• Авторизация


Словарь издателя 14-11-2011 01:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (97x150, 4Kb)
Издательство. Казалось бы, вот время и место, где должны разговаривать на русском языке. А фигушки. То есть кажется, что да, на самом деле, это странный птичий язык, который позволяет соблюдать внешние приличия. И ведь все всё понимают, но продолжаем играть в эти шарады.
Моя любимая авторская идиома – «ГОНОРАР МЕНЯ В ПРИНЦИПЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ». В переводе на русский означает – буду биться за каждый рубль, меньше пяти тысяч долларов не предлагать.
Знаменитое издательское – «НЕФОРМАТ». Смыслам несть числа. Вот только некоторые варианты:
- ну как бы тебя так вежливо послать, и чтобы не возвращался;
- ну, не знаю я, что делать с этой книгой…
- да мы вообще рукописи не читаем.
Такое – литагентское, авторское, часто от критиков можно услышать – «УМНАЯ ЛИТЕРАТУРА»
Реально означает следующее: у автора неплохое образование, но с сюжетом, композицией он не парился, зато напихал в книгу гору цитат, а кому этого мало, так на того мы покажем пальцем и скажем – сам дурак.
Еще люблю про «МОЩНУЮ РЕКЛАМНУЮ ПОДДЕРЖКУ». В переводе означает - у себя в блоге обязательно похвастаюсь своей книжкой.
«ТЫСЯЧИ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ…» - тут просто – папа, мама и сосед по лестничной площадке.
Важное – «БРЕНД». Означает имя и фамилию, с которыми на обложке можно продать в Москве около пяти тысяч экземпляров телефонного справочника города Мариуполь.
К сожалению, есть случаи куда запущеннее. Автор сдает полное «г», а у автора имя и фамилия – как раз вот тот самый бренд. И тут уж, прилагая все усилия не назвать белое белым, а черное черным, нужно как-то донести до автора мысль о том, что не надо халтурить. Даже если мы сами и довели его до этой мысли простым фактом того, что платили тем чаще, чем быстрее он сдавал очередной… назовем это «ТЕКСТ». Это тоже из словарика. Это чтобы всуе не упоминать «роман».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
14-11-2011-02:10 удалить
Спасибо, развеселили.

А если серьезно, что такое неформат?

Тут недавно в беллетристе, в ЖЖ, обсуждали эту тему (http://belletrist-ru.livejournal.com/15776.html). Ни к чему единодушному так и не пришли.

Это то, что не вписывается в серию? Или шире, не относится к тем жанрам, на которых специализируется издательство? К примеру, мы издаем только НФ, поэтому детективы нам не присылайте. А если кто-то все же ослушался, мы со спокойной совестью сообщаем ему, что его рукопись для нас на формат.
Yasu_desu 14-11-2011-22:39 удалить
Интересно, каков процент ограниченно вменяемых... людей (чтобы не трепать всуе слово "автор").
Ваша мечта сбылась: вы читаете книги и вам за это платят. Ещё бы людей не было... Может, мне повезло, что я общаюсь с ограниченным кругом лиц, которым ничего не приходится доказывать (почти), которые не хотят урвать кусок покрупнее (вообще страшная редкость), которые не звездят (с чего бы звездить банковским работникам?) и вообще - уже вполне мною и соратниками моими приручены?
К тому же читать вам приходится кучи графомании
Есть вообще вменяемые (кроме самых-самых супер-брендов)?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Editorskoe 14-11-2011-22:45 удалить
Ответ на комментарий Yasu_desu # Конечно, есть. Другой вопрос, что мало у кого хватает терпения, желания и мастерства, чтобы стать профессиональным литератором.Но это же - естественно, все-таки это такой очень трудный путь наверх, почти как Олимпиада
Valery1970 21-11-2011-18:29 удалить
Ответ на комментарий # Во всем виноват проклятый ( и любимым!) новояз. Ну, не может, воспитанный редактор или издатель сказать трепетному автору, что его опус ( часто банальная писанина) не подходит для публикации в данном журнале или сборнике, а уж тем более отдельной книгой. Грубо говоря, не нравится по какой-то причине. Даже по такой банальной, как пустая трата своих денег.
Поэтому издатели\редакторы щадят чувства автора, отвечая, мол, неформат.
Самое смешное, что нередко литераторы (да и другие авторы) включают дурку, делая вид, что совсем не понимают, почему им отказано. Уличают в хитрости и мутности издателей. Хотя понимают, что им ОТКАЗАНО. И это ключевое слово.
Одним словом, автор напоролся на вежливый отказ. Да простит меня Роман Суслов, что я использую название его самой неформатной группы всуе.
[587x442]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Словарь издателя | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»