Участники круглого стола по социологии на фестивале "Вера и слово": доверие к Церкви в России растет. Вопреки ожиданиям представителей ряда СМИ, в рейтинге доверия россиян в 2012 году Церковь вышла на 1-е место среди других социальных институтов. Об этом в рамках круглого стола "Церковь и общество в России глазами социолога" на фестивале "Вера и слово" рассказала руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина. Кроме того, по словам Синелиной, 67% доверяют Патриарху Кириллу.
Интерес представляют и другие цифры. Так, среди людей, идентифицирующих себя как православные, только 2% читают утренние и вечерние молитвы, только 4% знают наизусть Символ Веры. Другое важное наблюдение – среди воцерковленных
[показать]православных доля образованных людей гораздо выше, чем среди невоцерковленных или атеистов. Открытым для социологов остается вопрос, кого считать православными: тех, кто имеет представление о церковной жизни, тех, кто в принципе соотносит себя с Православной Церковью или всех, кто называет себя православными. По словам руководителя социологической службы "Среда" Алины Багриной, которая выступила ведущей круглого стола "Церковь и общество в России глазами социолога", среди считающих себя православными по-прежнему много людей, которые имеют в виду культурную, а не религиозную идентификацию. Характерны, например, цифры, приведенные ВЦИОМ, согласно которым из 80% православных только 5% читают православные СМИ. Остальные получают информацию из светских источников.
Источник: Сайт СИНФО