• Авторизация


Нэцкэ "Крыса" 11-03-2011 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Нэцкэ "Крыса".

 

 

 

[580x435]

Нэцкэ «Крыса с бобом», длина 3,5 см. Из частной коллекции. Ex-W.Bosshard Collection

Это животное открывает двенадцатилетний цикл восточного гороскопа, а для японцев крыса – не только занятный знак летоисчисления, но и символ домовитости и щедрости, спаситель людей и божеств…Крыса является одним из двенадцати существ восточного зодиака. Задолго до нашей эры в Китае была придумана астрономическая система, учитывавшая лунные и солнечные циклы. Зодиакальный круг имел два типа деления, каждому из которых соответствовали 28 и 12 сакральных животных.

[580x435]

Нэцкэ «Спящая крыса», длина 5,5 см. British Museum (London, UK)

[550x369]

Нэцкэ "Крыса на сыре" XIX век.
 

[500x500]

 

[500x392]

Циклы 28 «лунных» и 12 «солнечных» животных были тесно взаимосвязаны. Крыса отвечает не только за целый год восточного гороскопа, но и за 11 месяц каждого года, а также время между 11 часами утра и часом пополудни.

[400x366]

Нэцкэ «Крыса», длина 5,0 см. Из частной коллекции. Ex-W.Bosshard Collection

[370x482]

Нэцкэ «Крыса с монетой»

[560x560]

 

Чтобы объяснить причины деления времени на двенадцать отрезков, китайцами была придумана занятная легенда. Она рассказывает о том, как на склоне лет Будда призвал к себе двадцать восемь животных. Из них явилось только двенадцать: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, баран, обезьяна, петух, собака и свинья.

Первой у ног Учителя оказалась пронырливая крыса. В награду за послушание Будда повелел, чтобы каждое из прибывших животных властвовало над людьми в течение одного года, придавая им черты своего характера. Нетрудно догадаться, что первой в этом ряду небесных наставников стояла именно крыса.

[400x300]

Нэцкэ «Крыса на каштане», Kanman, XIX век, длина 3,5 см. Материал – рог буйвола. Из частной коллекции. Ex-W.Bosshard Collection

 

[520x421]

Нэцкэ "Дайкоку с крысами"

[520x385]

Существует и иная, не менее популярная версия данного мифа: к Будде для благословения первым прибежал бык, однако крыса ухватилась за его хвост. Затем она прошмыгнула по его спине и упала прямо в сложенные ладони Будды. Японцы, как последователи буддизма, хорошо знакомы с этой историей. Неудивительно, что они всегда считали крыс умными и сообразительными созданиями.

[350x336]

Нэцкэ "Крыса на быке"

[580x580]

Крыса в кошельке (Эбеновое дерево, бивень мамонта, золото, перламутр, гранат)

[400x330]

Нэцкэ "Две крысы"

Красивые легенды о крысах в стране восходящего солнца складывают с эпохи Муромати (1333-1573), а во времена Эдо (1603-1867) в театральных постановках появились новые персонажи – грызуны. Любопытно, что в спектаклях крысам отводилась благородная роль, в то время как мыши были коварными оборотнями и зловредными духами. К примеру, в пьесе о священнике Райго из храма Мии, рассказывается о том, что его неприкаянная душа превратилась в тысячу крыс, чтобы мстить за несправедливый поступок князю-наместнику. А в другом спектакле прекрасная Юки-химе превратила лепестки сакуры в мышей, чтобы они перегрызли веревки, удерживающие ее.

 

[400x329]

Нэцкэ «Крыса на кисете», Gyokumin, XIX век, длина 2,9 см. Museum of Fine Arts (Boston, USA)

Но крыс можно встретить не только в театре. К двум крысам-спутницам божества Ясиро, которому посвящен храм Отоё в Киото приходят с просьбами о благополучии и потомстве. По преданию они спасли божество от гибели. А еще в Токио есть храм Екоин, в одной из часовен которого поклоняются мальчику-мыши, который помогал обездоленным и старикам.

[360x278]

Нэцкэ "Японка с крысой" XIX век

[560x401]

НЭЦКЭ «ПЯТЬ КРЫС В БОТИНКЕ».

В японской культуре крыса является не только спасителем, но и символом домовитости и хозяйственности. Благодаря такой репутации, крыса всегда была любимой моделью для мастеров-резчиков нэцкэ. Её часто изображают грызущей тыкву, яблоко или орех. Всегда считалось, что раз припасов хватает не только людям, но и крысам, в доме существует достаток.

