• Авторизация


Книгу заказывали? 22-01-2012 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (150x150, 4Kb)
Есть такая штука – старательный автор. «Вы мне скажите, что написать, я напишу. Вы мне скажите, что неправильно, я исправлю». Не автор – мечта. Мои коллеги радуются. Недавно вообще один такой автор порадовал.
- Сколько книг в год вы можете делать?
- А сколько надо, - уточняет задачу автор.
- Три-четыре, но лучше четыре.
- Будет сделано, - и тут автор не подвел.
Что же гложет-то?
Излишняя гибкость.
Не раз и не два я советовал автору время и место действия, корректировал жанр, что-то советовал в отношении героя главного и не только...
Сколько раз я проклинал автора, который ничего не слышит и в результате разваливает потенциальный шедевр.
Но излишняя гибкость хуже.
- Мне написать? Я напишу. Мне подождать? Я подожду…
Как издатель, я должен быть в восторге. Но не получается. Чувствуешь себя обманутым. Да, простят меня старательные, но как-то само напрашивается… Подходишь к девушке, думаешь, красивая какая, вот бы познакомиться, а она так улыбается со значением и подробно перечисляет, что именно входит в ее прайс.
Проблема только одна, а как дальше с ней общаться? Ну, в плане, что ответить на ее «не нравлюсь?»
Нравишься, но уже как-то иначе.
Я за легализацию. Честно. Просто надо как-то разделять. В свое время меня убил книжный магазин в Куала-Лумпуре. Там такой здоровущий отдел манги, заметно меньше отделы детективов, мелодрамы, эротики, специальный раздел «Сделай себя сам», детское разное – от раскрасок до паззлов и отдельно - «Литература». Это такие специальные книги, которые пишут не на заказ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
22-01-2012-03:16 удалить
Уважаю ваше желание видеть в своем издательстве сплошь писателей, а не авторов, но лезут из меня следующие вопросы:
1. А не вся ли ваша деятельность(не именно Александра Прокоповича, а издательского бизнеса в целом) на протяжении последних немалых лет направлена на отбор и даже на взращивание именно таких старательных авторов?
2. Долго ли продержится издательство, имея в списках лишь писателей, что пишут по вдохновению, то бишь по книжке в год, а то и в два?
Игорь К.
Editorskoe 22-01-2012-03:48 удалить
Ответ на комментарий # На самом деле, все обстоит следующим образом.
1. В авторах плохого нет ничего. Это трудная и ответственная работа. Фишка в том, чтобы разделять. Я никогда не писал и не думал, что составительстве есть что-то плохое. Или же в тех же книгах по заказу. Нов том случае, елси все понимают, что это такие специальные проекты и ставить их в одну строку с литературы никак нельзя.
2. Долго. Вопрос в том, как найти такое количество авторов. Реально, гораздо труднее работать с авторами, которые пишут по одной книге, а потом уходят в никуда. Писатели состалвляют главный актив любого издательства, так как именно эти книги публикаются не один раз и все, именно по ним продлеваются договора, они переиздаются и т.д.
3. Взращивать и отбирать? Время от времени приходит в голову идея, хочется, чтобы кто-то реализовал. Если удается найти единомышленника - здорово. Если приходиться уходить в формулу - заказчик - исполнитель, ну, чт ж. Но у нас таких проектов мало. Вероятно, в голову приходит мало идей.
3.
22-01-2012-05:15 удалить
Вы пишете: "Я никогда не писал и не думал, что составительстве есть что-то плохое", а чуть выше: "Подходишь к девушке, думаешь, красивая какая, вот бы познакомиться, а она так улыбается со значением и подробно перечисляет, что именно входит в ее прайс".
Как бы не совсем лестное сравнение для "авторов"? Не считаете?
Но я, вообще-то, совсем не об этом...
Любой человек, даже пресловутый "МТА", что "высидел" 12-15 алок текста, и текста неплохого, рассчитывает, как минимум, на какую-то отдачу. Реалист - на адекватный тираж и гонорар, фантазер - на всемирную славу :). Не будем рассматривать крайние случаи, типа запущенной мании величия в любых ее проявлениях, но остальные-то в своем праве? Ведь трудились, ночами недосыпали, пальцы о клавиатуру мозолили. И что им светит? 500 зеленых денех и 3000-5000 тиража?
Как-то не заманчиво, не находите?
Согласен, энтузиазм - это здорово! Но много ли их, энтузиастов, наберется по нынешним меркантильным временам?
Знаю нескольких человек, что, по моему непрофессиональному мнению, именно "владеют словом", но: либо ушли в бизнес (семью-то кормить надо), либо, получив по носу "неформатом", пишут в стол и убивают время на всяких литфорумах. Лично я их осуждаю - сдались, не стали бороться, но в то же время и понимаю по-человечески: в редком человеке заложены одновременно и талант творить, и талант к продвижению этого творчества в массы. А при нынешнем положении книжного дела в России помочь-то им и некому.
Так что в сомнениях я по поводу сколько-нибудь реального прироста количества "писателей", а не "авторов", при нынешнем положении дел.

