
Есть такая штука - профессиональная болезнь. Но я не о том, что глаза по вечерам, хоть выбрасывай, а фильмы смотреть трудно, так как через пять минут уже понятно в каком месте и что случится. Я про то, в какие крайности иногда так легко впадаешь.
Симптом первый. Редакторская любовь.
Есть такие тексты – написаны не глупыми и приятными людьми. И кажется, что до книги – совсем чуть-чуть. Надо только поговорить с автором и он – человек неглупый и приятный – все поймет, все сделает и будет – она – книга-книжище. Общение с автором, действительно, приятное. Текст – не противный. Но книги нет. И не будет. А редактор уже в который раз пытаясь на что-то вдохновить автора как-то и текст полюбил, и его создателя… И выходит книга понятная и нужная лишь им двоим – редактору и автору. И не продается. Что обидно – и шансов не было.
Симптом второй. Аномалия.
Если читать много рукописей, то рано или поздно она случается. Приходит страшная аномалия и берет редактора в плен. Средний уровень рукописей низок, и если в нужный момент приходит текст чуть выше этого среднего низкого уровня – редактор, берегись! Легко попасться. Отвыкнув от нормальных текстов, редактор принимает плохое за хорошее. Рецептов два – дать почитать коллеге. И чаще читать книги, а не рукописи.
Симптом третий. По локоть в тексте.
Даже лучший редактор – ни разу не автор. Где та черта, где редактура переходит в соавторство? Ведь редактор все знает, как правильно, как не правильно… Но, боже упаси, оказаться по локоть в тексте. Только подсказать - исправлять, изменять должен только автор. Текст он живой, на редактуре, как на операционном столе, одно неверное движение и текст умирает, если это твой текст, ну, что ж, но если чужой… Авторы – берегите тексты!
Симптом четвертый. Задолбало.
В 2006 году в нашей редакции всех «задолбал» классический формат 84х108/32. Нам совершенно искренне казалось, что он всех раздражает и надо печатать какими-нибудь странными узкими, широкими, любыми, только не классическими кирпичами. На самом деле, читатели не собирались покупать новые книжные шкафы только из-за того, что каким-то сумасшедшим перестали нравиться классические размеры книги.
Куда более серьезно «задолбало», чьим вирусом поражены сотни профессиональных литераторов, это стойкая фобия по отношения к жанровой литературе и любым сюжетным произведениям. Слово «роман», если оно не дополняется – «в стихах», «в таблицах», «в смс» и пр. просто дурной тон. Сколько можно писать романы – уже все написано. Ну, да, сколько можно пить и есть, однако не надоедает. Причем жанровая фобия понемногу привела к тому, что жанры закрываются. Почти умер детектив, на издыхании мелодрама.
Симптом пятый. Трендофилия.
Приходит тренд, и все перестают дружить с головой. Вампиры, медицина, байки, гламур, коды, поттерианы… Стоит показаться тренду и все книги пытаются привести к этому единственно понятно продающемуся направлению. Психоз. Чем активнее этот психоз проявляет себя, тем быстрее тренд идет на спад. Закон сохранения.
Симптом шестой. Чудо.
Обычно поголовно им болеют маркетологи. То есть в том, что книга не продается, чуда нет. Любой сразу скажет – плохая обложка, не сезон, фамилия автора не с той буквы, неправильно спозиционирована, не повезло с бумагой… - продолжать можно до бесконечности. А вот когда книга начинает продаваться… Тут, как правило, объяснение одно – чудо. Цифры в названии. Фамилия автора похожа на фамилию бренда. Торговые сети как раз посмотрели сюжет по НТВ и решили брать книгу на ту же тему. Звезды встали правильно…
У симптома этого одна причина. Сложно понять причину удачи и не удачи книги, совсем забыв о тексте. Текст имеет значение.
Симптом седьмой. Серийный.
Не дай бог, хорошо пошла серия. По уму надо вдумчиво ставить туда достойные книги, и будет жить серия долго и тиражи у неё будут хорошие, и даже случайный ляп её не испортит. Ан нет. Продали нормально первые две книги, засандалим туда все, что только шевелиться. Серия умирает просто молнией, не беда, мы новую придумаем. Это не глупо. Это иногда правильно. Потому как пойдет серия или не пойдет послезавтра не знает никто, а так мы на короткой дистанции точно заработаем.
Симптом восьмой. Проклятие бренда.
Бывает так – фамилию знают хорошо, а книги бренда продаются плохо. То книги плохие, то ли помнить фамилию, это одно, а тратить на нее деньги – другое… Но расстаться с брендом – так тяжело. А вдруг он только временно не продается, хотя случаев, чтобы взял и воскрес из мертвых, не было, но… Короче издатель лишенный бренда чувствует себя плохо – знобит, голова болит, давление скачет. Лечиться двумя средствами. Первое радикальное – бренд благополучно продается другому издательству, а продаж нет. Самочувствие снова в норме. Второе щадящее - бренд так никому и не продался, возвращается и просит уже почти вменяемые суммы.
Что плохо с этими и другими симптомами – распознаешь либо сильно после, либо, если это не с тобой.