• Авторизация


Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу 22-10-2020 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Синика Оригинальное сообщение

Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу







Описание






Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.



Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.



«Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?», - спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста – это самый настоящий «эликсир молодости». Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.



Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.



Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.



О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.






Ингредиенты




Шаги приготовления





  1. Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.



    [1152x864]





  2. После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.



    [1152x864]





  3. Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.



    [1152x864]













  4. Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.



    [1152x864]





  5. Измельчите отваренные бобы на мясорубке.



    [864x1152]





  6. Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.



    [1152x864]





  7. Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.



    [864x1152]





  8. Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.



    [1152x864]





  9. Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать. 



    [1152x864]













  10. Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.



    [922x692]





  11. После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.



    [922x692]





  12. Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.



    [922x692]





  13. Вот и прошел третий месяц… Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.



    [922x692]



    Приятного аппетита!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Интересный рецепт, спасибо! И звучит необычно, а экзотика это наше всё любопытное! Очень понравилось, как приготовить пасту


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу | suhana - Дневник suhana | Лента друзей suhana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»