимулирует писательскую усидчивость за клавиатурой. Однако же изданная в престижной "Амфоре" Букша полагает, что ей (цитата) "Есть что сказать. И есть КАК сказать". Впрочем, дефицит житейского опыта, похоже, интуитивно ощутим и самой Ксенией. Что не замедлило сказаться на стратегии романа "Дом, который построим мы". Утопический лубочный сказ с элементами сатиры — жанр в смысле опыта наименее требовательный, апеллирующий больше к таланту и всякому интуитивному мудрствованию. И очень благодарный: в столкновении хрупкого романтического вымысла с обычными телевизионными рожами, читатель невольно занимает круговую оборону на стороне вымысла. Букша, надо отдать ей должное, собственного ученичества не скрывает. Веселуха — такая вот почти знакомая, очень схожая с булгаковским Варенухой, фамилия у главного героя. Зачарованный физик-бизнесмен, он по случайности изобрел гениальный прибор. Вокруг спектрометра, умеющего лечить зубы, дегустировать пиво и исполнять тайные желания, разгораются разборки между хозяйствующими субъектами. Однако Веселуха и его команда всякий раз волшебным образом ускользают от субъектов, а сами субъекты раскаиваются: чиновники перестают воровать, бизнесмены — планировать «откаты», а журналисты — наколачивать заказные статьи. Никакой внутренней, сюжетной мотивации в чудесах нет — просто Букше так хочется. Чтоб гений, наконец, взгрел несовместное ему злодейство. И чтоб никто не ушел обиженным: а куда без этого, с сюжетом-то про исполнитель желаний? Нахальная Букша замахнулась не только на пресловутый булгаковский "мистический реализм", но и на саму его интонацию - ту самую надтреснутую, усталую иронию человека, который сочинял про "тьму над Средиземным морем", будучи уже безнадежно больным. Только тьма иллюзий, которой сама Букша накрывает Питер, похожа скорее на сахарную вату. Время от времени в романе поблескивают действительно стильные находки. Обманутый компаньоном и женой, разочарованный в лживом человечьем языке, Веселуха начинает общаться с прессой и клиентами исключительно посредством игры на электрогитаре и сложной семантики алкогольных коктейлей. Чем не абсолют мужской мечты? В целом же "Дом, который построим мы" - роман для сверстников Букши, тех, кого еще способны обрадовать аллюзии на школьных классиков или наличие в сюжете президента Российской Федерации по фамилии Тугин.