Без заголовка
06-02-2012 22:37
Я здесь ничего не пишу. Есть две другие площадки. Эта так - для связи слов.
Странное место. Чем-то напоминает новогодний корпоратив: пришёл, посмотрел на ажитацию, на ожидания и попытки создать что-то приличное из неудержимого праздника, скажем, жизни. Хлебнул вина, пожевал салат и... "Знаешь, Малыш, что-то мне так вдруг домой захотелось!"
Yasu-san.livejournal.com
Yasu-san.dreamwidth.org
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Словарь издателя
14-11-2011 22:39
liveinternet.ru/users/edito...192774666/Интересно, каков процент ограниченно вменяемых... людей (чтобы не трепать всуе слово "автор").
Ваша мечта сбылась: вы читаете книги и вам за это платят. Ещё бы людей не было... Может, мне повезло, что я общаюсь с ограниченным кругом лиц, которым ничего не приходится доказывать (почти), которые не хотят урвать кусок покрупнее (вообще страшная редкость), которые не звездят (с чего бы звездить банковским работникам?) и вообще - уже вполне мною и соратниками моими приручены?

К тому же читать вам приходится кучи графомании

Есть вообще вменяемые (кроме самых-самых супер-брендов)?
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
После съезда
01-10-2011 22:41
liveinternet.ru/users/edito...187010021/Хочется спросить: "Что, всё реально так тупо?" Потом понимаешь: да, всё реально так тупо, верю.
Круче всего, конечно, получается делать то, ради чего ничего не надо делать. Где-то после прихода ВВП к власти, случился один кризис, когда все ждали с трепетом реакции России, а Россий сказал, мол, а чего это вы ждёте? делаете ерунду, а мы должны реагировать? И всем тогда показалось, что это была такая мудрая и продуманная позиция!
Оная позиция сохраняется уже н-цать лет. Она перестала быть мудрой (впрочем, и сначала-то - не очень была). А теперь status quo или "состояние шта" - это наше всё! Костьми ляжем, лишь бы всё шло, как идёт! М.Е. С.-Щ. полагал, что г. Глупову именно такого руководства и надобно.
Всё ведт будет хорошо? англичане, так и вообще считают отсутствие новостей отличной новостью!
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Симптомы издателя.
21-09-2011 21:30
liveinternet.ru/users/edito...185545935/Я даже литературную критику плохо понимаю. Я вот знаю, что критическая философия ищет предельные основания явлений и понятий... "как возможно нечто, что есть" и всё такое...
У редактуры должен быть некий набор позиций-понятий, соответствующий категориям читательского спроса. Кроме того, должен быть вкус, который тоже можно определить обозримо строгими концептами.
Однако к этому решету, через которое просеиваются рукописи, есть ещё эвристический анализатор, делающий из сырого текста категориально-адаптируемый объект.
В общем, как подумать - так страшно становится...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Между попсой и колбасой.
01-09-2011 11:24
liveinternet.ru/users/edito...182456635/Есть несколько сортов книг, которые я перечитывал уже многократно. С колбасой и йогуртами всё принципиально иначе. Отсюда крутая попсовая мораль:

"Покупатель! Хочешь получить больше кайфа впечатлений за те же деньги? Стань читателем!"

