http://www.vseblyuda.ru/item/349/kurinye-krylyshki-v-smetannom-souse-recept-foto/
Крылышек нужно столько, чтобы поместились на сковородке, обычно я беру 6 штук, что по весу равняется 500-700 граммов. Для такого количества крылышек понадобится:
- 2 полные столовые ложки сметаны с верхом;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 3 ст.л. оливкового (любого растительного рафинированного) масла;
- 1 луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- соль;
- 0,5 ч.л. орегано, оно же трава душица (материнка);
- 0,5 ч.л. сушеного базилика (или веточка свежего);
- щепотка черного перца.
Вымыв крылышки, разрежу каждое по суставам на 3 части, чтобы компактнее было укладывать на сковороде.
Если вы готовите их для шашлыков, то разрезать не нужно, чтобы удобнее нанизать на шампур или чтобы они не проваливались сквозь прутья решетки-гриль.
Готовлю сметанный соус для крылышек. В глубокую емкость отмеряю положенное количество сметаны, горчицы, масла. Оливкового масла чуть-чуть не хватило, добавила капельку кукурузного.
Очищаю и мелко режу лук и чеснок, которые добавляю в миску для соуса. Если готовите для барбекю, нарезайте лук кольцами.
Теперь ссыпаю все приправы и перемешиваю соус.
Перекладываю нарезанные крылышки в сметанный соус, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на столе на часик-другой помариноваться. Можно оставить на ночь, но в холодильнике.
На разогретую сковороду выкладываю всё содержимое миски и жарю на среднем огне до образования румяной корочки. Вытяжка не справляется с аппетитнейшим запахом, просачивающимся по всему дому :).
Но есть в приготовлении куриных крылышек, жаренных в сметанном соусе, один неприятный момент – отмывание сковородки (:. Размышляя сегодня над этой проблемой, я подумала о том, что в домашних условиях можно сначала пожарить крылышки, как обычно, просто на масле. А потом переложить их в другую сковороду, куда и добавить смесь сметаны со специями. Так и соуса должно меньше выжариться-пригореть.
Век живи – век размышляй над усовершенствованием кулинарных рецептов :).
Под такую закуску грех не выпить :).