• Авторизация


Господин книжный промоутер или попытка проснуться через пять лет. 26-07-2011 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (103x150, 4Kb)
Книги меняются, меняется мир вокруг них, и захотелось понять, куда идем? Потому как в этом году уже многие с книжного корабля бежали, а некоторые записные книжники запросто прибирают к рукам типографии, лишь для того, чтобы превратить их в офисные центры.
Тенденции технологически понятны – читалки с одной стороны, и электронная бумага все дешевле и все интереснее, планшеты – с другой, с третьей книги, которые все меньше бумажные, запросто полихлорвиниловые, уже совсем запросто кнопки, клавиши, про постеры, диски, игры прилагаемые - можно даже не упоминать.
Я сосредоточусь на узкой области – художественной литературе. Просто в силу того, что в области словарей, справочников и пособий по лечению методом накладывания рук и наливания мочи – соображаю плохо.

Совершенно понятно, что будет Лукьяненко, Панов и даже Донцова в коже с золотым обрезом. Потому что книги изданные изыскано, перестанут быть чем-то редким, и займут свое место в большой витрине, где-то между платьями от кутюр и вин, страшно сказать какого года.
Издатели будут экспериментировать с разными авторами и неизбежно придут к авторам бестселлеров. На самом деле, было бы забавно сложить топ книг, которые хотелось бы видеть у себя на полке нормально изданными. Кожа – это только одна стадия, крайняя, будет и кожзам, и обрез не золотой, страшно подумать, будут и китайские подделки, какие-нибудь АСД, ЭГСМО, Адтикус и т.д.
В любом случае рынок всерьез сделанных книг увеличиться и станет куда разнообразнее.

Понятно, что создатели книг по мотивам игр не будут сидеть на месте, и мы увидим сплавы, вот тут почитай, а тут поиграй.
Но сосредоточимся на буквах.


Электронные книги.
Главная тенденция последних лет – облачные технологии. И они сами по себе решат массу проблем, которые сейчас кажутся безнадежными. Думаю, появление библиотек, с годовым билетом на уровне 20-30 долларов – очень скорое будущее. И вопрос будет заключаться только в том, насколько они будут качественно сделаны и каков там будет выбор. Вероятно, именно ассортимент ключевая точка – вот где будут идти конкурентные битвы. И тут, скорее всего, победа не за издателями, а за продавцами, которые смогут собрать наибольшую коллекцию прав.
Борьба развернется и по методике подходов – можно подарить пользователю планшет, чтобы он читал только твой контент, а можно делать универсальный продукт для любого оконечного устройства.
Думаю, здесь выигрыш будет диктоваться не логикой, а симпатиями пользователей и снова-таки – тем, кто какой бренд сможет привлечь. К примеру, Акунин может всерьез повлиять на подобную борьбу, но этой сейчас. Через пять лет, скорее всего, уже нет.
Увы, но книги станут таким же предметом спекулятивных рекламных кампаний, как и кино. В тот момент, когда издатель перестанет тратить деньги на бумагу, печать и логистику, он освободившиеся ресурсы двинет в рекламу. Причем рекламировать есть смысл не такое большое количество продуктов, в результате разрыв тиражей между отрекламированными и неотрекламированными текстами будет огромен.
Вероятно, как это происходит всегда, первую скрипку будут играть не книжники, а маркетологи и лишь когда они потратят огромные бюджеты и разорят энное количество издателей, их с почетом проводят в новую отрасль, где их еще не знают. Редактор снова начнет определять какой текст больше, а какой меньше достоин инвестиций.
В еще большей степени будут плодиться проекты пустышки, в которых, кроме мощной рекламной кампании, не будет ничего. Но недолго. Один раз сработает, второй, третий – не прокатит.
Все большее значение начнут приобретать мнения. Собственно постепенно именно их генерация и станет главным маркетинговым инструментом по продаже книг. Что не исключает появления торговых площадок, которые будут брать серьезные деньги, за сам факт присутствия книг.
Конечно же, будут попытки самостоятельных проектов по продаже книг, этакие книжные «инди». И, наверняка, кто-то может сгенерировать гениальный пиар-ход и раскрутить неизвестного автора. Однако мэйджоры останутся мэйджорами, а независимые лейблы могут быть даже культовыми, но не более.
И не надо забывать, что меняться будет не только цифра, но и бумага. Книга классическая может достаточно быстро превратиться в гибрид, с классической обложкой, но электронной бумагой, и покупатель будет получать за те же деньги не свежий томик, а подписку на любимого автора, притом пожизненную.
О пиратах. Жулики будут всегда, но, судя по заявленным технологиям на уровне облачном отсекаются и пиратские программы и уже есть механизм работы с легальным контентом. Вплоть до легализации уже накачанного из торрентов. К примеру, если Google доведет до конца идею с оконечным устройством, на котором кроме браузера больше и стоять ничего не будет, а все нужно надо будет брать, опять–таки в рамках абонентской платы на удаленном сервере – нужно будет очень постараться, чтобы не побороть пиратов.

