
Я знаю, как это происходит, знаю почему, но все равно гадко. Сделать можно что-то глобальное только при согласии государства, но все, что соприкасается с этим монстром, моментально стерилизуется. Такая интеллектуальная кастрация, был мачо, стал пустояйцевый брехун.
Вот хочет все книжное сообщество, чтобы народ читал. И спорить тут не о чем, и в интернет тыкать не нужно, если нация не читает, нация деградирует. Все исследовано, доказано. Нет ни одной страны в мире, которая жила бы хорошо, при этом не читая. Все хорошо, дали денег, дело благородное… Что получается? Получается реклама чтения как процесса.
Я понимаю, что, наверное, можно как-то рекламировать секс, как процесс. А вот с чтением у меня в голове не как-то не укладывается. Никто же не рекламирует процесс просмотра фильмов. Что-нибудь в таком духе: «Смотри кинофильмы, повышай свой уровень эмоционального развития». И телевидение как процесс никто не додумался рекламировать. Привлекают интересным – блогбастерами, звездами, закрученными сюжетами и гэгами.
Никто не пытается завлечь зрителя в театр, только потому, что в театр ходить очень правильно. Как-то вспоминают о режиссерах и актерах, о премиях, в конце концов. И только когда речь заходит о чтении, упомянуть писателя, если он не умер лет триста назад и не входит в число любимцев школьной программы – просто невозможно. Почему же?
Потому что это коммерческая реклама.
Доходит до полной профанации. Если речь идет о театре, приглашают режиссера, актеров, они рассказывают о конкретных спектаклях и никто не считает, что ой, мы же только что отрекламировали Ленком, Таганку, Мос – или Ленсовета… театр - это же такое богоугодное дело… Кстати, а сколько билеты стоят не в курсе? А что режиссеры уже не получают гонорары? Вот поставят такие бессребники Гамлет, причем Офелия будет бултыхаться голой в аквариуме всю пьесу, а принц датский задумчиво поедать суши от генерального спонсора спектакля и никто слова не скажет. Потому что – духовность.
Приходит писатель в передачу и ему строго-настрого запрещают называть свои книги, упомянуть издателя и даже не пытаться показать в камеру обложку. Действительно, разве можно в храм с книгой!
И вот наши чиновники, из самых лучших побуждений пытаются рекламировать чтение без книг с помощью давно умерших и недавно забытых авторов и мыслителей. Ну, и конечно афишка будет висеть, кажется, специально такая, чтобы заметить, если только будешь стоять в метре. С двух – не реально. Зато программа выполнена, есть о чем отчитаться. Почему ярко сделать нельзя – по той же причине. Импотенты ярко не могут. Их все яркое раздражает, это то, что у них было и уже никогда не будет.
Разве это не очевидно, что чтение нужно для того, чтобы читать не на скорость чтения, а для конкретных книг. Для того, чтобы прочитать биографию Джобса и новый шедевр Быкова, отдохнуть, взяв в руки томик старого доброго Саймака и заработать бессонницу, читая переписку Рильке и Цветаевой. Вот для этого. А не потому, что читать – «это круто». А ездить не Мазератти – не круто? Бред какой.
И как-то уже не удивляешься, глядя на весь избирательный ужас. Так они все кастрированные. Там мозг удален, а мы их слушаем, ни один рекламодатель в мире не взял бы на работу людей, которые признались бы в том, что это они делали ролик для той или иной партии. И дело не в сценаристах и креативщиках. Они не виноваты, что они коснулись этого чудовища – государства Российского и их моментально кастрировали. Ну, опция такая. Либо не касайся, либо – не жалуйся.
Для себя решил – не касаться. Ну, его, привык я что-то мочь, хочется протянуть с этим умением подольше.