Может, сейчас всё дело в гонке за наживой? Оптовику нет интереса сидеть с тиражом, дожидаясь, пока единичные книготорговцы индивидуально закажут своим знакомым читателям один экземпляр. Тогда он уже как бы и не оптовик ни разу...
Я сильно заражён потребительским цинизмом поколения Пелевина, поэтому процитирую: "чтобы быть хорошим неформатным исполнителем, он должен быть хорошим форматным рекламщиком" (лень лезть в оригинал, вычленять точную цитату, но смысл там такой).
А вообще, не спец я в книжном деле. Философ, конечно; но моей породе надо время на осмысление явлений. И вся философия
как правило, слава Богу, приходит пост-фактум. Но данные потихоньку вгружаются. Вряд ли тут можно родить гениальный, адаптированный под социо-географические условия синтез, но...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Получи, фашист, гранату!
18-08-2011 23:31
liveinternet.ru/users/edito...180605266/Я и говорю, что я так
думал, Александр.
Вспоминается "Трёхгрошовая опера". Так и кажется, что можно из любого нормального человека сделать успешного калеку-попрошайку. Основная фишка - сюжет, в другом месте основное - детальное обмусоливание картинки, в третьем месте народ сурово прётся от звукописи...
Или - к тому же - павлино-утко-ёж. Можно ведь написать! Осталось набраться наглости, бесстыдства - и сделать именно такого зверя. Если захочется, конечно, когда-нибудь развлечься циничной стилизацией под эклектику.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
В начале было слово
16-08-2011 14:32
liveinternet.ru/users/edito...180244708/"Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы".// Предисловие к "Герою нашего времени".
1) Русскую классику подают и преподают так, что авторитетом в слоге и стиле для людей (я называю людьми 95% населения) она не является.
2) Перевод обыденной речи в литературную произошёл довольно давно, а обыденная речь как раз изобилует повторами, безуспешными попытками что-то объяснить собеседнику, логическими провалами и т.д.
3) Выработалась иная привычка и она стала нормой. Тому же пример - последние декреты и иные деяния следственного комитета словесности.
Смотрю на свой сыроватый текст, который было так тяжело подтягивать по стилю, поскольку писался он на том вдохновении, которое не даёт выкинуть слова из песни. И вижу: "вот, (на общем фоне) хорошо весьма".
И наконец, Каспаров - не есть писатель. Он ли писал, за него ли - важно, чтобы его книгу купили единожды (и даже необязательно, чтобы прочли). Никто не будет вертеть нос, "испуганно и скорбно восклицая": "Ах, право же, не тот нынче писатель пошёл, а рекомый Каспаров, так и вообще позорит ново-руссийскую словесность!" Книга одна и она продастся
на имени.
Многие книги хорошо продаются
на серии, что показывает
опрос, например.
Яркие обложки вообще рулят. Есть ещё один способ... Впрочем...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Экскурсия по метрополитену
07-08-2011 16:06
liveinternet.ru/users/edito...179036959/Вот печаль-то! В принципе, можно пролоббировать, конеша... И пропиарить правильно можно так, чтобы за это ни копейки не заплатить. Только вся эта возня будет для того, чтобы из бизнес-партнёра сделать злого, как собака, конкурента. И тут уже или идти на локальную революцию, или.. поддерживать состояние шта.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Закат видеосалонов
06-08-2011 10:17
liveinternet.ru/users/edito...178395625/Думаю, если исключить откровенный героизм и другие технично продаваемые сюжетные прелести, будет более вероятно найти в остатке нечто радующее мозг и чувства.

Есть шанс пропустить

стоящее, но...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Закат видеосалонов
05-08-2011 23:20
liveinternet.ru/users/edito...178395625/Я предполагал