Что не радует. Глобальные перемены всегда идут по живому. Больнее всего перемены ударят по авторам и читателям. Первые отучаться писать, вторые читать. Уже сейчас, учитывая глобальное падение тиражей, гонорары, мягко говоря, упали. Вот-вот разобьются. Естественно, еще большее количество текстов будут совершенно дилетантскими.
Что радует. Ситуация будет чем-то напоминать рынок мобильной связи несколько операторов и огромное количество всевозможных тарифов, опций, бонусов и пр. Кроме того, площадок для продаж будет множество, и в теории, каждый писатель при желании может стать сам себе оператором. Вполне возможна история, когда книжные сервисы будут у каждой серьезной web-площадки, от ЖЖ до новостных порталов, а кроме того, никуда не денутся APPLE- и ANDROID-совместимые проекты.

Что пугает. Как это всегда бывает, пригласят рекламщиков. Причем, так как книжных рекламщиков не существует в природе, позовут всех тех, кто продвигает сегодня колбасу, а завтра отдых в Сочи. А книги это особенный продукт. Вероятно, редакторам, тем, кто хочет остаться в бизнесе, придется всерьез браться за учебники по маркетингу и становится книжными промоутерами. Будет и такая профессия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
27-07-2011-19:59 удалить
И хочется написать что-нибудь не слишком мрачное, но в голову приходит только одно: "в общем, все умерли".
Очевидно, что первую очередь авторам-дебютантам и новичкам настанет полнейший абзац. Во всяком случае, тем, кто не умеет профессионально себя раскручивать.
Так что в ближайшем будущем русская литература, видимо, будет существовать только в двух видах: раскрученные бренды и интернет-самиздатовская графоманская топь.
ЗЫ Лично я по-прежнему предпочитаю бумажные книги - потому что очень тяжело идёт чтение с экрана или с читалки. Особенности восприятия.
Editorskoe 27-07-2011-20:14 удалить
Ответ на комментарий # На самом деле - все просто. Нужно просто написать шедевр, и за вами будут гоняться промоутеры, издатели и пр.
Yasu_desu 27-07-2011-23:01 удалить
Жестко. И... очень надеюсь, что справедливость хоть какой-то тенью коснётся этого нового информационного мира. Картина как бы непростая, но те самые равные права, ровные старты и всё прочее человеколюбивое - заявляется
Вспоминается Муад-Диб из "Мессиии Дюны" (не полезу за точной цитатой): "Конституция унифицирует человечество, оно низводит изначально неравных индивидуумов до слабейшего из них. Потому в заботе о своих подданных я запрещаю конституцию. Число, подпись, печать. Ирулэн, ты записываешь?"
О шедеврах... не, не вопрос: писать нужно именно шедевры, именно они гарантируют, защищают и т.д.! Но опять же, из (с)пёртого, есть аналогия про пастуха-Моцарта, наигрывающего шедевральные мелодии коровкам на своей свирельке. Интересно, что бы сделала Роулинг, если бы её первую сказочку не приняли б не в пяти, а в пятнадцати издательствах?
Ага, нытьё новичка.

