
Это из переписки с автором. Не худший вариант. Один автор отдает книгу, которая на 40% состоит из повторов самого себя. И это не последний грех этого текста. На не заданный вопрос: «Это чего такое?» следует ответ: «Ну, пусть редактор отредактирует».
Ага. Но, я выдержал эксперимент до конца. Спрашиваю, - роялти пополам? – Не вопрос, - соглашается автор. При выплате роялти автор загрустил и даже повторное чтение договора не вызвало у него оптимизма. В момент согласия на усекновение роялти в пользу редактора, о деньгах автор не думал.
Вот ведь штука какая, кажется, что мы покупаем у авторов результаты их труда, но почему многие из них это понимают так, что стоит ему подписать контракт, как редактор переходит в его частную собственность?
Автор присылает текст в пятницу ночью. В понедельник утром настойчиво так:
- Вы прочли? И как?
- Да никак.
- Почему?
Редактор, краснея, ему неловко…
- Ну, так пришло поздно, а я на выходных… не читал.
Стыдно, конечно. Это у автора выходные, а редактору, кто позволил? Впрочем, это еще не конец истории. Фишка в том, что это четвертый вариант рукописи, на подходе пятый, подписывать или не подписывать контракт автор еще не решил, но редактор должен читать, комментировать, наставлять на путь истинный…
С какого такого бодуна?
У меня был такой случай, вымучивал рукопись вместе с автором долго. Как-то утром звонит радостный:
- Тут удача такая, у меня Амфора книгу берет. Им твое название понравилось.
Молчу. Жду, когда до него дойдет. Зря. Автор сообразил, что не совсем прав через месяц. Когда Амфора подумала-подумала, и сказала, что денег пока нет, надо подождать до более урожайных лет.
Я все к тому, что редактор ни разу не соавтор. Задача простая, определить: пойдет – не пойдет конкретно в данном издательстве, и осуществить предпродажную подготовку. Бросить свежий взгляд, вытащить бревно из глаза… А то как-то до смешного доходит – вот вам гора букв, вы там найдите нужное, только мне гонорар вот такой вышины, рекламную кампанию вот такой ширины. Текст не нравится? Ну, так подправьте, вы же профессионалы!
Я понимаю, что все это от дикого дилетантизма, от совершенного непонимания, что есть текст, и как это все не просто. Приходят странные люди и предлагают целые серии, циклы, по двадцать, по тридцать книг, и страшно удивляются, когда пытаешься понять, а что там внутри. Они же принесли «воттакенные» проекты, а им о буквах.
Сегодня приезжал товарищ пытающийся продавать электронные версии книг через Apple Store. Легко ему, сразу рассказал мне, как книги надо делать. Говорит - пусть Матюшкина (один из лучших российских детских художников и авторов) руководит процессов, а я вам дам команду иллюстраторов и авторов. Будем делать по книге в месяц.
Здорово. Пытаюсь понять, что за команда такая? Да, так, в жизни ничего приличного не сделали, но имеется.
И ведь, чтобы я тут не писал, сколько не повторял, все равно найдется какой-нибудь умный, который скажет, все туфта, главное рекламную кампанию сделать приличное, а текст… а текстами пусть редактор занимается. Отстреливать. Или хотя бы стерилизовать, чтобы половым путем заразу не передавал.