Игорь К.
Editorskoe 22-01-2012-05:53 удалить
Ответ на комментарий # Как бы это. ТУт много всего. ТО есть вариант первый - хочу зарабатывать деньги литературным трудом. Прихожу в издательство и требую - дайте задание, чтобы я много заработал. Не совсем понятно, как в принципе это может произойти, если автору нечего показать, чтобы увериться, он чего-то может.
Вариант второй - прикладуха. 100 баксов за авторский и все счастливы.
Вариант третий - пишу, потому как иначе не могу. и тут уже, если ярко, если здорово, то и гонорары прийдут. А если не здорово, ну, тут и жаловаться особо не на что.
22-01-2012-06:10 удалить
Прошу прошения за свою медленную соображалку, но вы хотите сказать, что ЛЮБОЙ человек, имея на руках образцы своего творчества, может вот так вот свободно прийти в издательство и "потребовать - дайте задание, чтобы я много заработал"? И если оно (его творчество) действительно "ага!", то его тут же загрузят литературным трудом?
И, по варианту номер два: под "прикладухой" вы подразумеваете фриланс? Или какие-то иные виды деятельности?

Снова Игорь К.
Editorskoe 22-01-2012-06:14 удалить
Ответ на комментарий # Конечно любой, другой вопрос, что не здания рождаются время от времени, но сам по себе текст, умело написанный, рождает естественное желание человека нагрузить полезным литературным трудом.
Фриланс - да. Вот нужно срочно про Гагарина, потому как юбилей, или смотрите как Тесла здорово идет - а соберите нам интересное... При большом желании можно постоянно сидеть на таких вещах и такие специалисты есть и среди них есть люди, которые делают очень достойную работу. но это либо спекулятив, либо журналистика, то есть не то, что останется "в веках":)
22-01-2012-07:38 удалить
По поводу любого... А не боитесь, что уже с завтрашнего дня к вам перестанет зарастать народная тропа? :)

Опять я же :)
Editorskoe 22-01-2012-07:41 удалить
Ответ на комментарий # Все просто. Текст. Если он есть... Все преходяще, а музыка вечна. А между тем, первым было слово.
22-01-2012-07:55 удалить
Тексты есть. Сам видел. Вопрос: есть ли у вас в достатке заданий на всех гениев?

Продолжаю интересоваться.
Игорь К. :)
Editorskoe 22-01-2012-07:58 удалить
Ответ на комментарий # Нет. Но это тоже такая история, когда находишь классного текстовика, можно что-то придумывать, есть мотив - что-то получится приличное. А так - смысл? Даешь идею, а из нее потом делают разовый тираж в котором название и обложка сильно лучше текста.
22-01-2012-08:09 удалить
Чешутся руки посватать вам пару "классных" текстовиков. Но не буду, ибо если предначертано им стать великими, то и без моего участия станут... Короче, сами пусть крутятся :)

