• Авторизация


Чунга -марийские котлеты 03-03-2020 06:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3937411_thumb840x440 (700x366, 43Kb)

Марийская кухня отличается наличием большого количества блюд из мяса и крупы. Одно из них мы хотим представить вам сегодня. Чунга переводится как «комок» и представляет собой котлеты из свиного фарша, манной и ячневой круп.

В оригинальном рецепте для фарша используется не только мясо, но и сало, в пропорции 60 % и 40 % соответственно. А специи не добавлялись вовсе — марийцы наслаждались чистым вкусом мяса и остальных наполнителей чунги.
 
 

Ингредиенты

Свиной фарш - 500 г
Картофель - 400 г
Лук - 1 шт.
Ячневая крупа - 3 ст. л.
Манка - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Пшеничная мука - 100 г
Соль - 0,25 ч. л.
Зира - по вкусу
Черный перец (молотый) - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
 
 

Приготовление

Натрите на крупной терке картофель, лук мелко нарежьте, а ячневую крупу замочите в кипятке на 30 минут.

Добавьте к этим ингредиентам фарш, яйцо, манную крупу, муку и зиру, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

3937411_1uuuu (700x463, 40Kb)

Смочите руки водой и сформируйте котлетки размером с ладонь.

3937411_2uuuuu (700x463, 35Kb)

Подсолите воду, добавьте туда лавровый лист и варите котлетки 15 минут до готовности.

В оригинальном рецепте чунги котлеты не варятся в кипятке, а готовятся на пару. Вы можете использовать любой способ, в том числе и жарку, ведь мука отлично склеивает марийские котлетки.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Первый раз вижу такой рецеп,живу в Марийской и куча друзей марийцев,похоже это старинный рецепт, почти забытый.
MOLODA_I 11-08-2021-09:20 удалить
-MALEFISENTA-, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! Интересный рецепт, захотелось попробовать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чунга -марийские котлеты | _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ - ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ | Лента друзей _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»