• Авторизация


Cекуляризация духовная???? 30-08-2012 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Что же касается секуляризации духовной, то это – подмена духовных ценностей ценностями земными, временными: историческими, культурными и тому подобными, то есть снижение жизни Церкви с духовного уровня на уровень душевный, превращение Церкви из Дома Божия, открывающего для людей врата вечности, в одно из земных учреждений, служащих земле.
Секуляризация может происходить в разных планах, на разных уровнях, но она есть внедрение в Церковь традиций, взглядов, этики и ценностей, чуждых самой Церкви, взятых из мира, мира во многом языческого. Секуляризация – это процесс размывания, растворения Церкви в житейском море мира. Это процесс не просто физического сокращения и уничтожения Церкви, но также и ее принижения, профанации, подчинения влиянию мира.
Существует для христиан определенная иерархия ценностей, определенная их «шкала»: высшей ценностью для нас является Христос и обетованная Им вечная жизнь. Если же кто-либо или что-либо займет их место в нашем сердце, то ясно, что дух секуляризации основательно вторгся в нашу религиозную жизнь и мы, по сути, перестаем уже быть христианами. Так например, во многих протестантских союзах, деноминациях, обществах наши верующие с удивлением обнаруживают, что о Боге, о вечной жизни почти ничего не говорится: рассуждают о различных социальных, экономических, экологических проблемах, о благотворительных учреждениях, но не о вечности; о Боге, о внутренней жизни, об очищении души у них практически не услышишь. Там нет не только развитого, развернутого учения, как в Православной Церкви – обобщенного опыта подвижников, опыта внутренней брани – но и даже намеков на это нет, будто этот вопрос их вовсе и не касается. Когда при них кто-то заговорит о непрестанной молитве, о бдении над своим сердцем и тому подобных необходимых видах внутреннего делания, то они смотрят на такого человека как на какого-то «эгоиста», который занят только самим собой, «спрятался от мировых проблем в себе». Вот один из примеров того, как временные ценности, не отрицая самого христианства, подменяют собой вечное; за этим временным вечное исчезает из поля зрения человека. Вот одно из следствий секуляризации, подмена жизненных ориентиров, когда ориентируются не на то, что пребудет до конца, а на то, что возникает и гибнет.
Церковь включает верующих в Богообщение; Богообщение требует от человека напряженной борьбы с грехом, вне этой борьбы оно невозможно, невозможна жизнь в Церкви; тот, кто не ведет эту борьбу, – мертвый член Церкви. А современный человек весьма неохотно борется с грехом: он слишком изнежен, слишком привык к развлечениям и удовольствиям, часто большую часть повседневного труда за него совершают машины и автоматы, потому он мало способен к постоянному напряженному внутреннему подвигу.
Процесс секуляризации коснулся также и нашей иконописи. Он стремится превратить ее в картинопись, в живопись. Икона – это форма раскрытия внутреннего духовного содержания изображаемого на ней, а картина – портретное изображение определенных материальных реалий. Картина, как и икона, часто создается на основе типовых норм, но всегда выражает чью-то психологию, настроение; картина выражает чувственное состояние, а икона – внутреннюю реальность, внутренний мир. Икона соединена с Божеством, через нее проявляется Дух, картина же соединена с миром. Поэтому великие художники эпохи Ренессанса были ничтожны как иконописцы: они создавали шедевры искусства, но эти шедевры принадлежат земле, не открывают человеку путь к небу, а оставляют его в поле притяжения земли, под тяжестью страстей, в текущем потоке эмоций.
Секуляризация захватывает частную жизнь христиан, когда они не хранят поста, считая его ненужным, отжившим свое время. Не соблюдая постов и уставов Церкви, такие люди выпадают из внутренних ритмов церковной жизни, теряют способность сопереживать страданиям Господа Иисуса Христа, испытывать небесную радость праздников, воспринимать сердцем как свет и жизнь святое Причастие.

Секуляризация – это также замещение и вытеснение из круга нашего чтения религиозной православной литературы литературой светской и страстной.

Вот что такое секуляризация сегодня! И ужаснее всего то, что этот процесс непрерывно нарастает, как лавина снега, катящаяся вниз.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/modernizm/38.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ValeZ 30-08-2012-11:35 удалить
Нечему секуляризироваться
fibo-62rus 30-08-2012-12:22 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # Мои соболезнования.
Ответ на комментарий fibo-62rus # В смысле?
Ответ на комментарий ValeZ # Наверное все же есть, только причина ее совсем другая.
Расслабление христианской жизни не по причине потери ревности верующих,
но по причине того, что сейчас в Церковь пошли все валом, поэтому средний духовный уровень упал, и продолжает падать. Массы христиан только начинают воцерковляться.
То же самое произошло и в 4 веке, когда гонение на православие отменили, оно стало пристижным, и народ рошел в храмы огромной массой. И если до отмены гонений фактически все христиане жили святой жизнью, и готовы были идти даже на муки за Христа. То после отмены гонений в храмы пришел весь народ Великой Римской Империи, и вместе с этим в церковь массово "пришли" пороки и расслабленность христианской жизни. По этой причине наиболее ревностные христиане и стали уходить в пустыни (первые монахи), чтобы духовно не повреждаться от той атмосферы, которая царила в церкви.
Постепенно народ Империи стал воцековляться, и духовная атмосфера в церкви изменялась в лучшую сторону.
ValeZ 30-08-2012-14:25 удалить
Ответ на комментарий Сергий_Разумцев # Опять же, Сергей, Вы как из кельи с телевизором вещаете, уж простите за сравнение.

В церкви по праздникам людей сейчас много, конечно, но это просто потому, что церквей мало и собираются по капельки со всего города или района. А процент не то чтобы верующих, но хотя бы свечки ставящих - он все еще мизерный, не более 5%.

Какое уж там падение ревности, из никакой в никакую. Не о том надо переживать, совершенно точно не о том.
Ответ на комментарий ValeZ # А о чем переживать?
Что Вы имеете ввиду? Хотя, наверно, переживать нужно о всем.
Я писал из своего опыта.
Каждые 5-7 лет качество прихожан (в крупных городах) заметно изменяется, чаще в не лучшую сторону.
Ревность умаляется, но трезвомыслие, на мой взгляд, становится больше.
Я бываю в храмах в Москве, Московской области, Тульской обл, Калужской.
В центральных монастырях. В Москве в храмах толкотня, в области часто неполные храмы.
Процент воцерковленных растет, хотя, видимо, очень медленно.
Но все же ослабление ревности на фоне притока новых прихожан я лично замечал, но может быть это все субъективные моменты.
От нас верующих ждут святости, но не видят ее в нас увы, и это одна из самых больших проблем по-моему.
ValeZ 30-08-2012-19:28 удалить
Ответ на комментарий Сергий_Разумцев # Большая проблема не в том, что ждут от нас святости и не видят ее, а в том, что не ждут святости от себя... Вот куда надо повернуть то людей, в себе святость искать. А в ближнем видеть слабость и иметь желание ему помочь
Ответ на комментарий ValeZ # Это точно, кашу маслом не испортишь.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cекуляризация духовная???? | Оптина__Пустынь - Сообщество Оптина__Пустынь | Лента друзей Оптина__Пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»