подобную закономерность. Это стиль. Могу предположить, что есть "нормальные читатели", которые презрительно отворачиваются от бессмысленной туфты, а есть усреднённо-коммерческий читатель. И ему-то и адресовано всё "самое-самое"
И это не рецензии.
Я, например, не считаю рецензией поток патоки. Если нет критики в адрес мое писанины, я ставлю критику "незач0т". Я ж не доллары печатаю, в конце-то концов! И остальные авторы тоже не умеют печатать твёрдую валюту.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Назад иголкой
31-07-2011 13:05
Я так подумал... около 3 мегасимволов я уже нарисовал.
Появляются уже и спецпрограммки, которыми пора начинать пользоваться, желание и возможность формировать повествование в любом направлении. Держать реалии, характеры и сюжетные линии можно до 10 ал. После начинаются проблемы. Особенно, если характеры направленно мутируют в процессе повествования или раскрываются постепенно, под воздействием внешних факторов.
Кроме того, движущей силой реального действия редко бывает одно-единственное основание. Оно унитарно в познающем разуме как знак каузальности, однако реальньно этот знак многолик. К тому же, в реальности присутствуют значительные временные разрывы в формировании граней этого основания.
Я, кстати, понятно выражаюсь? Нет? Ну, на важно...
Итак, появляются и оказываются востребованы вспомогательные средства для писательства. Опять же, ничто не случается впрок. Всё - только в своё время. Быть может, есть гипер-предусмотрительные деятели, но я не из таких. Это Виктор у меня подобным образом выделывается. Текущий момент всегда оказывается достаточно богат следствиями, чтобы среагировать на него достаточно полно. А уж впрок наедаться - трудно, даже если хочется.
Во-о-от, 3 мегазнака. и каждое предложение перерабатывается, как минимум, дважды. Типичный шов назад иголкой, ага.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
12 часов дома (чуть меньше, конечно, но не смертельно)
30-07-2011 20:16
Когда я пришёл домой, дети уже проснулись. С моим приходом проснулась и жена.
Я поспал, поел, сходил на рынок за продуктами, почитал мелким "Поттера и Огненную Чашу".
Сейчас над нашим двором пищат ласточки. Пот выступает на спине, на шее, лениво смахивается сквознячком.
Послезавтра август. Завтра годовщина рождения Св. Игнатия Лойолы для Небесной Славы. После работы поеду в храм - тихо праздновать свой праздник.
Пора. Зовёт небольшой кусочек ночной работы. Может, что-нибудь смогу написать, преодолев узы самокритики.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Погода, настроение, сон.
28-07-2011 22:51
Опять краткая гроза.
Эта пахнет рекой, немного речной рыбой, тиной, водорослями. Предыдущая, по мнению жены, пахла грибами. Краткая гроза. Завтра снова усиление относительной влажности, духота. Завтра я буду на работе. Быть может, смогу что-нибудь написать. В последнее время пишется плоховато. А что? Лосеву, например, тяжело было молиться весной.
Даже не то, чтобы - плоховато. Появилась концовка для Радочки. Теперь остались мелочи: свести красиво, не скомкано и не затянуто все сюжетные линии, выпустив три (или, возможно, четыре) ниточки в четвёртый роман. Вот такой жестокий план.
На работе... впрочем, не буду о грустном. В последнее время хочется напялить наушники и не снимать весь день. Количество звонков, кстати, упало раза в два с весны. Интересно, с чего бы. "Флёр", так душевно накладывавшийся на творчество весь последний год, как-то поднадоел. Хорошо бы найти что-нибудь ещё. Достаточно мягкое и не слишком душещипательное. Раздражает чрезмерность.
Хочется позитивных перемен. А то ненависть начинает затоплять всё окружаещее. Кто-то из знакомых, вдруг ощущая моё психическое напряжение (или всё было наоборот?), наполняется недоверием, грубит, требует чего-то непродуманного. Я издеваюсь в ответ, ставлю на место, показываю, что зря была вся эта эскалация...
На самом деле, нужна качественная смена декораций.
На носу август. Проходит пик жары, от людей снова можно ожидать вменяемости. От жизни можно ожидать приятных долгожданных сюрпризов.
"А сейчас пора спать".
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Без заголовка
27-07-2011 23:10
Мы все знаем, что такое - лэто. Это, когда жарко.
Традиционно принято ныть о жаре, об отсутствии дождей (о затяжных дождях), о духоте в городе, о том, что за кайф там, где плещет волна и пиво, где по далёким лугам, полям и лесам гонит озорной знойный ветерок запах шашлыков и жареной рыбы. Опять же, вентиляторы дорогие, кондиционеры вообще приближаются по цене к подержанным автомобилям...
Зимой принято ныть о морозах, о снеге, который то медлит до января, то выпадает так, что мало никому не кажется. Свои поводы поныть находятся и в демисезонье, которое предвкушениями и словами разного толка расползается до размера ещё пары сезонов.
Позавчера, когда вся страна рыдала от очередного падения Того-о-чём-все-говорят, я имел смену. Или она меня, что впрочем, не так уж важно. В обеденный перерыв, который я ныне использую полностью, все 75 минут, меня занесло в "Метиду", в эту анти-мотыгу.
Оказалось, я давно не был в книжных как праздный шатун. Выяснилось, что есть книги вообще, есть бестселлеры, и есть бэдселлеры. К последним принадлежат равным образом и авторы известные, и те самые, другие. Просто раз - и известный автор нарисовал халяву. А что? - Бывает!
В совке считалось по-разному, но редко у писателей получалось выйти за рамки зебры или штрих-кода: есть свои (хорошие) и чужие (плохие).
Вчера я развлекался тем, что читал наугад открытые страницы в бест-, бэд- и нормал-селлерах. И не оставляло впечатления, что люди, их писавшие, за редчайшими исключениями, напоминают детей, которым дали гуашь аж целых шести цветов! То, что цвета можно смешивать, дети не знают. Когда им открывают глаза на этот непростой факт, детки настаивают на том, что как раньше было лучше! Красивей (у малышей лексикон беден: они путают, например, "красивей", "красочней" с "сочней", наверное)!
Вот в таком глюче. И главное: на каждой второй странице должна быть облизательно локальная кульминация, а то ж читатель заскучает и отправит великую весчь к переписке с этим! ну как его, этого чёрта? с Каутским! То есть всю фантастику, фэнтези и прочие красивые письма читатель должен читать, подпрыгивая от нетерпения, как лемминг, которого удерживают от того, чтобы утопиться в желанном море.
Бе. Плоско.
Но есть и исключения.
комментарии: 4
понравилось!
вверх^
к полной версии
Дневник Yasu_desu
27-07-2011 22:40
Блог, зеркало, надежда на стабильность.
Я пишу пару лет.
Кто сделал сегодня что-нибудь прекрасное - поднимите ники
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии