Электромобиль
05-11-2010 21:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЭЛЕКТРОХЭТЧБЕК Audi А1 e-tron — будущее... Ну, если не всей Германии, то Мюнхена уж точно! Экспериментальный электромобиль на базе Audi A1 примет участие в программе «Образцовый регион электромобильности — Мюнхен» в рамках проекта Министерства транспорта Германии, осуществляемого в восьми немецких регионах с середины 2011 года.
Бюджет проекта — 130 миллионов евро. из них около десяти миллионов придется на мюнхенскую программу. Цель, по словам министра транспорта Петера Рамзауэра, — сделать Германию ведущим рынком электромобилей, выпустив на дороги не менее миллиона таких машин к 2020 году.
Вместе с Audi решать поставленную задачу будут энергетическая компания E.ON, оператор поездов U-Bahn и трамваев Мюнхена Stadtwerke Mijnchen (SWM) и Технический университет Мюнхена (TUM). Ингольштадтская фирма предоставит для испытаний 20 электромобилей A1 e-tron. E.ON и SWM построят 200 зарядных станций, a TUM обеспечит взаимосвязь между партнерами и обработку данных. По мере сбора информации (кто. как и когда пользовался велосипедом, обычным автомобилем, электромобилем, автобусом. трамваем или поездом) модель использования электротранспорта будет оптимизироваться.
Результаты "Электромобильности" повлияют и на то, в каком виде предстанет перед нами серийный Audi A1 e-tron. Напомним, что сейчас это гибрид последо вательного типа. Синхронный электродвигатель (46 кВт, 150 Нм, в пиковом режиме до 75 кВт и 240 Нм) приводит в движение передние колеса. Аккумуляторная батарея из 96 литий-ионных призматических элементов номинальной энергоемкостью 12 кВт-ч, которая расположена в Т-образном "ящике" на месте обычного топливного бака, весит 150 кг. Батарею питает генератор, который приводится... односекционным роторно-поршневым двигателем (РПД) рабочим объемом 254 см-'!
Любопытно, что именно по такой схеме собираются строить свой «городской гибридомобиль» фирма Яровит и Группа ОНЭКСИМ. Но у Audi есть опыт серийного производства роторно-поршневых моторов. ведь именно поглощенная немецкой фирмой в 1969 году компания NSU первой начала выпуск легковушек с двигателем Феликса Ванкеля. Идея резонна: РПД легок, компактен, малошумен и отличается высокой литровой мощностью. А проблем с повышенным расходом топлива и масла поможет избежать работа в составе генераторной установки — моторчик будет эксплуатироваться при почти постоянных 5000 об/мин. Весь блок — двигатель, генератор, управляющая электроника и подрамник — весит всего 70 кг и располагается под полом багажника. Плюс бак на 12 л топлива. В итоге Audi A1 e-tron снаряженной массой всего 1190 кг лишь на 50 кг тяжелее серийной «единички» с дизелем 1.6 TDI.
Генератор вырабатывает 15 кВт электроэнергии. идущей на зарядку батареи, свою лепту вносит также основной электродвигатель в режиме рекуперации, — и если на одних аккумуляторах A1 e-tron может преодолеть только около 50 км, то с помощью двигателя Ванкеля его запас хода может увеличиться впятеро: до 250 км. Причем заявлено, что средний расчетный расход топлива составит всего 1.9 л/100 км. что соответствует выбросам двуокиси углерода на уровне 45 г/км. При этом роторно-электрический гибрид может набирать 100 км/ч за 10.2 с и разгоняться до 130 км/ч. Опять-таки, очень похоже на заявленные характеристики «прохоромобиля»!
Характерно, что в Audi не бросаются громкими заявлениями и оценивают пер спективы осторожно: ответственный за техническое развитие марки Михаэль Дик уверен, что "В обозримом будущем электромобили не смогут полностью вытеснить автомобили с двигателями внутреннего сгорания». Однако главный «электрификатор» компании Франциск ван Меель уверяет. что товарный знак e-tron скоро будет ассоциироваться с автомобилями Audi так же. как quattro и TDI.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote