 |
|
Нудли (штрудли) по-дорошовски |
Штрудли (нудли) по-дорошовски - это блюдо готовила моя бабушка, родом из с. Дорошовка, Вознесенского района, Николаевской области. Папа его очень любит. Я считала, что
нудли(именно так их там называют) - это румынское или молдавское блюдо, однако, когда стала искать, то оказалось, что это
блюдо немецкой кухни (даже музыкальную группу "Нудли" нашла))). Вариаций на эту тему существует очень много - с различными начинками, с мясом и без и т.д. Я здесь привожу
рецепт, по которому
нудлиготовят в нашей семье, правда подливы у меня получается побольше, у бабушки картошка получалась зажаристой и мы детьми ее всегда выедали быстрее нудлей))) А сейчас мне больше нравится, чтобы юшки было чуть по-больше. А теперь
готовим нудли (штрудли) - в данном рецепте количество ингредиентов условное, ориентируйтесь на пропорции. Со специями можно поэкспериментировать.
Нам понадобится:
 |
|
Нудли (штрудли): Основные продукты |
-
картофель - 8 средних штук
-
лук - 2 головки
-
твердый сыр (моцарелла, сулугуни, брынза) - 50-100 г
-
растительное масло для жарки - 50 мл
-
лавровый лист -1 шт.
-
душистый перец горошком - 3-4 шт.
-
итальянские травы - щепотка
для теста:
-
кефир - 300 мл
-
сода - 1 ч.л.
-
соль - 1,5 ч.л.
-
мука - 450 г
-
орегано - щепотка
Приготовление:
1. Картофель и лук почистить, помыть. Нарезать лук - полукольцами или квадратиками, картофель - брусочками или кубиками.
 |
|
Нудли (штрудли): Картофель нарезать брусочками |
 |
|
Нудли (штрудли): Лук порезать кубиками |
2. Приготовить тесто. Для этого в кефир добавить соду и соль, дать соде погасится пару минут. Добавить орегано (можно и без него). Просеять муку и понемногу добавлять в кефир, замешивая некрутое тесто.
 |
|
Нудли (штрудли): Замесить тесто на кефире |
3. Завершить процесс вымешивания теста на столе, присыпанном мукой. Руки смочить растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Шарик из теста накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
 |
|
Нудли (штрудли): Замесить тесто |
4. Пока тесто расстаивается подрумянить в сковородке или казанке лук, добавить к нему картофель и тоже слегка обжарить. Заправить специями, посолить. Залить водой до верха картошку и довести до кипения.
 |
|
Нудли (штрудли): Лук обжарить |
 |
|
Нудли (штрудли): Картофель обжарить |
 |
|
Нудли (штрудли): Картофель залить водой |
5. Тесто еще раз обмять, расскатать в тонкий пласт. Смазать тесто растительным маслом и посыпать натертым сыром.
 |
|
Нудли (штрудли): Тесто вымесить |
 |
|
Нудли (штрудли): Посыпать пласт сыром |
6. Тесто свернуть рулетиком и нарезать на кусочки 2-2,5 см толщиной.
 |
|
Нудли (штрудли): Нарезать нудли |
7. Нудли (штрудли) выложить на картошку не очень плотно (чтобы было место куда им расти).
 |
|
Нудли (штрудли): Выложить нудли на картошку |
8. Закрыть плотно крышкой, а в случае с казанком еще и обмотать полотенцем, поставить на медленный огонь. Тушить 40 минут. Выключить.
 |
|
Нудли (штрудли): Закрыть плотно крышкой |
 |
|
Нудли (штрудли): Казанок обмотать полотенцем |
9. Аккуратно снять крышку, чтобы не обжечься паром. Сверху готовые нудли смазать сливочным маслом.
 |
|
Нудли (штрудли): Готовые нудли смазать маслом |
10. Подавать горячими с кефиром или сметаной.
 |
|
Нудли (штрудли): Готовые нудли с сыром и картошкой |
 |
|
Нудли (штрудли): Готовые нудли полить сметаной |
 |
Нудли (штрудли): Готовые нудли подать с кефиром
|