
У меня пополнение коллекции. Авторы начали угрожать. Всяко бывало, но угроз: напечатай, а не то – пока не было.
Хуже, только когда автор просит подробно и обстоятельно написать ему, отчего же ему отказали. Написать автору, что-нибудь в духе «отказал, потому, что ты писать не умеешь», не воспринимается и тянет больше на оскорбление, нежели на объяснение.
Есть вариант ответить автору подробно, указав на все ошибки и проблемы. Этот вариант не лучше. Дело в том, что, во-первых, кто вы такой, чтобы указывать на ошибки, это все авторское видение, а во-вторых, знать об ошибках и уметь исправлять их – это разные вещи. То есть вам через сутки приходит текст, где как бы все исправлено – получи, фашист, гранату! То есть лучше не стало. Ну, не может человек, дальше что? Можно исправлять до посинения.
Все проблемы от одного корня. Нас принимают за кого-то другого. Вот была надпись у нас на дверях – «Фонд гуманитарной поддержки русской культуры», а ниже мелкими буковками – «пилим госбюджет по чуть-чуть» - тогда все понятно. Но ведь не написано, какого же?
Если уж честно, не стоит перед издательством задача помогать взлету культуры. И исследованиями возможностей русского языка не занимаемся. Мы пытаемся найти те тексты, которые можно выгодно продать. Иногда, получаешь эстетическое удовольствие – но это совершенно не обязательно условие.
Чтобы совсем понятно – мне не нравится серия «Сталкер». Для удовольствия читать не буду. Но если приходит роман на эту полку, то я рекомендую к изданию.
Что характерно, авторы тоже хотят, чтобы их книги покупали. Более того, они уверены, что дело в том, чтобы напечатать, а дальше народ сметет с полок – только успевай выставлять. Когда так не происходит, виноваты опять мы – плохо поставили, не так напечатали, и в программе «Время» снова не объявили о таком важном событии.
Я к чему – книги для продажи, это такие специальные тексты, которые делаются не только для удовольствия авторов, но и для публики. Чтобы публика их покупала без насилия. Мало того, чтобы потратил кровные десять долларов и не подумал, да лучше бы я их сжег!
Но нет. Читателю должно быть трудно! Читатель должен расти над собой. И все это за свои же деньги? А может, автору надо как-то подрасти слегка, чтобы свои такие важные мысли доносить до читателя так, чтобы тот понимал их, не обложившись словарями и справочниками?
И вот что ответить такому автору? Ну, как донести? Читатель готов работать, но только тогда, когда он верит в автора. Вот в Кафку он верит, в Кастанеду верит, и даже, о ужас, в Коэльо. Чтобы работали и верили в тебя надо быть таким же мощным, а не просто непонятным.