Довольный интересным собеседником :)
Игорь К.
22-01-2012-13:26 удалить
Знаете, Александр Прокопович, в вашей статье стоило бы указать еще один тип авторов.
Поясню для ясности изложения. У меня есть знакомый писатель, который, в отличие от меня, издается. Когда я рассказал ему о ваших замечаниях к «Проклятым сокровищам», то он настырно посоветовал мне их принять, переписать как вы советуете и снова отправить рукопись вам на рассмотрение. Но… Опять же, переделок столько, что легче новую книгу написать. К слову, обе рукописи, что я вам прислал, являются стартовыми к двум большим сериям, или проектам. В перспективе к ним вполне могли бы присоединиться другие авторы. Но, я отвлекся.
Когда я развел со своим знакомым писателем дискуссию на тему писать легко принимаемый формат, или свое от души, то он выдал замечательную фразу: «Напиши для начала пару коммерческих книг, чтобы тебя издали. А когда издадут, вот тогда и пиши на здоровье свое и от души».
Вот так он убедил меня принять участие в коммерческом проекте. Собралось нас четверо, двое из них издающиеся авторы. Пытаемся поднять рухнувшее знамя «Сталкера», клепает очередную аномальную зону. В этом проекте я играю роль координатора. Если проект «выстрелит», то у меня появиться реальный шанс увидеть свои рукописи в бумаге на полке, те самые, что вам присылал.
Если переложить на ту самую красивую девушку, то я, от не лучшей жизни, решил сходить с клиентом на пару коммерческих свиданий, чтобы себя показать. Чтобы потом ставь в гордую позиции и заявить: «Я не такая!» А то ведь ныне проституток, если называть вещи своими именами, много, а клиентов очень мало. А если сразу представить себя как «порядочная девушка», то клиент мимо пройдет и не заметить даже!

Вот такие пироги. Остается сказать только одно: то встречи на книжных полках, где раньше лежали книги из серии «Сталкер». Если получиться, конечно, но я оптимист.

С уважением.
Yasu_desu 22-01-2012-19:27 удалить
Что-то всё такое непростое сегодня...
Да здравствует вечно вечное для вечности!
А самое офигительное - это круто прокаченное самосознание и беспристрастность в отношении к своему состоянию, делу, самому себе. Вроде как знаю, что делаю, не имею претензии на то, чем не занимаюсь. Понятия все определены...
22-01-2012-20:19 удалить
И снова - зацепили.

"Старательный автор" - не проститутка. Но женское в этом читается легко.
"Старательный автор" - нахлебавшаяся по жизни женщина. Один орал, что готовить не умеет. Другой, что в постели бревном. Третий посуду бил, чуть что не так. А жизнь уходит. А любви, любви хочется, так что душит весна, не радует...
Писатель - это в большей степени болезнь, чем достоинство.
Нет на свете существа более жалкого, чем неиздающийся писатель. По всем статьям современности он - придурок.
"Где книги?" - одноклассники спрашивают.
"Пишу", - отвечает лысое существо ранних сорока лет.
"Где деньги?" - жена спрашивает.
"Пишу", - прячет глаза существо с одышкой.
- "Так у вас люстры и нету", - констатирует теща.
"Пишу", - повторяет мысленно никчемное существо в очках и робко протискивается в двери, пытается сбежать в свои мечты.
Месяц, два, полгода - пишет, пишет.
Одноклассники ждут на пивко. Жена ждёт, когда, наконец, жить-то можно будет. Теща ждёт, когда зять поумнеет.
И вот - готово. Написал. Вырванное из сердца, живое, истекающее ещё кровью - нна редактору на стол.
А редактор - вот тут отчикать, вот тут жестковато, вот тут вырезки добавить. И пойдет на котлеты. А ИНАЧЕ...
Для нашего писателя это "иначе" - крах всей жизни! У него одышка, у него слабое зрение, у него лысина, наконец...
У него жена, тёща и нет люстры.
А отчикать-то надо всего-ничего! И вырезки немного ещё.
И на котлеты - боже, это, конечно, не стейк, о котором мечталось, но это же - блюдо. Это книга на полке. Это автографы одноклассникам. Это молчание жены и тещи. Краткое, словно пауза между словами.
Но молчание.
Купленное небольшой уступкой.
И ещё одной.
И ещё.
И...
Вы производите впечатление весьма порядочного человека, если занимаясь бизнесом стремитесь сделать главное для Издателя - сделать Писателя. Болеете о литературе. Не о прибыли.
Цель более чем достойная. Снимаю шляпу.
Однако многие коллеги Ваши давно решили для себя этот вопрос в пользу насущного вала. Им нужно получить свой процент. И они его получают.
Что ещё надо?