Кстати, негр на картинке напоминает... :)
Editorskoe 27-07-2011-23:13 удалить
Ответ на комментарий Yasu_desu # Вообще Роулинг не является представителем чисто гениев. Типа вот написала шедевр, на все плевать. Текст очень грамотно именно, что сделан (совершенно не отказывая в талантах). Внимательного читателя, к примеру начинает несколько подташнивать, когда за каждым камнем притаился все тот же враг. То есть всемирное зло ответственное за каждую проколотую шину. так что на пятнадцать издательств у нее шансов не было. А потом отправить рукопись в пятнадцать издательств, это вопрос одного щелчка мыши.
Yasu_desu 27-07-2011-23:24 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Текст сделан действительно неплохо. Он рассчитан под возрасты, под проход на годовом ожидании. По стенам развешены ружья, готовые пальнуть по сигналу. А всемирное зло - это всегда бесконечно круто.
В общем, согласен, пример слабоват. Но это так, совсем-совсем для примера.
Печаль в том, что... на сайте есть опрос по поводу "как стать известным автором?"
Многие ставят благородную цель - писать шедевр. Но часть утверждает, основываясь на практике: писать в серии "Сталкера". Посмотрел, кстати, интервью одного из. Ой.
Сингл-клик? Ну да. В общем-то. Теперь-то это понятно.
Впрочем. фигня всё это! Шедевры надо писать, а я тут, понимаешь... эти... как их... руками развожу!
28-07-2011-12:44 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Хочется верить:)))
И потом, шедевр ведь еще продать надо.
А не то ведь утонет в болоте, и никто никогда не узнает. Даже если это будет супер-мега-шедевр.
Как-то не верится, что в нынешних условиях шедевр "сам себя" может продвигать.
Editorskoe 28-07-2011-12:52 удалить
Ответ на комментарий # Продвижение шедевра на самом деле происходит совершенно не на уровне - ко-то что0то нашел на пятой полке сверху. Первый читатель - редактор. Если редактор видит - шедевр, он этим счастьем делится, с главным редактором, с директором и т.д. И в результате книга попадает на выкладку. Если отбросить веру в злобных редакторов, которые душат таланты, то я не помню случая, чтобы талантливую книгу обделил вниманием. Другой вопрос, что очень часто книга талантливая, но сырая. То есть автор не доводит ее до совершенства уже с точки зрения мастерства. В этом случае никакой талант не спасает и даже будучи выложена на лучшие места, книга не находит читателя.
28-07-2011-18:12 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # А я и не верю в злобных редакторов, которые душат таланты:)
Я верю в злобных рецензентов и в злобных сетевых пиратов:))))
А по поводу сырой книги - но ведь наверное можно намекнуть автору, что надо ещё поработать над текстом, чтобы шедевр продавался? Мне кажется, любой вменяемый автор согласится, что это страшно обидно - когда вот мог бы выдать супер-класс, да вот не выдал по причине собственной лени. Или тут проблема как раз во вменяемости?
28-07-2011-18:15 удалить
Ну а как же детские книги? Красивые и с картинками. Их на планшет не засунешь, да и нормальная мама не даст детю глаза портить. Так что без бумаги все равно никуда
Editorskoe 28-07-2011-18:22 удалить
Ответ на комментарий # Про детские книги - отдельная история.
Editorskoe 28-07-2011-18:24 удалить
Ответ на комментарий # Злобные рецензенты вымерли как класс. Что же касается пиратов - то да, но чтобы это как-то было серьезно, надо сначала все же завоевать популярность. От пиратов все же в первую очередь страдают бренды.
28-07-2011-18:31 удалить
Ответ на комментарий # Ну, есть, например, уже всякие детские приложения для айфонов... Ткнёшь в персонажа, он начинает ручками-ножками махать. Будут книжки с движущимися картинками. Среднее между книжкой и мультиком. Но это, на мой взгляд, извращение. Если у меня когда-нибудь будут дети, не дам я им такой фигнёй страдать. Пусть нормальные книжки читают.
А вообще, ИМХО, в обозримом будущем никуда обычные книги не денутся. Театру предрекали смерть, когда появилось кино, а потом зомбоящик... Казалось бы, зачем тащиться в театр, когда можно спектакль по зомбоящику посмотреть. А ведь ходили и ходят. Так и тут: страницы-то приятнее перелистывать, чем на кнопки давить и глаза за экраном ломать. Не все, конечно, со мной согласятся, но, думаю, многие.
turtle_LS 01-08-2011-14:35 удалить
Ну зачем же так про маркетологов-то? Хотя я знаю очень крупные издательства, где подвизался промоутер по кличке "Кетчуп" - ничего не получилось... А про книжных промоутеров - это я хочу-хочу-хочу, но эти функции делегировать редакторам нельзя, потому что по мнению одного из наших коммерческих - они будут рассказывать про Большую и Малую Эдду))) В этих случаях образование (особенно филологическое) ох как мешает.
Editorskoe 01-08-2011-15:55 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Без сомнения есть редактора, которые способны дать рекламный девиз из трех абзацев, и все это - одно предложение. Но по факту, как мне кажется, лучше книжника научить маркетингу, чем пытаться сделать из маркетолога книжника. Потому как если он уже не книжник, то поздно.
06-10-2011-01:42 удалить
Это у вас не Ноэл С. Миллер на картинке?
Editorskoe 06-10-2011-01:59 удалить
Ответ на комментарий # Это промоутер боксерских поединков Дон Кинг.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Господин книжный промоутер или попытка проснуться через пять лет. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»