 

[400x296]

Нэцкэ «Крыса с каштаном», Masakazu, XIX век, длина 4,5 см. Museum of Fine Arts (Boston, USA)

Домовитость крыс связана с культом Дайкоку – божества богатства и домашнего очага. Дайкоку, как известно, щедро раздаривает блага людям. Но меценатством Дайкоку-тэн занимался не всегда. Старинная легенда рассказывает о том, что давным-давно Дайкоку был жадным и беспринципным распутником. Он был таким прижимистым, что другие божества доверили ему колотушку, постучав которой, каждый мог получить свою частичку удачи. Боги рассудили, что, Дайкоку будет разумен в раздаче божественных благодеяний и ни один человек не сможет просто так выпросить у него рис (эквивалент богатства у японцев). И действительно, Дайкоку был справедлив, а люди счастливы.

[360x270]

Нэцкэ. Крыса на горшках.

 

Но времена изменились – то ли Дайкоку стал спустя рукава исполнять свои обязанности, то ли люди стали хуже и не заслуживали милости, но удары колотушки слышались все реже и реже. Великий Будда отправил к Дайкоку священных крыс. По одной легенде, сделал он это по просьбе Амэ-но-Удзумэ, по другой – услышал просьбы буддийских монахов.

[400x352]

Нэцкэ «Крыса в корзине с грибами», XVIII век, длина 5,5 см. Из частной коллекции. Ex-W.Bosshard Collection

[340x330]

Брелок-нэцке Крыса

Крысы начали с того, что прогрызли мешок с волшебным рисом, чтобы на людей сыпалось богатство, как и раньше. Еще они стали воровать рис из ступки Дайкоку и носить его хорошим людям. Крысы научились стучать по колотушке хвостами, имитируя звук, который издавал Дайкоку и удача снова вернулась к людям.

[400x422]

Нэцкэ "Крыса на побеге бамбука"

[400x266]

Нэцкэ «Крыса на грибах», Kanman, XIX век, длина 8,0 см. Из частной коллекции. Ex-W.Bosshard Collection

[400x430]

На Востоке,  когда крысы покидали дом, хозяин шел на базар к крысолову и покупал крысу. Потом приносил ее в дом и хорошо кормил, чтобы к ней пришло много крыс, и тогда в доме вновь пребудет богатство и счастье.

[370x370]

Крыса с мешком риса нэцке 4 см

[400x300]

Нэцкэ "Крыса на слоне". Коллекционная нэцкэ из тика.Тонкая миниатюрная работа, выполненная китайским мастером с подписью. Тонирование лаком, глаза из гагата. Оригинальная фигурка с глубоким смыслом, символизирующая баланс нескольких сил. Слон является символом силы, мудрости и благоразумия. Кроме того, что крыса на востоке символизирует достаток, зажиточность и благополучие, она также символизирует ум, воображение и находчивость.

[500x315]

Нэцкэ "Осьминог с крысами"

[400x300]

[400x408]

Нецке "Крыса с кукурузой"Считается, что когда Будда давал животным свое благословение, именно крыса первая получила его путем хитрости и проворства. Она ухватилась за хвост быка, бежавшего к Будде, и когда бык склонил голову для благословения, крыса, проскочив по его спине и шее, упала прямо в ладони Будды.

Люди, родившиеся в год Крысы, согласно японскому гороскопу обладают незаурядной внешностью. Они целеустремленные, трудолюбивые, немного педантичные. Крысы бережливы и любят копить деньги. Нередко завышают свои способности и непрочь прихвастнуть. Чтобы компенсировать свои недостатки они способны пойти на интригу, могут распространять сплетни. Люди, рожденные в год Крысы, бывают чрезмерно бережливы, аккуратны в трате средств, подчас прижимисты и слишком экономны. Характер добрый, открытый, незлопамятный. Но отношения с друзьями и знакомыми могут быть омрачены излишней критичностью и прямолинейностью суждений. Люди этого знака по-детски вспыльчивы и несдержанны, и могут бурно выплескивать свои эмоции по малейшему поводу. Высокий интеллект, целеустремленность, умение зарабатывать деньги и сберегать нажитое — зачастую, делает их очень богатыми и преуспевающими людьми. В любви — серьезны и основательны. Замечательные любовники, способные на красивые и утонченные поступки. Влюбляются редко, но метко, сильно и надолго. Среди представителей этого знака больше всего однолюбов. Если бы не их безмерный эгоизм, тяга к внешней новизне и смене обстановки, их семейные отношения могли бы быть идеальными. Самые совместимые любовные партнеры для Крысы — ДРАКОН или ОБЕЗЬЯНА.

netsuke.org.ru/2009/10/16/nezumi/

www.liveinternet.ru/community/2332998/post116036857/

www.ezoteriks.ru/bigfoto.php

www.kriska08.narod.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
pavelka11 30-10-2019-10:58 удалить
Отличный символ года. Вот вкусная еда для праздника - салат в год крысы


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нэцкэ "Крыса" | Nataly_krestik - Милые странички для души | Лента друзей Nataly_krestik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»