С уважением.
Editorskoe 22-01-2012-21:15 удалить
Ответ на комментарий # Не поверите, какое количество совершенно уникальных писателе- и книгоманов я знаю лично. Но как страшно и жутко, когда к тебе приносят - это - забрызганное кровью - и ты понимаешь, а оно - не то, что не опубликовать, дальше третьей страницы не пройти. Как ответить? Что написать? Пишем - простите, не формат, и порождаем волну возбуждения, что куча гениев, да форматов мало.
Писательство это огромный риск. В одном узле творчество, рынок и горы усидчивости. Пик интеллектуального творчетсва. С другой стороны, не думаю, что быть математиком или физиком-ядерщиком вдалеке от коллайдера легче. И даже автограф одноклассникам не подпишешь.
22-01-2012-23:33 удалить
Если Вы назовёте любое число, "совершенно уникальных писателе- и книгоманов которых знаете лично" я Вам, конечно, поверю. Ведь разве в этом дело?
О "забрызганных кровью" обрезках душ с бирками "не формат" мне, конечно, известно. Где-то там и мои в отвалах.
Для рынка Вы и стоите с ключами у врат, и говорите: "Входите вратами узкими". А на вратах по периметру: "Формат".
И это тоже известно всем, кто хоть раз в эти ворота сунулся.
В одном позволю себе не согласиться. Писательство - это не риск. Потому как процент риска имеет смысл для имеющего выбор, для просчитывающего варианты - быть ему физиком-ядерщиком, писателем или дворником.
Писатель - это даже не образ жизни. Это - приговор.
Как героиновому наркоману писателю известно высшее наслаждение на этом свете.
"Я - Божья дудка", - говорил Есенин.
Когда вдруг слышишь и видишь, и только записываешь, а потом, после двух быстрых сигарет читаешь и видишь - не твоё, ты никогда бы так не сделал, чтобы слитно, чтобы ярко, чтобы до дрожи. А потом бухаешь, пропадаешь где-то, безобразничаешь, но просыпаясь знаешь - там где-то лежит прошедшее сквозь тебя, Богом надиктованное.
Писатель может завязать. Может. Но в определенный период жизни он сорвется снова в эту пьяную карусель недосыпов, в этот тайный мир одинокого кайфа. Потому что в этом есть что-то от Предназначения. Не мне Вам рассказывать сколько в графоманах пенсионеров, взявшихся тиснуть, наконец, оставить след.
И я не просто так Вам лысого в очках с одышкой субъекта показал. Вот такой субъект под полтинник решает, что всё - Божья дудка приснилась, жизни нет и не будет, и последнее, что может оправдать отсутствие люстры есть пахнущий краской томик "отформатченных" текстов.
Оттуда и "старательные авторы".
Не судите строго. Они как послушные дети в песочнице перед вами, редакторами. Поймите - им, по большому счету, деваться некуда. В физики-ядерщики поздно. Многое поздно.
Глядят состарившиеся детишки голубыми пронзительными глазами. Ждут слова.
А вы им:"Если будешь печь четыре роман в год - получишь конфетку".
И чего же Вы ждёте? Отказа?

С уважением.
23-01-2012-17:34 удалить
Ну я, если честно, пытаюсь быть таким "старательным автором". Надо подождать - подожду, какие проблемы, чай не один я. Что-то надо переделать - если книга от этого выигрывает, почему нет?
Разумеется, проще всего встать в позу. Печатайте, что есть, в моей авторской редакции, и только попробуйте в моём слове "мАлАко", хоть букву изменить!
Ну и за что Вы таких, как я, в спецразделы посылаете?
С уважением, Дашко Дмитрий
24-01-2012-01:32 удалить
Мне кажется, тут вся фишка в том, _почему_ автор старается. Вот тов. Дашко Дмитрий выше сказал, что стараться хорошо, если книга от этого выигрывает. Вот и я тоже - я верю, что редактору со стороны видно, над чем еще в книге, даром что "забрызганной кровью", есть смысл поработать - так неужели же автор не поработает? Чтобы книга-то стала лучше?

Это, наверно, старание от профессионализма (хочу надеяться). А в приведенном Вами примере старательного автора-мечты он старается не ради книги, а ради чего-то еще... наверное... как и в Вашем примере красивая девушка старается не ради любви...
17-02-2012-11:41 удалить
Ответ на комментарий # Я прочитала коммент и пустила слезу. Серьезно.
Еще подростком поняла безнадежность предприятия и решила не ввязываться со своими текстами.
Женщинам легче, мы можем переключиться на деторождение, украшательство и др...


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книгу заказывали? | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»